Почему буддистские монахи не страдают от нехватки движения?

Михаил Азрапкин
  · 2,2 K
Katze N.1,6K
Немножко художник, немножко графоман и очень множко фанат всего, что шевелится...

Возможно, потому что во многих монастырях распорядок дня предусматривает не только время для медитаций, являющихся своего рода упражнениями для души и разума, но и время для физических упражнений? Так, в тибетских монастырях отводятся определённые часы на занятия гимнастическими упражнениями, а послушники знаменитого китайского монастыря Шаолинь много времени посвящают изучению боевых искусств. Кроме того, все монахи сами себя обслуживают и выполняют различные работы в монастыре, а также выходят для сбора подаяния, нельзя сказать, чтобы у них возникала такая проблема, как нехватка движения.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
с 2018 года известен как русский Шаолинь: подробнее shaolin60.com
Когда от незнания объединяете в понятие, то легко запутаться. Вы подразумеваете что все буддийские монахи ничего не делают, а лишь сидят в позе лотоса? 1. Например шаолиньские монахи занимаются боевыми искусствами и нехватки движения не испытывают. 2. Между медитаций монахи работают в поле и носят мешки с овощами. 3. Откуда мы можем занть что все... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему для православных буддизм с сопутствующими ему элементами (например, йогой) является чуть ни ли равным сатанизму?

Макс Ильин
Эксперт
4,4K
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Соучредитель REBT Center (Москва)...  · b17.ru/id119653

Признаться, со столь радикальным отношением православных к буддизму не сталкивался лично. Но могу предположить.

Дело в том, что, как недавно здесь же отвечал - технически буддизм это атеизм (и, строго говоря, вообще не религия как таковой). Хотя прямо этот вопрос в основных течениях буддизма не освещается - довольно однозначно Буддой в Палийском Каноне утверждается минимум два "опасных" для христианина (и любого другого верующего) пункта:

  1. Есть Бог или нет - вопрос, в контексте буддийских целей и средств, бесполезный и рассмотрения не заслуживает;
  2. Даже в том случае, если он, Бог, внезапно есть - в плане практики, ведущей к освобождению (конечная задача буддизма - Ниббана), это всё равно ничего не меняет. Ни о какой "милости божьей" речи нет - только собственные усилия и систематическая работа с умом.
    Справедливости ради - в христианстве, и тем более православном, вопрос личной воли и необходимость подвижничества без ожидания "чудес" и "благодатей" также довольно обильно освещаются и подчёркиваются. 

Ну и да, поддержу комментатора - йога (по крайней мере, современная экзотическая гимнастика и различные ведические учения) к буддизму отношения не имеет. Точнее, отношения есть, но в обратной преемственности - знаменитый трактат Патанджали "Йога-Сутра" содержит несколько заимствованных из буддизма концепций.

Настоящая взрослая психотерапия. Без ерунды. Не вызывает зависимости. Перейти на b17.ru/id119653
Прочитать ещё 7 ответов

Почему дьявол не принял буддизм? Разве буддизм не представляет душевное самоубийство с точки зрения христианства?

Религиовед, ведущий передачи "Гик Zona" на "Теос Медиа"  · music.yandex.ru/album/7293489

Дьявол - существо крайне злобное и полное зависимостей (с точки зрения буддизма). Принять буддизм для него означает отказаться от того, что составляет его нынешнюю сущность - от злобы. Буддизм - не душевное самоубийство с точки зрения христианства, это практика работы с сознанием, которая напрямую к Богу не приближает.

11 августа  · 1,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие доказательства истинности буддизма? По сути можно на коленке создать философскую, религиозную концепцию и спокойно с ней жить?

Буддийский монах ортодоксальной традиции theravada

Можно конечно. но не нужно. 

Какие доказательства? Будда говорит : - приди и посмотри (проверь) сам. Давайте проверим.

Есть 4 Благородные истины возвещенные Великим Буддой.

1 Благородная Истина о Страдании

2 Благородная Истина о Происхождении Страданий

3 Благородная Истина о Прекращении Страданий

4 Благородная Истина о Пути, Ведущем к Прекращению Страданий

какова Благородная Истина о Страдании? Рождение есть страдание, старение есть страдание, смерть есть страдание. Горе, скорбь, боль физическая, боль душевная, отчаяние, – всё это есть страдание. Не получать того, чего желаешь, – также является страданием.

--------

Вы согластны с первым пунктом? если нет, то просто нет смысла продолжать. Если согласны, продолжим разговор.

Прочитать ещё 4 ответа

Доводилось ли вам жить среди тибетских монахов? Каковы впечатления? Принимают ли они женщин?

Искусствовед и филолог-германист по образованию, художник по жизни.

В буддизме отношение к женщинам несколько иное, по сравнению с другими религиями. Дело в том, что в буддизме есть демон-искуситель, которого называют Ма́ра (на санскрите переводится как "смерть"), цель которого отвлекать монахов от их духовных практик путем посылания им видений красивых женщин и убеждений, что земная жизнь лучше духовной. Поэтому монахи живут в дали от женщин, чтобы спокойной постигать духовные практики. И только один Сиддхартха Гаутама (сам основатель буддизма) смог победить Мару и постичь пробуждение. 

В музее Гиме, в Париже, хранится картина (икона) неизвестного художника, которая показывает кульминацию этой битвы:

Однако, сам Сиддхартха Гаутама  разрешил женщинам вступать в его монашескую сангху и в полной мере участвовать в жизни общины, с соблюдением дополнительных восьми гарундхамм (обеты для монахинь). Также появлялись и женские сангхи, но в конечном итоге все монахи стали принадлежали одной общине. В сутре «Зависимость» Будда утверждает, что если мужчина или женщина цепляются за свою гендерную идентичность, они попадают в зависимость от нее. А зависимость ведет к страданиям. Поэтому монах не должен задумываться о том, кто он есть.

Конечно это все основы буддизма, которым следуют далеко не все монахи. Если говорить именно о Тибете, то монахини там живут в отдельных женских монастырях и именуются "бхикшуни" ( мужчины-монахи - "бхикшу").

Как христианство объясняет, почему страдают невинные?

Артём Тюрин
Эксперт
5,4K
Религиоведение, египтология, диалог мировоззрений. Нападенческие комментарии...

Христианство объясняет это, примерно, так: Бог создал только двух людей - Адама и Еву, он создал их безгрешными. Но когда они совершили первородный грех (захотели стать как боги и вкусили от древа познания), человеческая природа была извращена и стала греховной. Это повреждение наследуют все люди как их потомки. Поэтому люди страдают. Тогда можно спросить: а разве Иисус не искупил этот грех? На это отвечают так: Иисус, приняв человеческую природу, прошёл через все последствия первородного греха, в том числе смерть, но воскрес. Поэтому теперь люди, умерев, воскреснут, но их участь зависит от них самих.

Прочитать ещё 13 ответов