Почему 42 года старухе процентщице из преступления и наказания?

Иван Булко
  · 11,3 K
Я — искатель приключений в мире слов и их значений.

Это неверное утверждение, хотя оно почему-то бодро разлетелось по сети. На самом деле в первой части, практически на первых страницах "Преступления и наказания" написано: "Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти". А про сорок два года там ничего не сказано.

5 октября 2018  · 9,6 K
А как тогда её сестре может быть 35 лет? Автор прямым текстом пишет это. А про старуху описывает возраст "лет... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Почему 42 года старухе процентщице из преступления и наказания? — 1 ответ, задан
Филолог, кандидат филологических наук. Люблю языки и тексты, а еще готовить...

То, что старухе-процентщице было 42 года, — распространенный миф. Женщины в XIX веке, конечно, старели быстрее в силу уровня медицины, многочисленных, как правило, родов и тяжелого, по сравнению с нашим, быта. Но все же старуха была постарше. Достоевский описывает ее так: «Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая». Откуда пошел миф про 42 года — доподлинно неизвестно. Есть информация лишь о том, что к его распространению причастны некоторые известные российские политики.

6 октября 2018  · 5,2 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему некоторые люди выглядят моложе своего возраста?

Природовед. Автор ряда книг по травам и древесным (изданы 4 ). Ведущий эксперт...  · instagram.com/kurski.yu

Это не мой ответ, но, как знаток, привожу цитату фотомодели Валерии Лукьяновой о связи секса и того, насколько молодо выглядит человек: "О влиянии секса можно писать долго. От него тело стареет и разрушается. Количество оргазмов влияет на вашу молодость в прямом смысле."

23 октября 2018  · 58,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какой возраст официально можно считать наступлением старости?

Интересы

Вот на скрине градация по возрасту. Откровенно говоря, иногда я слышу в транспорте "молодой человек"... И воспринимаю это нормально. Даже на пляже однажды женщина (сзади) так меня обозвала, но когда я повернулся к ней, смутилась и пробормотала извинение. Иногда сам думаю - "а ведь старик уже..." и воспринимается это , как шутка. Совершенно не думаю о себе так... Какой старик? Как говорят - "Да на тебе ещё пахать надо!" (из "Служебного романа") 60 мне...

?)

5 ноября 2018  · 11,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 103,1 K
Прочитать ещё 44 ответа

Более 40% опрошенных россиян назвали репрессии Сталина «вынужденной мерой». Что Вы думаете по этому поводу?

Анна Южная
Топ-автор
30,6K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Более 40% процентов россиян верят в гороскопы, боятся ГМО и не читают ничего кроме телепрограммы.

Я бы не стала серьёзно относиться к подобному "мнению 40% россиян", полученному через телефонный опрос (скорее всего, по городскому телефону) и проведённому ВЦИОМ. 

7 июля 2017  · 500
Прочитать ещё 39 ответов

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 185,4 K
Прочитать ещё 98 ответов