Почему евреи часто талантливы?

Александр Жидков
  · 18,7 K
Андрей Миллер
Эксперт
9,9K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Евреи не талантливее и не умнее, чем люди любой другой нации. Тому, что среди выдающихся людей в самых разных интеллектуальных областях так много евреев, причина иная. В еврейском обществе уже очень давно сложилась тенденция к поощрению творческой, научной, серьёзной предпринимательской деятельности — это самые социально одобряемые направления, особенно если говорить об общинах, а не об Израиле.

А"мальчик учится" — буквально меметичная в своей сакральности фраза :) В общем, что общество более всего поощряет, в том его представители и добиваются заметных успехов довольно массово. Талант здесь ни при чём, он-то никак не привязан к нации. А вот среда, в которой человек формируется как личность — она играет роль. И тут у еврея (опять же, за пределами Израиля — понятно, что когда кругом одни евреи, ситуация меняется) объективно больше шансов состояться творцом или учёным, а не военным или спортсменом, например. Его к этому так или иначе среда подталкивает.

А там уж у кого что получится. Таланты у всех разные, а вот возможности для их реализации в некоем социуме более-менее однородны. По той же причине, скажем, в Латинской Америке так много классных футболистов. Это не какой-то особый дар, это просто сочетание условий в обществе, которые побуждают многих развиваться именно туда, а не куда-то ещё.

1 декабря 2019  · 6,1 K

не убедили

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Non refert, qui sum...Quod ego facio...I vide de abysso" - "Не важно кто...

Талант может быть и не только у еврейской национальности. Много талантливых людей, которые вообще не имеют никаких корней еврейских. К примеру Михаил Ломоносов замечательный великий русский ученый. Муса Джалиль великий татарский писатель. Людвиг Ван Бетховен - непревзойденный немецкий композитор. И мало ли таких было рожденных и еще не рожденных людей будет?

19 января 2019  · 1,5 K
Как-то ехал в купе скоростной электрички с каким-то, судя по всему, грамотным человеком и общественным... Читать дальше
Комментировать ответ…
История Чингисхана. Монгольские походы. Иммунология. Вирусология. Спорт...
Я, кажется, ответил уже на этот вопрос. Талант это труд на 99%, и один процент - удача. Кто сказал не помню и так ли он сказал, тоже не помню. Антисемитизм построенный на библейской сказке, чушь, и я не верю, что Иуда предал Христа. "Биографы" жизни Христа Матфей, Марк, Лука, Иоанн вплели эту сцену для придания драматизма его жизни. Из 30 описаний... Читать далее

На 6,5 всегда и во всём,если остальные на 5,так всегда, и в том успех и величие

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос