Перечислите основополагающие законодательно-нормативные акты второй половины XIX – начала XXI вв.

Анонимный вопрос
  · 128

касающиеся становления и развития местного самоуправления в России

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Наиболее значительные реформы были осуществлены после отмены крепостного права при Александре II.
Это земская (1864 г.) и городская (1870 г.) реформы, которые были направлены на децентрализацию управления и развитие местного самоуправления. Благодаря этим реформам на местах сформировались государственное управление и земское, городское самоуправление.
Однако, идеи централизации и укрепления бюрократического самодержавия вышли на первый план уже при Александре III. Эти идеи отразились в Положении о губернских и уездных земских учреждениях (1890 г.) и Городовом положении (1892 г.). Местное самоуправление в соответствии с данными актами рассматривалось как нижний уровень государственного управления, которое должно осуществляться представителями местных сообществ. Устанавливалось, что земское дело - дело государственное (земские учреждения включались в государственную систему).
Следующим важным документом, изданным 06.08.1905 г., стало "Положение о законосовещательной Государственной Думе", после которого Николай II установил, что закон не может вступить в силу без одобрения Государственной Думы, органа выборного от народа.
В 1905-1913 годах вопрос о реформе земского и городского самоуправления вышел на первый план. Это период именуется "золотым временем земств".
Наконец, 3 марта 1917 г. действующим Временным Правительством была согласована Декларация, предполагающая реформу местного самоуправления, основой которой становилось всеобщее, равное, прямое и тайное избирательное право для всех (старше 20 лет). Документ предполагал, что земства должны стать полновластными субъектами управления на местах.
Однако, в период после завершения Октябрьской революции началась ликвидация земств. Органы самоуправления преобразовались в систему советов.
В 1925 г. вышло Положение о городских советах, еще через год — Положение о местных финансах. Акты устанавливали компетенцию и финансовые ресурсы местных советов.
1927-28 годы стали периодом централизации хозяйственной жизни. В то время были созданы крупные районы, которые оказывались более приспособленными для централизованного руководства. Зачатки самоуправления в городе и деревне ликвидировались совсем, исчез, даже, термин "самоуправление".
Установленная жесткая централизованная система управления получила закрепление в Конституции СССР 1936 г. и сохранилась (практически неизменной) до конца 1980-х годов.
С началом перестройки интерес к самоуправлению начал расти.
9 апреля 1990 г. был принят Закон СССР "Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР". Этот акт стал первым советским законом, вводившим в государственную систему местное самоуправление.
После распада СССР началось активное формирование новой законодательной базы. Основным нормативным актом стал Закон РСФСР от 6 июля 1991 г. "О местном самоуправлении в РСФСР". Данный закон установил границы местного самоуправления, закрепил единую модель системы органов местного самоуправления с сильным главой администрации.
В 1992 г. органы местного самоуправления были выведены из системы органов государственной власти, однако статус их не получил четкого уточнения.
В 1993 году новая Конституция провозгласила институт местного самоуправления. Он утверждался самостоятельной структурой системы публичной власти, обладающей организационной обособленностью.
Позднее, 28 августа 1995 г. вышел закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", именно тогда началось действительное возрождение местного самоуправления в России, были избраны новые органы местного самоуправления.
27 декабря 1995 г. постановлением Правительства № 1251 была принята Федеральная программа поддержки местного самоуправления. А 26 ноября 1996 г. вышел закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления".
Далее, вступили в действие законы от 25 сентября 1997 г. "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" и от 8 января 1998 г. "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации".
11 апреля 1998 г. была ратифицирована Европейская хартия о местном самоуправлении, а 15 октября 1999 г. Президент своим указом утвердил "Основные положения государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации". Тогда же были созданы Совет по местному самоуправлению, который возглавил Президент, и Совет руководителей органов местного самоуправления по проблемам социально-экономической реформы при Правительстве Российской Федерации.
Однако, на местное самоуправление оказался возложен серьезный объем государственных полномочий, которые не обеспечивались финансированием. Требовались новые преобразования.
Поэтому 6 октября 2003 г. был принят закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В законе внимание уделяется регулированию бюджетного процесса, межбюджетному регулированию, процессам выравнивания. Полностью этот законодательный акт вступил в силу с 1 января 2009.

11 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

По какому бы пути шла Россия, если бы революция 1917 года провалилась,и Россия осталась бы при монархическом строе?

