Почему Екатерину вторую называли "ненасытная императрица"?

Анонимный вопрос
  · 179
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сколько русской крови было в Николае Втором, если жены всех российских императоров были иностранками?

Ivan Renard
Эксперт
8,5K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Меньше 1%. Вероятнее всего, 1/256.

Последним 100% русским императором был Пётр I - прапрапрапрапрадед Николая II, а последним 100% Романовым была Анна Иоанновна, но она в генеалогии не поучаствовала и потому обычно забывается.

Дщерь Петрова Анна, мать Петра III, была русской лишь наполовину - ведь её матерью была Екатерина I, не то из немцев, не то из какой балтийской нации. Неясное происхождение Екатерины часто не рассматривают при подсчёте русскости в послепетровских Романовых, считая Анну за 100% русскую, но в ней русской крови лишь 1/2.

Следовательно, все сдвигаются: в Петре III - 1/4 русской крови, в Павле I - 1/16, в Александре I и Николае I - 1/32, в Александре II - 1/64, Александре III - 1/128, Николае II и Михаиле II - 1/256 (если верить RD-Zeitung, это 0,39%), в Алексее и других детях Николая II - и вовсе 1/512.

7 июня 2016  · 8,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему из Елизаветы Глинка делают святую, если на деле она была аферисткой?

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Ну так докажите, фигли. Возьмите и предъявите достоверную информацию, порочащую светлый образ. Причем настолько порочащую, чтоб ваш голос перекрыт все голоса тех людей, которые получили помощь благодаря доктору Лизе.

Святая-не святая... У нас Николай Второй вон святой. Елизавета Глинка сделала достаточно много хорошего. А вы сколько хосписов открыли?

28 декабря 2016  · 11,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему балерины во все времена привлекали представителей аристократии и бизнеса в качестве содержанок?

Константин Кошкин
Топ-автор
13,2K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Всё гораздо проще нежели кто-то думает! До 20 века женская одежда была подобна саркофагу - она закрывала во множество слоёв все женские прелести. Ну в разные времена мода чуть-чуть открывала грудь и руки, а нижняя часть дамских прелестей была закрыта ВСЕГДА! И только в балетном театре мужчины могли лицезреть женские ножки-попки во всей их первозданной красоте. 90% мужчин ходили в балет только ради этого.

И ещё одно. В христианском мире актёрская работа была большим грехом и работа в театре считалась позором. Актриса и проститутка были понятия одного ряда. Актрис и проституток даже хоронили за чертой города. Так что порхающие по сцене наяды в неглиже воспринимались мужчинами как шеренга проституток на выбор. И балерины это прекрасно знали и принимали своё положение как должное. А так как это всё же был театр, а не публичный дом, то все ухаживания, все цветы и дорогие подарки преподносились с большой помпой и всеми ритуальными реверансами. Но суть оставалась прежней - кто барышню ужинает тот её и "танцует". И в советское время балетные "этуали" Уланова и Лепешинская выполняли те же роли что при царском дворе выполняли Кшесинская или Павлова.

И последнее. Постоянные физические упражнения делают фигуры балерин стройными, подтянутыми и сексуальными. У них нет ни грамма лишнего жира. Этим они очень выгодно отличаются от бегемотоподобных жён любящих хорошо покушать буржуа.

17 октября 2018  · 136,0 K
Прочитать ещё 25 ответов

Правдив ли сериал «Екатерина»?

Программист, ютубер, недолингвист

В основном действия в сериале действительно соответствуют реальным, однако несоответствия все же есть, на примере второго сезона (Взлет):

  • У Панина не было дуэли с учителем Павла I, учитель умер годом позже собственной смертью

  • Шереметева предположительно была заражена черной оспой силами нежоброжелателей, а не в результате заговора Османской империи

  • Художник Рокотов в реале писал портрет Алеши Бобринского когда последнему был только год, а не 6 лет, как в сериале (но это уже придирки)

2 марта 2017  · 2,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему любовников императриц называют фаворитами?

Евгений Кузьмишин
Эксперт
20,2K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Потому что такова европейская традиция. Первым стал использовать термин "королевская любовница" (maitresse royale) для обозначения особого придворного звания дамы Людовик XIV Солнце. Как и во всем прочем, он задавал моду всей Европе, и термин прижился. Но вне французского двора он закономерно считался слишком грубым и прямолинейным. Поэтому знаменитый сплетник, мемуарист и историограф французского королевского двора герцог Луи де Сен-Симон придумал вот такой обходной термин - "фаворитка", который вместо этого и стали стыдливо использовать во всем мире для королевских любовников обоего пола. Он никогда не был в других странах однозначным, и в России, в частности, фаворитами (особенно после Екатерины II) называли не только любовников знатных дам, но и просто приближенных ко двору вельмож.

Прочитать ещё 1 ответ