По какой причине в Челябинске произошел выброс радиации?

Анонимный вопрос
  · 1,7 K

По причине желтизны некоторых СМИ... Дело в том, что многие услышав слово "радиация", сразу же представляют себе страшные таблички, людей в комбинезонах, зону оцепления и треск детектора радиации... А что произошло? По порядку:

Росгидромед сообщил об этом первым, в еженедельнике 6-13 октября: с 25 сентября - на Южном Урале. 26-27 сентября облако сместилось в Татарстан, 27-28 - Волгоград и Ростов-на-Дону. С 29 сентября его фиксировали уже в Европе, 2-6 октября в С-Питербурге..

Концентрация была от сотых, вначале и до стотысячных Бк/м3, в конце наблюдения, что в сотни раз ниже ПДК, но при этом Росгидромед не дал для сравнения уровень безопасной концентрации (в принципе и незачем, ввиду незначительности события), что дало повод западной прессе для раздувания радиоактивной истерии.

Сама же истерия в СМИ началась гораздо позже - в Ноябре и что её вызвало, остаётся только догадываться.

Рутений-106 в такой концентрации мог возникнуть от разрушения любого спутника, космического мусора, коих падает достаточно много. Но тут ещё вот какая штука - рутений может образовывать летучее соединение "тетраоксид рутения" и ВОЗМОЖНО, что это и было при обработке отходов атомной энергетики, которые никакой фильтр уловить не сможет, в такой концентрации и летучести изотопов этой модификации - для фильтров это был нормальный воздух. В общем, ничего опасного не произошло.

Естественного фона такого изотопа не предусмотрено, поэтому кричать о превышении ФОНА можно и о 1000 раз, и о миллионе, потому что в сравнении с нулём любая цифра огромна. А к ПДК концентрация не приблизилась и на сотую.

Всё нормально, кроме вялой реакции российских чиновников, которые как обычно отмахнулись от этого сообщения ввиду ничтожности события...

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Высшее образование, много работаю, занимаюсь спортом.

Из-за предприятия "Росатома" ПO "Маяк", которое занимается производством компонентов ядерного оружия и хранением отработавшего ядерного топлива. Хотя предприятие отрицает, что у них происходила какая-либо утечка, говорят даже, что в 2017 году источники из рутения-106 не производились. Видимо, рутений взялся из воздуха(

23 января 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли еще радиация в Чернобле?

Фрилансер

Есть, но только в некоторых местах её доза такова, что можно мгновенно получить лучевую болезнь. Но в эти места вас никто и не пустит. В других местах либо чисто, либо уровень таков, что нужно несколько лет находиться в этом месте, чтобы радиация повлияла на ваше здоровье. Это я вам как человек, бывший там на экскурсии :)

Прочитать ещё 1 ответ

Кто сбил Чебаркульский метеорит над Челябинском 15 февраля 2013 года, в очередной раз предотвратив катастрофу?

dinVolt2,1K
I am me.

У человечества нет технологий, чтобы сбивать метеориты.

Мы умеем сбивать самолёты, ракеты и дирижабли не потому что мы такие прямо из себя сбиватели, а потому что этим объектам можно взрывной или электромагнитной волной нанести маленькое повреждение, которое выведет их из строя - повредит электронику, сделает небольшую дырку в обшивке, нарушит геометрию крыла и так далее.

Метеорит же - это огромный цельный кусок металла, несущийся с огромной скоростью. Даже если в него запустить ракету - она не сможет его ни разрушить, ни "сбить" (интересно, как вообще можно "сбить" то, что и так падает?) Так что это всё просто мифы и слухи, которые ни на чём не основаны.

3 июля  · 3,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что вы или ваши родственники помните о дне, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС?

Журналист, побывавший на месте Чернобыльской аварии, писатель, драматург, автор...

26 апреля. Это была суббота. Я был на работе, писал сценарий фильма «Пожар на атомной». Я был на 74-ой странице сценария, работал всегда по субботам — обычно это спокойный день. Тут мне звонит знакомый, говорит, что случилась авария на Чернобыльской АЭС. Поначалу думали, что это просто пожар. Но уже через два часа стало ясно, что там не просто пожар.
Когда я работал над сценарием, я придумывал для него самые страшные вещи, которые только могли бы случиться на атомной станции. Попав в Чернобыль, я понял, что все это смешно и наивно, а в жизни все намного опаснее. До этого я много занимался атомной энергетикой и знал обо всех авариях, которые случались на АЭС. Но представить, что такое могло бы произойти, в голову не приходило никому. На тот момент я был редактором «Правды» по науке, я знал, что такое радиация и был в этом плане грамотным человеком, был на всех атомных станциях страны и знал большинство их руководителей, поэтому я полетел в Чернобыль.
Первое, что бросилось в глаза по приезду в Чернобыль: вижу станцию и вижу у речки солдатика, который в Припяти ловит рыбу. Я понял, что люди на тот момент не знали и ничего не понимали, что на самом деле произошло. Царило тотальное невежество, не была проведена даже йодная профилактика. Поражала беспомощность. Я брал с собой на место дозиметры, и в некоторых местах они уже зашкаливали. В какие-то моменты едешь на бронетранспортере, смотришь на дозиметр — полрентгента, рентген, — бах! двадцать рентген. Удивляла и обстановка в месте, где работало руководство: обычно на атомных станциях все очень чисто, но здесь, когда я зашел в кабинет директора, то на столе увидел бутылки с кефиром, объедки, какую-то грязь. Такого никогда не было на атомных станциях и не могло быть.
Было ли опасно? Конечно. Было ли страшно? Мы понимали, в какой мы обстановке, поэтому нам было немного легче.

26 апреля 2019  · 20,9 K
Прочитать ещё 13 ответов

Как после аварии на Чернобыльской АЭС люди «чистили» свой организм от радиации?

Дозиметрист группы радиационной разведки объекта «Укрытие»

Каждый сообразно своим представлениям, как это надо делать. Кто-то красным вином, кто-то и покрепче, при этом каждый верил, что это помогает освободиться от радиации. Чего уж греха таить и сам баловался внутренней, так сказать дезактивацией спиртом. Только это не имело никакого отношения к "чистке" организма. Скорее психологически: я ж выпил, значит стало легче, меньше.
Со временем пришло понимание, что ничто не чистит лучше банального, здорового образа жизни. Хорошего питания. Режима.
Но конечно же зависит от полученной дозы. Периодичности облучения. Порой не помешает почистить сосуды внутривенными капельницами, что я делал раз в год. Профилактики ради. Плюс курсы витаминов для общего укрепления иммунной системы.
Но пока молодой нам же море по колено ))

22 августа 2019  · 14,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Я стал экспертом в ядерной физике. Вчера вечером.

Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · vk.com/therapy_now

Мы часто пытаемся разобраться в том, что происходит. Понимание ситуации снижает тревогу. Частный случай - самодиагностика по поисковой выдаче. Колитесь, страдаете этим?

Знаю ведь, хотя бы разок делали это.

Современные технологии дают такие возможности. А еще плодят псевдоэкспертов. Ну а что, страницу в википедии прочел? Прочел! Значит уже эксперт.

Короче, это когнитивное искажение.

Какое - читайте туть.

  · 9,7 K