Откуда берутся данные по средней продолжительности жизни в предыдущих эпохах, например, в Средневековье?

Анонимный вопрос
  · 3,6 K
Андрей Миллер
Эксперт
9,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Начну с того, что понятие "средняя продолжительность жизни" не совсем корректное: есть "ожидаемая продолжительность жизни в N лет". Сейчас обычно всех интересует только на 0 лет, потому что детская смертность очень низкая, но раньше всё было не так. Так что со "средней" до ХХ века ситуация куда сложнее: там для разного возраста нужны разные столбцы таблицы. Ибо жуткие вещи "люди умирали в 30–40 лет" берутся именно из-за неумения с этим материалом работать: огромное количество смертей младенцев = впечатление, будто мало кто доживал до старости.

Насчёт "откуда". Ну, с XVII-XVIII веков в европейских странах у нас уже есть вполне полные записи, кто когда родился и умер: тут не особо сложнее считать, чем в современности. А вот для эпох более ранних, в частности для Средневековья, приходится подключать всякие математические методы статистики, позволяющие сделать приблизительные выводы по данным неполным. Где-то всё же есть записи (кое-как они всё же велись даже в тёмное времена после развала Рима). Где-то (и это важнее всего) помогает археология — и по захоронениям, и по динамике роста поселений, скажем. Где-то нам современники эпохи оставили таблицы смертности — таких материалов немало, пусть далеко не по каждому городу они найдутся.

Кроме того, в Средние века люди уже пытались проводить демографические исследования, и их результаты тоже помогают, хотя вслепую на такие данные полагаться нельзя.

Так что учёным всё-таки удаётся наскрести какую-то информацию, к которой уже можно применить чисто математические методы и что-то высчитать. Конечно, любые выводы на эту тему в Европе до Нового Времени будут всегда ориентировочными, это надо понимать.

я вас обожаю читать

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.
В различных эпохах используются различные методы для вычисления подобного. Так, в свое время в России были распространены метрические книги, в которых указывались даты рождения и смерти. Что касается более ранних эпох, там можно смотреть как на продолжительность жизни различных правителей и членов их семей, о которых есть письменные записи, так и... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос