От чего пошло слово сибирь?

Алексей С.
  · 6,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Слово Иран имеет свою историю, которую невозможно знать, без расшифровки слов. Слово - единственно достоверное свидетельство об истории. Слово как родниковая вода проходить сквозь народ, которое его отшлифовал. Это для начало. А продолжение уже известно. Это теория о расшифровке слов. Это универсальная теория для всех языков. Она изложена на сайте... Читать далее
31 мая 2019  · 885

Слово пройзошло от татарского слова"себер'-переводится как метель или поземка.И не надо выдумовать всякую хреновину.

Комментировать ответ…
Люблю сложные вещи
Общепризнанной версии происхождения названия не существует. Названия Сибирь и Север (Sibir, Seber, Sever) имеют родственную этимологию и восходят к старинному названию населения северо-западной Сибири. Возможно, это название тюркоязычной этнической группы, сейчас известной как сибирские татары, самоназвание которых (сыбыр) фактически означает... Читать далее
17 ноября 2018  · 1,4 K

Раньше эта страна называлась Сибериа и простиралась от Тихого до Атлантического океана

Комментировать ответ…
Читайте также

Если Китай заберет себе Сибирь, что будет с людьми, которые в Сибири живут?

Интересы

Я жил в том регионе( у меня там родственники) попробую что-то сказать. Вот вы уверены, что Китай "заберёт" Сибирь...Здесь есть два соображения. Вы уверены, что он её уже не забрал? ведь сейчас это делается очень просто и без международных скандалов. Например - г-н Чубайс сдал в аренду на 50К лет территорию в 100...кв км. компании "**". и все довольны. ( и я знаю, что это есть и это происходит прямо сейчас. только "чубайс " и 50К - это мои домыслы). второе- Китаю НЕ НАДО её забирать. Это большая ответственность. он может её просто использовать и получать за это деньги. что сейчас и происходит. Вы уверены, что Сибирь - сейчас это российская территория? Я - нет.

22 ноября 2018  · 22,2 K
Прочитать ещё 46 ответов

С какими «местными» словами вроде «мультифоры» в Новосибирске вы сталкивались?

Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.

Еще по поводу сибирских слов, которые я слышу с детства:)

1) вехотка - мочалка

2) булка хлеба - обычный белый хлеб

3) пимы - валенки

4) виктория - клубника

5) разболокаться - раздеваться

6) гоношиться, колготиться - суетиться

7) верхонки - варежки из грубой ткани

8) калым - неосновной заработок

9) перебуробить — перемешать, перерыть

10) стайка - сарай для скота

11) кильдым - беспорядок

12) хиус - пронизывающий, леденящий ветер

13) пурхаться - устать, бесполезно работать

14) строганина - настроганная тонкими ломтиками мороженая рыба (или мясо), употребляемая в пищу в сыром виде

Прочитать ещё 24 ответа

Имел ли место быть геноцид коренных народов Сибири со стороны русских?

Аналитический центр «Мечта Свободы» - dreamfreedom.ru — политология, общественно...

Давайте сначала разберёмся, что подразумевает под собой понятие «геноцид» - это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу.

Действия, подразумеваемые под собой геноцид, безусловно, имелись (можно говорить о том, что они были массовыми). В данном случае, русские колонизаторы предлагали подчиниться «Белому Царю» и платить ясак (подать), но в случае, если договорится не удавалось, тогда русские отвечали силой. Тут я лучше процитирую свой ответ на подобный вопрос:

Под предводительством Василия Пояркова в 1645 году и Ерофея Хабарова в 1650 году некоторые сибирские народы, в том числе и народ - даур, были убиты (8 000 из 20 000 удалось выжить). Дауры сначала покинули свои деревни, так как услышали о жестокости русских в первый раз, когда пришел Хабаров. Во второй раз, дауры решили сразится русскими казаками, но были убиты русскими пушками. В 17 веке коренные народы Амурской области подверглись нападению со стороны русских, которые стали известны как «красные бороды».

В 1640-е годы якуты были подвергнуты убийствам во время русского наступления на свою землю недалеко от реки Лены, а на Камчатке в 1690-х годах коряки, камчадалы и чукоты были также подвергнуты истреблению. Когда казаки не получили требуемого количества ясака у туземцев, губернатор Якутска Петр Головин использовал крючки для мяса, чтобы повесить местных людей. В бассейне Лены 70% якутского населения умерли в течение 40 лет, а изнасилование и порабощение использовались против местных женщин и детей, чтобы заставить туземцев заплатить ясак.

