Почему аполлона назвали бельведерский?

НАТАША НАТАША
  · 1,3 K
Играю в игры, читаю книжки, рисую картинки.

Бельведер (итал. belvedere «прекрасный вид» ) — вышка, надстройка над зданием
(чаще всего круглая в плане) или небольшая отдельная постройка на возвышенном месте, откуда открывается далёкий вид. В Павловском парке, под Питером, он стоит над долиной, на фоне такой надстройки, полуразрушенной беседки - потому и бельведерский, было модно украшать этим произведением парки знати.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему античная Греция была такой гейской? И за аномалии рождалось больше людей с генетической предрасположенностью или там была пропаганда

Писатель, философ, специалист по истории и культуре Античности, глава проекта...  · vk.com/hellenistics

Любить, по мнению грека, было возможно только свободного человека, а женщины, закованные в колодки кухонного рабства, к таковым, по их мнению, не относились. Исключение составляли гетеры, однако их на всех не хватало. Оставались юноши, к которым более взрослые наставники питали романтическую привязанность. Здесь важно отметить, что греческий гражданин непременно был воином, который своё мировосприятие унаследовал ещё с архаических времён. Он мыслил мифологически, и полагал, что любая битва — это схватка с судьбой, которая всеми силами пытается найти на твоём теле отверстия, отыскать возможность, или καιρός, чтобы в них проникнуть и забрать таким образом жизнь. Броню греки носили именно для того, чтобы прикрывать καιρός'ы, и уж тем более они не стремились проделывать новых отверстий в воинах. Поэтому греческие мужчины не занимались проникающим сексом, всякая такая любовь оставалась у них чисто платонической, чем-то вроде духовного союза.

Для юноши, именуемого эроменом, союз с наставником-эрастом означал повышение собственного статуса. Благодаря такого рода протекции он куда раньше положенного срока попадал в сообщество взрослых воинов, для него это была «путёвка в жизнь». Поэтому чувства эраста нечасто оставались без ответа, при условии, что тот был высокопоставлен. Стремясь привлечь внимание эромена, эраст одаривал его подарками. Среди них особенно выделяется и часто встречается петух, его дарит уже Зевс прекрасному Ганимеду. Дело в том, что для греков это животное было символом мужественности в силу его изрядной воинственности, под цвет петушиного гребешка раскрашивались знаменитые греческие гребни на шлемах. Тут невольно на ум приходит другого рода ассоциация между гомосексуальностью и петухом, а именно принятая в отечественной зоновско-блатной культуре, которая любопытна тем, что никак убедительно не объясняется, несмотря на все старания специалистов. Связь с греческой традицией тут также маловероятна.

В Греции, однако, очень сурово каралась мужская проституция. За неё могли даже лишить гражданства. Что же касается гомосексуальных отношений между взрослыми мужчинами и женщинами, то они их распространённость, предположительно, была неизменной на протяжении всего развития человечества, и не превышала 5-10%. К ней греки относились совершенно равнодушно: не поощряли и не осуждали, но считали, что это личное дело человека, от которого требовалось только исполнить свой долг перед обществом и заняться со временем размножением.

29 октября  · 2,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Возможно ли захватить мир или хотя бы полмира в 21 веке? Например, как Александр Македонский, Наполеон или Адольф Гитлер

Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

Мир захватить - очень сложно. Во-первых, (сюрприз-сюрприз!) он уже захвачен. Да-да, кроме политического захвата мира бывает еще захват культурно-символический, идеологический и экономический. И после 1991 года, после того как США победили СССР в "холодной войне" они захватили бОльшую часть мира, исходя именно из этих (перечисленных мной выше) критериев. Опишу подробнее, что имею в виду:

1. Культурно-символический уровень (уровень ценностей). Массовая культура США - самая сильная по направленности, ценности американской культуры - индивидуализм, свобода самовыражения, гражданская и политическая свобода, социальный успех, материальный комфорт, снятие моральных табу, секуляризация мира и проч. - это то, что стало благодаря американскому телевидению, американской киноиндустрии, англо-американскому миру литературы, прессы и проч. - доминирующим в современном мире. Ничего с этим сделать никто не может. Из центров массовой культуры только Индия (киноиндустрия) и Япония (анимационная индустрия) пытаются "на равных" конкурировать и даже в чем-то превосходят США по степени распространения. Но - в отдельных видах культуры, а не вообще. Вообще же - США определяет все, даже научной философией мира стал по сути неопозитивизм и пост-позитивизм пополам с нео-дарвинизмом  - то есть то, что принято в американской культуре.

