Особенности изменения личности при эпилепсии?

Екатерина П.
  · 37,2 K
Медицинский консультант

Есть определенные виды эпилепсии, при которых бывают необратимые когнитивные и речевые изменения, если не начать лечение и не очистить эпилептическую активность на ЭЭГ.

3 февраля  · 18,2 K

Эпилепсия лечится во многих случаях. Не нужно придумывать оправдания своей слабости.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Давайте-ка я вам расскажу кое-что интересное
Эпилептические припадки провоцируют сокращение нейронов. Это, в свою очередь, влечёт за собой вязкость мышления, трудность переключения внимания, астению. Приступы, которые случаются на глазах у посторонник людей, сказываются на психике. Человек становится замкнутым, появляется комплекс неполноценности. Иногда случаются резкие скачки настроения: от... Читать далее
21 ноября 2018  · 9,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли эпилепсию вылечить операцией?

врач-ординатор, НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, https://vk.com...

Можно. Вероятность полного избавления от эпилептических приступов после хирургического лечения составляет от 70 до 85%. Отбором кандидатов для хирургии эпилепсии занимается мультидисциплинарный врачебный консилиум, куда входит невролог-эпилептолог, нейрохирург, нейрофизиолог, нейрорентгенолог, нейропсихолог.

21 апреля 2019  · 9,7 K
Прочитать ещё 8 ответов

Стали бы вы развивать отношения с человеком, который вам очень нравится, если у него эпилепсия?

филиал твоей депрессии

Дело не в эпилепсии, сюда можно подставить любую болезнь. Вопрос исключительно в том, готовы ли на вот то самое горе, которое в комплекте с радостью. Рекомендую ответить на несколько вопросов для себя. Например, сможете ли отказаться от некоторых видов досуга, которые по причине болезни не осилит ваш партнёр. Готовы ли принимать его слабости, не злиться во время его приступов/болей/любых недееспособностей. Готовы ли помогать и принимать.
По личному опыту скажу, что я такие отношения вытянуть не смогла. Мне банально не хватило любви к человеку и для меня он со временем стал невыносим. Ритмы жизни не совпадали, работать приходилось одной, любой досуг был недоступен и хотя у меня самой есть серьёзное и местами "неудобное" заболевание, я просто сломалась и прекратила общие страдания.
Важнейшую роль тут должны сыграть ваши чувства к человеку. Если они сильны, то вам всё будет по плечу.

Прочитать ещё 2 ответа

Что для эпилептиков самое трудное в их болезни?

25 лет, первый приступ случился в 2006 году

Самое тяжелое для меня – необходимость регулярно принимать лекарства, от которых есть побочные эффекты. Конечно, за 12 лет с диагнозом я настолько привыкла к этим таблеткам, что воспринимаю их как часть себя. Эпилептолог в Новосибирске говорит, что с вероятностью 90% депакин останется со мной на всю жизнь. Несмотря на длительную ремиссию, в которой я нахожусь уже около 6 лет, на обследованиях все равно отмечается эпиактивность. Поэтому отменять препарат рискованно, можно спровоцировать приступ, чего, конечно же, никому не хочется.

И второе – побочные эффекты. Очень устала от лишнего веса, от необходимости регулярно тратить деньги еще и на гормоны. Гормональные проблемы – отдельная история. Очень боюсь и не хочу рожать ребенка по многим причинам. Во первых, нет уверенности, что я смогу выносить плод. Беременность – огромная нагрузка на организм, неизвестно, как мой мозг себя поведет в этом состоянии и не ухудшится ли течение эпилепсии. Кроме этого, я много читала о депакине и о его влиянии на ребенка. Возможны очень серьезные нарушения в развитии плода, вплоть до порока нервной трубки и расщепления спинного мозга. Возможны уродства лица и много других не самых приятных, мягко говоря, заболеваний. И, конечно, нет никакой уверенности, что эпилепсия не передастся ребенку генетически.

Пока я даже и не планирую ребенка, но, возможно, через несколько лет захочу стать матерью. Не знаю, если честно, как буду вести себя в таких условиях, пока предпочитаю не думать об этом.

26 марта 2018  · 3,5 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как выглядит приступ психической эпилепсии и что люди при этом испытывают? (Хочу не википедийный ответ, а рассказ больных/друзей больных/очевидцев/врачей)

Врач-психиатр

Термина "психическая эпилепсия" в психиатрии и неврологии нет. Эпилепсия это и так психическое заболевание.

Вы, наверное, имеете в виду эпилепсию с психотическими симптомами.

Эпилепсия это болезнь с очень-очень многообразными проявлениями. Есть судорожные, бессудорожные, с аурой/без ауры (предчувствие приступа), с потерей сознания/без его потери, с целым спектром психотических проявлений (голоса, звуки, зрительные образы, ощущения в теле), эмоциональными переживаниями (страх, эйфория, приятная тоска, оглушение). И так далее и тому подобное.

Приведу лишь некоторые примеры из тысяч (по рассказам пациентов и наблюдений).

1) Классический судорожный приступ. Внезапно начинает кружиться голова, ощущение непонятного страха, тоски. Всё это нарастает. Сердце начинает стучать всё быстрее. Наступает оглушение, словно куда-то проваливаешься. Внешне это выглядит так: человек отключается, не реагирует ни на что, падает на пол. Выгибается, краснеет, шейные вены набухают. И все мышцы тела начинают сокращаться, дыхание учащается, давление повышается. Изо рта выделяется пенистая слюна. Может обмочиться или обмараться. Продолжается приступ 2-5 минут. Судороги постепенно стихают. Человек открывает глаза, но ничего не понимает. Не знает, какое сегодня число, где он находится, говорит какие-то нелепые фразы. Спустя еще 10 минут наконец приходит в сознание окончательно. И ничего не помнит про приступ. Рассказывает лишь то, как у него закружилась голова и он словно куда-то провалился.

2) Начинает болеть голова, становится не по себе, всё раздражает, малейший звук вызывает ярость. Человек срывается, начинает ругаться, даже драться, отключается и далее развивается выше описанный судорожный приступ. Это называется дисфорический эпиприступ.

3) Начинает приближаться непонятное чувство: приятная тоска, в то же время страх, в то же время эйфория - это не просто чувство, а оно ощущается физически, расплывается по телу, всё вокруг кажется каким-то другим. Сердце колотится всё сильнее. Окружающее оказывается словно в тумане, звуки становятся всё мягче. И окружающие люди (если это случилось на улице, в людном месте) вдруг окружают и начинают спрашивать "что случилось?" поливают водой, лезут в рот. При этом внешне пациент замирает, валится на землю, взгляд стеклянный, изо рта течет слюна, подёргивается рука, нога или лицо.

4) Бывает, что эпилепсия проявляется лишь в том, что человек периодически замирает на несколько секунд (абсансы).

5) Джексоновская эпилепсия - когда человек не теряет сознание, но испытывает судороги определенной части тела (киношные истории на тему того, что рука вдруг начинает не слушаться человека и жить своей жизнью - из этой области).

6) Висцеральные эпилептические приступы - когда эпилепсия проявляется лишь периодическими болями в животе, расстройством пищеварения, необычными ощущениями в животе, болями в сердце, рвотой и т.д. Такая эпилепсия выявляется редко - и то только после долгих скитаний пациента по терапевтам, гастроэнтерологам. 

Перечислять проявления приступов можно сколько угодно.

Всё зависит от того, в каком участке коры головного мозга возник очаг возбуждения и какова его сила. Если очаг охватил оба полушария, то человек теряет сознание. Если очаг в височной доле, то он испытывает страх, тоску, эйфорию, слуховые галлюцинации. Если в затылочной - появляются зрительные галлюцинации. И так далее.

4 января 2016  · 15,5 K
Прочитать ещё 10 ответов

Больные эпилепсией, вы помните свой первый припадок?

Мамкин диванный эксперт

Я болею с рождения и не помню, как она началась. Были приступы, когда я был совсем маленьким. Еще приступ, когда мне было 5 лет. Об этом я уже позже узнал: когда узнал о болезни, отследил свою небольшую историю и посмотрел в свою медицинскую карточку. Я узнал о болезни, когда уже был в 9 классе во время подготовки к сдаче госов. Мне осталось сдать один английский язык. Я готовился к нему, прочитал книжку, ложусь спать. Все хорошо, мама сидит за моим ноутбуком.

Это вообще веселая история. У меня сон очень чуткий. Я проснулся от того, что кто-то трогает меня за задницу. Оборачиваюсь и вижу усатого мужика лет 45-50 в халате. Периферийным зрением вижу мать, которая держит за руку, еще гладит меня по голове, приговаривает: «Все будет хорошо, Максим. Успокойся, Максим». А я не понимаю, что мне успокаиваться-то, я вроде спал, просыпаюсь и не понимаю, что происходит.

Как потом рассказали, вкололи очень сильный транквилизатор, я даже двигаться не мог. Сказали, дома случился приступ. Меня взяли два санитара под руки, подняли и отнесли в скорую, а оттуда в отделение неврологии. Там был еще один приступ ночью. Потом я проснулся. Мне все рассказали, объяснили. Мама сказала о болезни. На мой вопрос, почему не рассказала раньше, сказала, что надеялась, это все прошло.

26 марта 2018  · 8,7 K
Прочитать ещё 3 ответа