Освещают ли куличи в воскресенье?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как освятить кулич и яйца?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Куличи и яйца освящают в церкви. Необходимо прийти в храм после утренней службы или во второй половине дня Великой субботы. Нужно поставить свои продукты на специальный стол в центре храма или вдоль стены. Желательно открыть пакеты с куличом и яйцами. По желанию в кулич вставляют красную пасхальную свечу, которую зажигают перед началом обряда освящения. Затем подходит священник и окропляет продукты святой водой. После окропления следует забрать свои продукты и освободить стол для других прихожан.

Почему пекут куличи?

Под маркой «Сергиев канон» мы производим продукты для здорового питания: бездрожжевой...  · sergiev-kanon.ru
Отвечает
К. С.

Выпечка пасхального кулича и его освящение в храме — один из самых древних христианских обычаев, сохранившихся до наших дней. Это особенный сдобный дрожжевой хлеб, который может долго храниться и при этом не сохнуть и не плесневеть.

Являясь хлебом, то есть «головой стола», кулич возглавляет пасхальную трапезу, а его сдобность и легкость способствуют мягкому переходу от строгого поста к скоромной кухне. Существует множество рецептов пасхальных куличей: в них добавляются изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, пряности, ваниль, сахар, мед, патока и т.д.

Традиционно русские куличи изготовлялись опарным способом на специально выращенной закваске, которая обеспечивала оптимальную всхожесть теста, придавала ему воздушность и особый вкусовой оттенок. Кроме того, велика роль муки, качество которой должно быть высоким. Чтобы максимально обогатить муку кислородом, ее перед использованием необходимо просеять минимум два раза.

Классическое тесто для кулича настолько нежное, что помещение, в котором оно готовилось и где происходила его расстойка, по своим условиям должно было напоминать комнату для новорожденного.

Рядом с тестом запрещалось ходить в тяжелой обуви и громко разговаривать. Емкость с тестом обкладывалась подушками. А после выпечки куличи остывали на пуховых перинах — дабы не осели в самый последний момент.

В силу сложности технологии приготовления кулича, печь его нужно загодя. Замес теста обычно начинается в Чистый Четверг, закваска же ставится еще раньше – за неделю и больше. В состав русского кулича должны входить исключительно натуральные продукты высшего качества. Верхушка покрывается белоснежной белковой глазурью, которая украшается цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение.

Испеченные пасхальные куличи обязательно освящаются в храмах. В небольших церковных общинах это делается непосредственно перед разговлением после пасхальной заутрени. В больших приходах, когда в храм приходят сотни людей, освещение начинается в Великую Субботу.

Пасхальный кулич очень важно правильно разделить. Резать можно лишь поперек. При этом верхушка не съедается до последнего, а всю Светлую Седмицу защищает мякиш от обветривания и засыхания — отрезав нужное количество ломтей, кулич накрывают макушкой, словно крышкой.

Пасхальные куличи, изготавливаемые на пекарне Троице-Сергиевой Лавры, выпекаются по средневековому рецепту, сохраняемому в стенах обители несколько сот лет. В каждый замес теста добавляется крещенская вода. В рецепт входят мука высшего сорта, яйца, натуральное молоко, сливочное масло (не ниже 82,5% жирности), цукаты, кардамон, ванилин, мускатный орех. На каждый кулич идет 100 грамм изюма. Все рисунки и надписи на куличах делаются натуральными пищевыми красками.

3 сентября  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

В котором часу нужно святить кулич?

Aequĭtas sequĭtur legem

Наиболее подходящее время, чтобы освятить яйца и куличи — это Пасхальное богослужение. Праздничная служба проходит в церкви в ночь с субботы на воскресенье и заканчивается примерно в три часа пополуночи.

9 мая 2018  · < 100

Когда можно освятить кулич в церкви?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Куличи принято освящать в Великую субботу. Обычно освящение начинается во второй половине дня и прекращается за несколько часов до начала службы. Освящение продолжится после службы примерно в 3 часа ночи. Если вы не присутствуете на службе до конца, можно освятить кулич утром в Пасхальное воскресенье.

8 февраля 2019  · < 100

Узнал о Пасхе онлайн из-за коронавируса. Это значит, что служить будут в пустых храмах? А как куличи освящать?

Главный редактор альманаха современной христианской культуры «Дары»

Первая проблема — посещение храмов. Никакого церковного запрета на посещение храмов нет и быть не может. Однако Церковь рекомендует в соответствии с инструкциями государственной власти воздержаться от посещения храмов и молиться дома. При этом храмы закрывать не будут и все желающие смогут войти при соблюдении необходимой социальной дистанции в два метра. Очевидно, что во время эпидемии следует воздержаться от целования икон и заменить целование поклоном.

Но говорить о закрытии храмов неправильно. Богослужения в большинстве храмов будут совершаться обычным порядком, хотя и не исключено, что могут быть немного сокращены. На Страстной седмице, предшествующей празднику Пасхи, богослужения будут совершаться ежедневно и утром, и вечером. В храме может быть один-два-три священника, может быть сокращенный хор, священнику могут помогать алтарники — один или два человека. В храме во время богослужения могут находиться и несколько прихожан.

Но в целом вопрос присутствия прихожан, на мой взгляд, внутриприходской. Настоятель храма обсуждает с прихожанами, кто может присутствовать и как это организовать. Понятно, что детям и престарелым настоятельно рекомендовано воздержаться от посещения храмов.

Вторая проблема — это празднование Пасхи. Вопрос это пока открытый и точных рекомендаций Церковь еще не дала. Но уже очевидно, что на праздник Пасхи в храмах народа практически не будет. В этом году праздновать Пасху будем дома. Из этого есть два следствия.

Первое: в большинстве храмов, по крайней мере городских с большими приходами, будут организованы онлайн-трансляции. И у прихожан будет выбор: смотреть богослужение из Храма Христа Спасителя или из своего храма. Уверен, что большинство предпочтет пусть и непрофессиональную, но свою трансляцию.

Второе: Пасха — это «праздников праздник и торжество из торжеств». И трудно представить, что в этом году не будет общего празднования. Что делать? Например, Греческая церковь приняла решение о том, что в день отдания Пасхи — это последний день сорокадневного празднования, в ночь с 26 на 27 мая, уже после снятия всех ограничительных мер, — будет общая ночная служба по всей Греции по пасхальному чину, и на нее смогут прийти все желающие.

Я знаю, что сейчас то же самое обсуждается в различных православных церквях в Америке. Однако, поскольку ночь на 27 мая — это ночь со вторника на среду, будний день, для некоторых стран такой формат не подходит. Видимо, перенесут на одно из пасхальных воскресений.

Решения РПЦ по этому вопросу пока нет, но, я надеюсь, что решение об общем праздновании отложенном тоже будет принято, и мы все вместе отметим это радостный праздник.

Интересная ситуация складывается и с другими церковными практиками. Окончание поста, дни Пасхи суббота и воскресенье — это дни, когда освящается еда к пасхальному столу: куличи, пасхи, крашеные яйца. Я не исключаю, что будет дано разрешение самим мирянам дома читать эту молитву. Ничего удивительного в этом нет, это молитва, которую не обязательно читать священнику. Нет такого строгого правила. Если у кого-то дома есть святая вода, то одновременно можно окропить еду святой водой.

Что касается кладбищ, то это вопрос не пасхальный. Это девятый день после Пасхи, так называемая Радоница, когда совершается первое поминовение усопших в пасхальном цикле. Видимо, тоже будет рекомендация перенести — если принятые меры сохранятся до 1 мая. Поминовение усопших может быть перенесено. Если же паче чаяния ограничения отменят, то Радоница вполне может попасть на дни, когда передвижение уже будет свободным. Есть такой шанс.

Церковный календарь — это икона вечности, но он связан и с жизнью человека. И если наша жизнь так внезапно и радикально меняется, то и в календарь могут быть внесены некоторые изменения.

3 апреля  · 30,7 K
Прочитать ещё 3 ответа