2. Идеологический уровень. Тут все еще более просто и понятно. Мир заполонили различные формы англо-американских политических идеологий, вкратце их можно назвать "неолиберализмом" (как общее название для всех), но лучше использовать термин "идеологии неолиберального спектра". В этом спектр есть все - от правых до левых идеологий, главное, чтобы они разделяли уважение к частной собственности, гражданской и политической свободе и рыночной экономике. Неоконсерватизм, социальный либерализм, экономический неолиберализм, правая социал-демократия (бернштейнианство), левый либерализм (т.н. "борцы за социальную справедливость", буржуазные феминистические движения и проч.), анархо-капитализм, объективизм и минархизм (все три идеологии можно назвать правым либертарианством) и наконец, даже анархо-индивидуализм (правда, скорее всего о такой идеологии никто не помнит) - все это вполне допустимо. Средства массовой информации всего мира распространяют разные версии либерализма и консерватизма или даже "социализма" в рамках неолиберального спектра. Все они абсолютно безопасны для мирового гегемона. Даже "белый национализм", расизм и неофашизм, хотя и порицаются открыто, не представляют особой угрозы. Россия здесь не отличается от США. Достаточно сказать, что лидеры системных левых в России, такие как КПРФ всерьез называли И. Ильина (фашиствующего эмигрантского философа) среди своих классиков.

3. Экономический. Ну, тут тоже всё понятно. "Нет бога, кроме капитала и Экономикс - пророк его" - могли бы сказать современные экономисты. Капитализм в разных опять же формах, от совсем примитивных в странах глубокой периферии до более "цивилизованных" - это то, что является основой мировой гегемонии победившей в "гонке столетия" страны. Капитализм как гигантский "насос" перераспределяет потоки капитала и рабочей силы, направляя рабочую силу в места, где она востребована или в зоны комфорта, где требуется дополнительное количество чернорабочих, а капитал стремится оставаться в зонах комфорта, но производство размещать в индустриальных зонах. В результате "зонам комфорта" (ЕС+США) достаются все блага -- офисы всех крупных международных корпорации находятся у них и платят налоги у них, мировая финансовая элита любит отдыхать на курортах и в отелях "первого мира", а неквалифицированная рабочая сила бежит от голода и нищеты собственных, превращенных капиталом в пустыню стран периферии в вожделенный "рай", где даже носильщик, живущий в трейлере, будет жить лучше, чем обычный житель Африки и Латинской Америки.

Вот так вот. Мир - захвачен. Нет ни одной страны мира, которая бы не подпала под глобальную власть хотя бы на каком-то из уровней (кроме, возможно, стран изгоев, таких как Куба и Сев. Корея). Китай уже давно строит "капитализм с китайской спецификой". Россия находится "под пятой" на всех трех уровнях. Мнение населения стран, которые "подпали под власть" никого не интересует, на их мнение всем просто плевать (при наличии представительной демократии, при соблюдении всех процедур). Да, население может "ворчать в Интернете" (даже там эту свободу скоро отнимут).

Поэтому, во-вторых, если вы думаете о возможности "захвата мира", то сначала надо его освободить. То есть предложить что-то на всех трех уровнях, что было бы радикально отличным от нынешних решений, а потом найти средства пропаганды, которые превосходили бы центральные каналы подачи информации. И тогда - удивительное дело, но такому человеку или группе людей, приходилось бы очень плохо, куда хуже, чем тем же революционерам прошлого. Поскольку "свобода слова" - она для тех идеологий, которые были либо побеждены и поставлены на колени, либо для тех, которые были отвергнуты всеми. А для новых, бросающих вызов старому порядку - у старого порядка найдется старое испытанное средство - подкуп, шантаж, преследование, пытки и убийства из-за угла. Мировая история продолжается - в этом еще одна ирония, современные захватчики про это забыли. Они еще услышат грозную поступь её шагов.

22 июня  · 2,4 K
Прочитать ещё 9 ответов

Какие есть факты о мельдонии?

Приложение и сайт для онлайн-консультаций с врачами  · health.yandex.ru

Мельдоний был синтезирован в середине 1970-х годов в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР и первоначально предназначался для использования в животноводстве. Советские солдаты применяли мельдоний во время боевых действий в Афганистане.

Милдронат — препарат, содержащий мельдоний, производится в Латвии компанией Grendiks и продается в странах Балтии и в России. Это один из самых продаваемых медицинских товаров, произведенных в Латвии: в 2013 году продажи Милдроната составили 65 миллионов евро. Милдронат не одобрен для продажи в США и остальных странах Европы.

Скорость выведения мельдония из организма составляет от 24 часов (для однократной дозы) до 100-120 дней при регулярном использовании.

Глобальное исследование, проведенное в 2015 году, обнаружило мельдоний в результатах анализов 2,2% спортсменов.

С 1 января 2016 года Мельдоний входит в список запрещенных средств Всемирного антидопингового агентства (WADA). Мельдоний относится к классу гормональных и метаболических модуляторов под кодом S4. Спортсмен, который использует это вещество, может быть дисквалифицирован сроком до 4 лет.

4 мая 2018  · 39,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

«Остров Сахалин» Эдуарда Веркина и А. П. Чехова. Классика против современности. Или заодно?

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Давно отложила «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина – это классный писатель, за чьим творчеством я слежу с детства. У него слегка агрессивный стиль и полное отсутствие страха травмировать хрупкую психику своих молодых читателей. Тем более захотелось познакомиться с произведением, которое он написал для взрослых. Но для начала я решила (и чертовски довольна таким выбором) прочитать…

«Остров Сахалин», Антон Чехов

image.png

Это своеобразный литературный отчет Чехова об его экспедиции на остров. Для меня эта книга стала прекрасной возможностью познакомиться с «серьезным» Чеховым, а не только с его рассказами. Вскоре нужно будет прочитать его «Черного монаха» – говорят, довольно мрачная вещь. «Остров Сахалин» тоже не из легких.