На Камчатке казаки жестоко подавили восстания ительменов в 1706, 1731 и 1741 годах.

Однако, вооруженные столкновения и целенаправленное порабощение (геноцид) коренных народов Сибири были известны: российский командующий офицер Павлуцкий отвечал за войну против чукчей и массовые убийства среди женщин и детей в 1730-31 годах, геноцид чукчей и кораков был заказан императрицей Елизаветой в 1742 году, чтобы полностью исключить их из родных земель и стереть их культуру через войну. Команда заключалась в том, что туземцы были «полностью искоренены», когда Павлуцкий снова возглавлял войну с 1744-47, в которой он привел к казакам «с помощью Всемогущего Бога и удачи ее Императорского Высочества», чтобы убить чукчей и взять в плен женщин и детей как добычу. Также была начата война против кораков в 1744 и 1753-4 годах. После того, как русские попытались заставить туземцев обратиться в христианство, разные коренные народы (кораки, чукчи, ительмены и юкагиры) объединились, чтобы вывести русских со своей земли в 1740-х годах, что привело к нападению на фортпост Нижнекамчатска в 1746 году (сейчас Камчатка является европейской в демографии и культуре, причем только 2,5% ее являются коренным населением). Убийства, которые совершали казаки, опустошили коренные народы Камчатки. Дикая природа также понесла огромные потери при экспансии русских, которые убили огромное количество животных ради продажи меха. 90% камчадалов были убиты с XVIII по XIX века. Геноцид коренного населения привел к тому, что целые этнические группы были полностью уничтожены (порядка 12 истребленных групп).

Коренной народ - алеуты подверглись также геноциду и рабству со стороны русских «конкистадоров» в течение первых 20 лет российского правления, а алеутские женщины и дети были захвачены.

По словам сибирских краеведов, в XIX веке русская экспансия привела к тому, что коренные жители подвергались огромной истребительной политики. Многие историки сравнивают российскую колонизацию Сибири и завоевании её коренных народов с западноевропейской колонизацией Америки и её туземцами, с аналогичными негативными последствиями для коренных жителей и присвоением их земель.

В общем-то говоря, геноцид коренных народов Сибири был, а сама колонизация во многом проходила насильственными методами, немногие народы добровольно входили в состав Русского государства.

22 января 2018  · 2,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Откуда и когда взялось выражение «ну такое»?

Мамкин Пикассо, домашний журналист и когда-нибудь геймдизайнер

Есть ещё один вариант, более современный, поэтому более акутальный среди молодёжи. Фраза стала актуальна босле серии стримов по Dota 2, с весны 2015 года, неоднократно употреблялась украинским комментатором V1lat. Ну а размер их аудитории вы знаете. 

Так что среди людей постарше - одно объяснение, помоложе - другое.

Прочитать ещё 8 ответов

От какого слова образовалось слово "русский"?

dinVolt2,1K
I am me.

Жили-были где-то в районе нынешней Швеции варяги - воины и мореходы. Называли они себя в древности Róþsmenn или Róþskarlar, что и означает "гребец, мореход". До сих пор в соседних землях отзвуки этого названия сохранились - в Финляндии, например, Швецию называют Ruotsi, а в Эстонии Rootś.

А к востоку от них, через Балтийское море, жили славянские и финские племена, которые всё между собой воевали. И решили эти племена позвать себе на княжение кого-нибудь из этих викингов - обычное дело для тех лет. Вот, что пишет об этом "Повесть временных лет":

"Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти."

Называли этих викингов-варягов русью или русинами. Но со временем слово это перешло на весь славянский народ, особенно в иностранных источниках - в греческих и византийских летописях особенно часто это упоминается, вот, мол, мы их зовём русами или роусами, а на самом-то деле - так они только варягов своих называют.

Именно по этой причине "русский" - это прилагательное. Пока вокруг всякие народы использовали существительные или прилагательные на "ин" или, прости господи, на "ис", шведы и их соседи пользовались брутальными прилагательными на "к" - швед - svensk, датчанин - Dansker, норвежец - norsk (тогда так всякие южные люди, например, норвежцев называли "норманнами" - существительным).

И со временем это проникло и в русский язык. Так что хоть соседние народы - грузин, армянин, осетин, татарин, мордвин, сами мы не остались русинами, а стали, на скандинавский манер, русскими.

Такие дела.

image.png