Почему Александр I пошел на дарование Польше самой демократической в Европе конституции?

Анонимный вопрос
  · 5,9 K

Дарование конституции Польше в 1815 году со стороны Александра 1, нельзя рассматривать отдельно, от всей реформаторской деятельности императора и политической ситуации в Европе и в России, которая сложилась к тому времени.

Ведь после наполеоновских войн, множество русских офицеров побывавших в европейских столицах начали вольнодумстовать, а это было чревато нестроениями в обществте.

Опять же, среди ближайших советников Александра первого, были Спиранский, который ратовал на максимальное проявление реформ, и Карамзин, который говорил о своём пути для России.

Обратите внимание, что именно после Отечественной войны 1812 года, император стал больше прислушиваться к Карамзину, а Спиранского отправли в "почётную ссылку" - назначив его губернатором Сибири.

Например вот как описывают здесь https://histerl.ru/otechestvennaia_istoria/kratko/reformi_aleksandra_1.htm

авторы, очень кстати достоверно, дарование коституции Польше, было пробынм шагом, при подготовке таких же преобразований в самой России. Но и Финляндия получила аналогичные преференции.

Одним словом, надо рассматривать всю жизнь Александра первого, чтобы понять под каким гнётом обстоятельств, он находился в то время.

25 января 2019  · 2,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
qntan1,3K
Знаток истории

Во первых он сам был до некоторой степени либералом, это был, так скажем эксперемент, во вторых это была попытка купить лояльность у поляков, которые совсем не были рады потери независимости и грезили о восстановлении Речи Посполитой.

24 января 2019  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.
Несомненно Александр верил в конституционную монархию, однако не видел возможности реализовать эти идеи в России, поэтому Польша выступила как пробная территория наряду с Финляндией. Именно после этого Александр поручит графу Новосильцеву разработать проект реформ в России - Новосильцев будет это делать в Варшаве. Впрочем, поляки разочаровали... Читать далее
26 января 2019  · 1,0 K
Комментировать ответ…
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Потому что земли бывшей Речи Посполитой были очень подвержены мятежу и восстанием, такой ход уменьшал напряжение между странами, так же это было чем-то вроде полевого эксперимента по испытанию нового общественного строя.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

На протяжении всей своей истории Россия была страной рабов и господ, рабочих и вождей. Победила ли демократия в современной России? Можно ли наконец почувствовать себя частью свободного мира?

Я никто и звать меня никак, творение биосферы, пыль космическая, пришёл...

Демократия – это власть народа. А власть никто не отдаёт задаром. ЕЁ нужно заслужить. Приведу Вам цитату из Михаила Задорного (юморист, умер): «Просто не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, не изменяй любимому человеку, уважай культуру и учи историю своей страны, уважай стариков, занимайся воспитанием детей и сам не заметишь как окажешься в райской жизни». И тогда наступит демократия в стране. Однако Вы сильно заблуждаетесь, что есть какой-то свободный мир. Везде есть примерно одинаковые проблемы, только формы разные. Само чувство свободного мира Вам ничего не даст, если Вы не активный строитель этого мира. Хочешь кушать, лови рыбу. Хочешь жить в демократическом обществе измени сначала себя, затем ближайшее окружение и т. д.

15 августа  · 1,4 K
Прочитать ещё 12 ответов

Почему в России правительство и уровень жизни такое дно по сравнению с США и Европой? Что помешало ей исторически развиться до западного уровня?

США и Западная Европа живёт за счёт всего остального мира. Сперва были колонии, теперь финансовая кабала, и что бы достичь их уровня надо тоже стать паразитом... если, "исключительные" паразиты позволят.

17 мая  · 56,1 K
Прочитать ещё 22 ответа

Сможет ли Российская Федерация стать новой сверхдержавой и сместить США с трона мирового лидера?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Не сможет Россия никуда потеснить США, а тем паче стать конкурентоспособной сверхдержавой. У СССР, чтобы такое хоть как-то визуально случилось, ушли все ресурсы, а в итоге раздраконенной экономике из-за соревнований вышла полная амба. В нашей стране народа где-то в два раза меньше. А там, где что осталось, иной раз всё выглядит как после войны, хотя войны не было. Можно за пределы большого города выехать, и очень скоро будет ощущение, что тут только что были боевые действия. У этих "окаянных америкосов" кроме ресурсов имеется ещё кое-что - технологии. Т.е, даже основы всех микросхем до сих пор производятся в США, вследствие чего и Китай как только, когда надо, перед ними на цырлах бегает. Когда наши попытались где-то что-то производить какие-то телефончики, то это вышло полным фиаско.

Единственным нормальным решением для России может быть только одно. Постараться перестать строить из себя великую державу, и попытаться начать жить своими проблемами. История знает много таких примеров, и всякий раз отказ от глобальных фантазий для стран был в плюс. Шведы давно не планируют отхапать ни Норвегию, ни Данию, ни Финляндию, ни север Германии - зато живут охрененно. Из тех славян, что побывали имперцами, наверное надо вспомнить поляков. Вот и России написано на роду: стать спокойным тихим славянским государством, признающим доминирование европейских и западных ценностей. Чем скорее на единственную, собственно, тропку набредём, тем лучше.

Прочитать ещё 5 ответов

Если Россия пойдет на демократический путь развития, на сближение с Западом, то жизнь в стране улучшится?

Такое уже было - разве не помните? Или вы тогда ещё не родились. Это было во время правления ЕБН. Те, кто щас в "демократической оппозиции" тогда были у власти. Чем всё это закончилось? - Ответ очевиден.

12 мая  · 16,0 K
Прочитать ещё 36 ответов

При коммунистах СССР представлял из себя сверхдержаву, а при демократии всё рухнуло. Так почему некоторые люди продолжают к ней стремиться?

Пенсионер

Как не покажется странным, если проанализировать ситуацию в целом - все логично, так совпало.

Величие страны перестало определяться ее размерами, количеством танков и подводных лодок.  Сейчас величие страны определяется размерами «Силиконовой долины» и способностью государства создать среду для реализации потенциала человека.
Империи ушли в прошлое. Сегодня империи — Макдоналдс, Googl, Apple, Мерседес, Procter & Gamble и др. Они завладели миром, без танков и атомных бомб.

То что у некоторых ностальгия о былом величии — это фантомные боли по ампутированной руке.  Они забыли, что национальное величие — бессмысленная штука, не имеющая никакого практического применения и смысла. Оно не способно ни одеть, ни прокормить, ни вылечить.

Так что, рухнуло не при демократии, просто рухнуло.
Как раз если бы была демократия, возможно все произошло бы не так катастрофично и безысходно.  

С грустью надо признать, что при социализме было больше демократии чем сейчас. Существовала идиома — демократический централизм, выборность с низу доверху, отчетность с верху донизу.  С выборностью были понятные проблемы, но с отчетностью было строго. Отчитывались на всех уровнях и подвергались критике очень серьезно, даже конструктивно и порой во вред себе.

Нам выпала редкая возможность проверить правдивость - тот, кто не выносит уроков из истории, обречен повторить прежние ошибки.
Опять возродилась модель, в которой считается, что критикуют родное только предатели. Это глубочайшее заблуждение. Критикуют те, кому не безразлично, как и где мы живем. Именно в публичном признании проблем - начало их исправления.  Нет понимания, Вам указали на ошибки - значит, что на вас поработали.
Опять в приоритете сомнительные политические и геополитические интересы, над интересами населения  и собственной экономики.

Так что, как сказал классик:
Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем!

4 февраля 2019  · 2,2 K
Прочитать ещё 71 ответ