Персефона - кто она была?

Светлана Чурина
  · 339
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Твой веселый преподаватель по истории   · vk.com/ist_smith
В древнегреческой мифологии Персефона была богиней плодородия и царства мертвых, владычица преисподней. Была доечрью Зевса и Деметры, богини плодородия и земледелия. Зевс пообещал отдать Персефону в жены Аиду, после чего тот похтил ее. Деметра впала в уныние, из-за чего постигло несчастье на земле :( Зевс решил это исправить и договорился с Аидом... Читать далее
Комментировать ответ…
Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.
Персефона в греческой мифологии - дочь богини плодородия Деметры, которая была похищена богом подземного царства Аидом. Аид сделал Персефону своей женой, однако Деметра так разгневалась, что лишила землю плодородия. Тогда по решению Зевса Персефона стала проводить полгода в подземном царстве, а полгода на земле. Таково было древнегреческое... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Кто читает фанфики и зачем? Ностальгии пост

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Сегодня читала какой-то не очень качественный текст, и на меня напали вьетнамские флэшбеки о моих прошлых литературных предпочтениях. Помню, даже на уроке литературы классе в шестом написала сочинение «Что вы прочитали за лето» и очень красочно и откровенно рассказала, что читала я все подряд, в основном всякое дерьмо, но мне нравится, так что отстаньте) Получила пятерку, кстати, потому что наш учитель умела принимать даже точку зрения, которая ей была не близка.

В то время у меня только появился интернет. Картинки он грузил минут по 10, о видео тогда можно было и не мечтать. Зато мне открылся чудесный мир тестового интернета. Чего там только не было! Бесплатные книги, статьи, а главное – ФАНФИКИ! Еще не вышел шестой «Гарри Поттер», зато столько историй о любимых героях хранилось в интернете! Ну и что, что их писала на Роулинг, а, скорее всего, какие-то озабоченные школьники на коленках. Главное – это была возможность вернуться в любимую вселенную.

Да, я понимала, что это все «не канон», что персонажи с оригинальными имели разве что общее имя и внешность, что характеры и события искажались как душе угодно. А вот над чем я в свои 12 лет точно не задумывалась: над стилем. Конечно, я где-то глубоко в душе понимала, что фанфики точно чем-то хуже того же Гюго, которого я в то время только начала читать. Но чем именно хуже – понять не могла, возможно, потому это меня и не отталкивало.

И вот сегодня, просматривая плохонько написанный текст, я поймала легкую ностальгию. Круто было читать, не задумываясь, что имел в виду автор, почему тут не в тему использовал инверсию, как не заметил несогласованное предложение. Я просто поглощала тонну литературы самого разного качества, от «Имени розы» Умберто Эко до очередного фанфика про похождения Гарри Поттера и его лучшего друга Малфоя. И это было… круто, знаете ли.

А вы читали/читаете фанфики? Делитесь любимыми пейрингами) Я вот, например, обожала все про Таню Гроттер и еще зачем-то искала любительские продолжения классических произведений (даже не пытайтесь искать, это уже не озабоченные школьники писали, а сумасшедшие взрослые)

  · 14,3 K

Как отличить галлюцинацию от реальности? Амфетаминовый психоз?

Егор Баранов
Эксперт
1,2K
Психолог. Психоаналитик. Психотерапевт.   · zen.yandex.ru/baranovegor

Есть хороший термин для описания подобных ситуаций - газлайтинг. Это когда вас убеждают, что вы сумасшедший(ая), и на самом деле всё всегда не так, как вы слышали/видели/ощущали.

Да, иногда можно ошибиться, особенно если в ситуации были вещества. Но амфетамин не даёт такого эффекта, вроде психоделии, чтобы можно было даже подумать в эту сторону.

Скорее всего ваш друг яростно отрицает собственные чувства. Настолько, что готов врать сам себе. И поскольку у него есть влияние на вас, то он пойдёт до конца и будет убеждать вас - знает, что рано или поздно сдадитесь.

Это опасно, потому что вы делаете выбор в пользу любви к нему, жертвуя рассудком - буквально не верите своим глазам. Амфетамин не причём.

день назад  · < 100

И еще немного про феномен Баадера-Майнхоф

Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · vk.com/therapy_now

Не так давно о нем подробно рассказал автор канала «Утопия Шоу».

Выпуск довольно простой, очень подробный и интересный, рекомендую к ознакомлению.

  · 11,4 K

Кем греческая богиня Афродита приходилась Афине?

Вероятно, богини были сёстрами. Но это не точно.

По легенде, Афина родилась из головы Зевса. Произошло это так - Зевсу было предсказано, что его жена, богиня Метида, родит ему сына, который свергнет отца, но сначала родится дочь. Зевс, не желая быть свергнутым, проглотил беременную жену и вскоре почувствовал ужасные головные боли. Он попросил разрубить ему голову, и оттуда появилась дочь - богиня Афина.

Рождение Афродиты окутано большинством мифов. Так, по Гомеру, Афродита - дочь Зевса и богини дождя Дионы. Значит, сестра Афины.

По Гесиоду, Афродита родилась из морской пены, оплодотворённой богом неба Ураном. Но Уран - дедушка Зевса, значит Афродита - неродная бабушка Афины.

Есть ещё легенда, по которой Афродита - дочь Кроноса, отца Зевса. Значит, Афродита - тётя Афины.

15 июля 2019  · 2,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему мы вынуждены до сих страдать из-за грехопадения Адама и Евы?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,2K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Вы задаете такой вопрос значит вы верите, являетесь верующим?

Почему ребенок Николая Александровича и Александры Федоровны вынужден был страдать от гемофилии? Потому что унаследовал эту болезнь обусловленную генами. 

Так и повреждение души полученное Адамом и Евой наследуют их дети.

А смысл христианства в том, что Христос предлагает лекарство от этой болезни.

11 апреля 2019  · 7,3 K
Прочитать ещё 49 ответов