Антон Павлович составил книгу из своих впечатлений, статистических данных и из разговоров с местными жителями. Он приоткрыл окошко в жуткий, но невероятно разнообразный мир каторги: в одном селе живут картежники, которые зарабатывают исключительно азартными играми, в другом – убийцы, к которым лучше не поворачиваться спиной. С одного края Сахалина женщин почитают и любят, потому что они – редкость на острове, в другом же краю их едва ли ставят выше скота. Чехов был бы прекрасным журналистом: в каждом человеке, о котором он пишет, ему удавалось найти какую-то емкую деталь. Ничего лишнего, никаких пустых историй – только яркие моменты и факты из тяжелой жизни каторжан и свободных людей, которые не могут покинуть Сахалин.

Осадок после книги остался тяжелый. Тут и вставки с описанием телесных наказаний, и рассказы о людях, которые до конца жизни вынуждены гнить в одной большой тюрьме. В большинстве случаев заслуженно – но от этого не менее жестоко. Не могу представить человека, который в здравом уме поехал бы на Сахалин «просто так», а ведь Чехов провел там по собственной воле три месяца.

Книга тяжелая, поначалу скучная (это во многом из-за статистических вставок, но потом и в них начинаешь видеть всю суть), но потом невероятно цепляющая. Прочитана за ночь, осмысляю до сих пор.

«Остров Сахалин», Эдуард Веркин

image.png

Как я уже писала, просто замечательно, что я прочитала Веркина сразу после Чехова. Не знаю, как это произведение можно воспринимать в отрыве от работы классика – тут столько отсылок, продолжения мыслей и даже, как мне показалось, подражания стилю… и все аккуратно, без перебора и без пародии. Единственное – начинать было тяжело. Дней пять я засыпала на первых 50 страницах. Потом все-таки пробила стену – и не пожалела.

Если коротко, суть книги Эдуарда Веркина: на земле произошло много катаклизмов, военных действий и биологически опасных вспышек. Появился вирус мобильного бешенства. Население планеты почти вымерло, в том числе русские (гг – потомок славянского народа). Главной нацией стали японцы, прибравшие к рукам остров Сахалин. Теперь тут не просто каторга – это настоящий ад под открытым небом. Сюда-то и отправляется главная героиня – Сирень. Она футуролог и должна пройти путь, схожий с дорогой Чехова: нужно познакомиться с местным населением и на основе увиденного попробовать предсказать будущее.

Человечности среди каторжан, которую так активно искал и находил Чехов, не осталось. Теперь на Сахалине живет сплошное зверье в человеческом обличье, то же касается не только заключенных, но и их надзирателей. Убить «по приколу» – это нормально, нет никаких мер, направленных на исправление заключенных. Даже наоборот, каждому известно, что Сахалин – это место наказания, а не исправления. В тюрьмах есть специальный «негр» в клетке – местное развлечение. Китайцев и корейцев заставляют переплывать море под обстрелом пулеметов, чтобы дать им шанс попасть на каторгу – они просто еще не знают, на что соглашаются. У почетных гостей острова, в том числе у Сирени, есть привилегия убивать, кого вздумается, кроме свободных людей – впрочем, если сильно хочется, то можно и их.

Если у Чехова была гнетущая атмосфера, то Веркин возводит ее в абсолют. И это шикарно. Шикарно прописан быт, люди, какие-то выдуманные детали – о которых ни за что не подумаешь, что они выдуманные, если бы не указанный жанр книги – антиутопия. Он емко и во многих моментах без лишних деталей рассказывает о смерти. Понравилось, когда одного из главных героев убивают без лишней драматургии, просто «Такой-то убил такого-то». От авторского равнодушия как-то не по себе – классный прием.

Все было прекрасно ровно до середины книги, пока сюжет был весьма условный. Мы просто наблюдали за Сиренью и ее путешествием по острову, за ее общением с местными, наблюдениями порядков на острове. Потом случилось землетрясение, распространение мобильного бешенства, появились зомби и прочий, на мой взгляд, совершенно лишний экшн. Впервые вижу книгу, в которой активные действия и сюжет читать в разы скучнее, чем «бытовуху» и диалоги. Нет, это вовсе не плохой текст – Веркин умеет делать замечательные сюжеты. Просто на фоне прекрасного обыгрывания Чехова все последующее действие показалось совершенно лишним, лишь бы читатель не заскучал. Забавно, что как раз с этого момента я и начала скучать.

  · 13,6 K

Какая национальность у Амнуэля Григория Марковича?

По фамилии немец ,по очеству , скорее всего , еврей , по имени "Гриша"(национальность неизвестна),по жизни - не знаю,кто его здесь обидел,но сделали это сильно и серьёзно,не понимаю,только, почему он до настоящего времени живет в стране,которую ненавидит.

17 мая 2019  · 22,8 K
Прочитать ещё 10 ответов