Загадочный наблюдатель

Революции не возникают на пустом месте, в России накопились чудовищные противоречия, но, допустим, что февральская революция провалилась. Ничего сложного в этом, на самом деле, не было. Государь просто проявил твёрдость. Когда генерал Алексеев, вместе с господином Шульгиным со товарищи, пришли к нему и потребовали отречься, Николай Александрович просто дал команду своему конвою, состоящему из георгиевских кавалеров, вывести этих господ в чисто поле и расстрелять за государственную измену. После чего распорядился направить в Петроград Корнилова вместе с частями конной гвардии. Тогдашние демократы и либерасты пытались бы вставлять палки в колёса, тормозить движение эшелонов, но после того, как Лавр Георгиевич повесил бы парочку начальников станций и машинистов, отказывающихся пропускать поезда и водить паровозы, задержек больше не было. Впрочем и необходимости прибытия эшелонов в Петроград уже не было. Местные начальники быстро бы отыскали нужные ресурсы, хлеб и т.п. Стачки и демонстрации бы прекратились. Государственная Дума была бы распущена Государем. В 11 часов 11 ноября 1917 года (на год раньше, чем в реальной истории) по всему фронту замолчали бы пушки. Первая мировая война закончилась. До этого в Германии произошла бы революция, спровоцированная голодом от континентальной блокады.

Россия оказалась бы в числе победителей. На этом хорошие новости для России бы кончились. Под защитой Франции и Англии (а так же оставшихся на своих местах германских дивизий) Польша, а за ней и страны Балтии провозгласили бы свою независимость от России. Никакого Константинополя России не видать, как своих ушей без зеркала. Не для того французы и англичане вели Крымскую войну, чтобы отдавать России контроль над проливами. Произошло бы восстание в Финляндии, которое было бы жестоко подавлено. Западная пресса начала бы лепить из России образ врага. Россия не получила бы с Германии ни копейки контрибуций - всё забирали бы себе англичане и французы, в счёт долгов. Экономика страны была разрушена, чудовищная инфляция. Единственный источник дохода - поставки зерна за рубеж. В 1920-м году в Россию поступают первые трактора Форда. Резко возрастает производство зерна в Малороссии. Бизнес выгодный. В 20-30-х годах крестьянские общины правдами и неправдами, разорением, законами, войсками, начинают лишать земли. Миллионы голодных крестьян, лишенных любых средств к существованию, наполняют города. Ленин возвращается из Швейцарии по амнистии, так выпускают из ссылки Джугашвили. Народ озлоблён до последней степени, на выборах в Госдуму побеждают оппозиционные партии, но Государь раз за разом распускает враждебный ему государственный орган. Оружия у народа нет, Редкие разрозненные восстания подавляются большой кровью и жертвами.

А в 1933 году в Германии к власти приходит Гитлер. Он выгоден и Англии, и США. Два этих государства имеют свои планы на Адольфа Шикельгрубича. США нужна большая европейская война, чтобы окончательно стать державой № 1 и разрушить европейскую экономику. Англия старается сохранить свою Империю, над которой никогда не заходит солнце. Для этого ей нужно объединить всю Европу. Гитлер подходит для этой цели лучше всего - он ведь собирается воевать с Россией. А когда он завязнет в бескрайних русских просторах, Англия и Франция, как союзники - ударят ему в спину и спасут Европу от этого кровавого зверя. Но Гитлер не дурак, он ведёт свою партию. В 1939 году он заключает пакт с царевичем Алексеем (он не умер от гемофилии. Не будем добавлять ко всем сложностям России кризис престолонаследия). Россия всегда твёрдо выполняла договора. Тем более, что по этому договору Гитлер возвращает Империи часть Польши, Финляндию, часть Румынии, ну как тут не согласится? У Гитлера развязаны руки, он последовательно громит в начале Польшу, потом захватывает Норвегию, Данию, Нидерланды, громит Францию. Затем он в течении двух лет ведёт воздушную битву за Британию, которая заканчивается победоносным десантом. В войну вступают США. Они пытаются бомбить Европу со своих новейших В-36, но без видимых результатов. До России у Гитлера руки доходят только в году 1943. Большой сложности эта война не представляет. У России практически нет ни танков, ни самолётов, ни противотанковой артиллерии. Нет даже бутылок с горючей смесью. Мужество и героизм без техники страну не спасают. К тому же России приходится воевать на два фронта - на востоке выступила Япония, опасаясь, что ей от дележа России ничего не достанется. Впрочем, Германия и Япония, не особенно доверяя друг-другу, решают оставить между собой буферную зону - от России остаётся только Восточная Сибирь со столицей в Екатеринбурге.

Всё. Дальше уже другая история.

3 июля  · 43,9 K
Прочитать ещё 19 ответов

Какие есть источники конституционного права в РФ?

Aequĭtas sequĭtur legem

Особенностью системы источников российского конституционного права является ее обусловленность федеративным устройством Российской Федерации. Источниками конституционного права России являются следующие правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации. Конституция РФ является основным источником любой отрасли национального права, и в первую очередь конституционного.

2. Законы. В Российской федерации законы принимаются законодательными (представительными) органами государственной власти на федеральном и региональном уровне. К источникам конституционного права относятся законы, содержащие конституционно-правовые нормы. Законы являются самым распространенным источником конституционного права и обладают наибольшей, после Конституции РФ, юридической силой.

3. Акты палат Федерального Собрания Российской Федерации. Государственная Дума и Совет Федерации по вопросам, отнесенным Конституцией РФ к их ведению, вправе в соответствии со ст. 102 и 103 Конституции РФ принимать постановления, большинство из которых носит правоприменительный характер, но некоторые могут иметь и нормативный характер. В законодательстве Российской Федерации содержатся такие акты, как декларации, принятые высшим представительным органом еще РСФСР. 4. Указы Президента РФ. К источникам конституционного права относятся только нормативные указы Президента РФ

5. Постановления Правительства РФ, имеющие нормативный характер, также являются источниками конституционного права. Особенностью данных актов является то, что они издаются на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ.

6. Акты органов местного самоуправления. Система местного самоуправления. согласно Конституции РФ, не входит в систему государственной власти. Поэтому акты органов местного самоуправления не являются в чистом виде нормативно-правовыми актами, а являются источниками конституционного права в смысле внешней формы выражения норм.

7. Конституционно-правовые договоры и соглашения. Под конституционно-правовым договором (соглашением) понимается соглашение, заключаемое субъектами конституционного права.

8. Общепризнанные принципы к нормы международного права, международные договоры.

9. Решения Конституционного Суда Российской Федерации, признающие неконституционными федеральные законы, нормативные акты Президента РФ, палат Федерального Собрания, Правительства РФ, конституции, уставы, иные нормативные правовые акты субъектов Федерации, являются источниками конституционного права, так как содержат специализированные «нормы о нормах», в данном случае - нормы, отменяющие действие других норм.

13 июня 2018  · 11,0 K

Что относится к характеристике демократического политического режима?

Работал инженером по обслуживанию военных авиационных двигателей, увлекаюсь...

Основная черта - проведение гласных свободных выборов в соответствии с условиями:

  1. Свою кандидатуру может выдвигать любой кандидат

  2. Любой человек должен иметь права голосовать свободно, анонимно и за любого из представленных кандидатов.

Характеристики демократии:

  1. Выбранная народом власть должна иметь реальное влияние и возможность вносить изменения в жизнь людей.

  2. Власть должна быть разделена на законодательную, исполнительную, судебную, которые должны работать автономно и независимо друг от друга.

  3. Должна быть многопартийная система для представления интересов различных слоев населения, а главная политическая арена для борьбы - выборы.

  4. Гласность в работе властей на всех уровнях. Беспрепятственный доступ СМИ и общества к информации о деятельности элементов государтсва. Наличие системы контроля со стороны народа и системы обратной связи.

  5. Юридические гарантии прав и свобод граждан - высшие ценности демократии.

  6. Верховенство закона во всех сферах жизни общества.

Демократия - правление от имени народа.

Недостаток демократии довольно тривиален - достаточно пообщаться с широкими массами, чтобы понять, что их решения далеко не всегда основаны на полезности для общества, да и решать и думать о чем-то по серьезному часто им не под силу.

Прочитать ещё 1 ответ

В какой политический системе нашей страны ( империи , союзе , современной России ) вы бы хотели жить и почему ?

Жить в СССР и пользоваться благами цивилизации. Такими как пенсия в шестьдесят лет. Эрэфия это дикость, тупик и отстой. Место где людям рассказывают сказки

23 июня  · 21,4 K
Прочитать ещё 37 ответов

Как человек, живший еще при СССР, какое ОДНО главное отличие от сегодняшней России вы бы привели?

СССР: Мы гордились своей страной.Фашиков разгромили. В космос полетели. Пол Европы были под контролем наших войск. Радовались за победы хоккеистов и нас побаивались и уважали.

Россия: За страну стыдно. Итоги войны просраны. Из наших же бывших военных баз направлены ракеты в нашу сторону. На олимпиаде с нейтральным флагом.

Посмел бы кто рыпнутся на СССР в таком стиле.

2 апреля  · 11,3 K
Прочитать ещё 41 ответ