Почему Германия проиграла Вторую мировую войну?

Анонимный вопрос
  · 24,5 K
Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Потому, что недостаточно хорошо воевала. Если точнее - немцы почему-то плохо осознавали, что они объективно слабее своих противников. Что им нужно полагаться не на силу, а на мастерство и скорость, на военное искусство. На рискованные дерзкие операции.

Пока они делали так, то выигрывали. Когда начинали думать, что на их стороне сила - всё менялось.

В Первой Мировой начале войны немцы действовали по "плану Шлиффена": предполагалось очень красивое одностороннее окружение на Западном фронте и уход в глухую оборону на Восточном. Весьма рискованная идея, несомненно. В самом лучшем случае Германия выводит из войны Францию, теряя, вероятно, Восточную Пруссию и, возможно, Австро-Венгрию. Но зато получает возможность взять под контроль всю Западную Европу и уже потом взять реванш у России. Но Мольтке-младший, не уяснивший, что риск - благородное дело, ослабил основную наступающую группировку (чтобы частично прикрыть слабые места), что привело в конечном счёте к поражению в битве на Марне и к переходу к войне на истощение, в которой у Германии не было шансов.

Во Второй Мировой, пока Рейх действовал в шлиффеновском стиле, всё было нормально. Но в кампании против СССР Вермахт попытался атаковать "от силы", а не "от мастерства". Между тем, СССР, в отличие от Германии, с самого начала милитаризовал экономику, плюс довоенные запасы у него были больше. Это привело к срыву "Барбароссы", поражению под Москврй и формированию позиционного фронта, то есть опять-таки перетеканию ситуации в соревнование по части материальных ресурсов. С тем же итоговым результатом.

1 эксперт возражает
6 июня  · 1,8 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Сайт: https://tonfacts.ru/
Чрезмерная самоуверенность нацистов. Главная ошибка Адольфа Гитлера и его генералов — это недооценка СССР и Красной армии. Вера в собственное превосходство стала решающим фактором, приведшем к поражению Германии. Военная разведка Третьего Рейха игнорировала реальные факты о Красной Армии. Ослеплённые расовой ненавистью нацисты отказывались видеть... Читать далее
2 сентября  · < 100
Комментировать ответ…
1. Не Германия, а нацистская Европа проиграла Советскому Союзу, ведшему Отечественную войну. 2. Во главе СССР стоял гениальный СТАЛИН и такие выдающиеся личности, как Берия, Жуков, Рокорссовский, Василевский и многие другие. 3. Мужество и стойкость русских солдат, которые своим мужеством приводили в изумление европейских варваров. 4. Героизм русских... Читать далее

ответ один .Глупость капрала-политрука.

Комментировать ответ…
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Причин было несколько: недооцененный масштаб войны со стороны Германии, природные условия, некомпетентность Гитлера и ошибки, которые совершали немецкие генералы. Кроме того, Германия недооценила силы России.

8 августа 2018  · 2,5 K
СССР имел огромный людской и промышленный потенциал, превосходивший Германию раза в 3 , плюс союзники и... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Почему Германия проиграла Вторую мировую войну? — 1 ответ, задан
femt8,7K

Скорее всего, основная причина в том, что она де-факто оказалась в меньшинстве во всех смыслах. Противостоящие ей державы имели больше ресурсов, техники, людей и так далее. Ну и плюс ошибки в политике, не самые лучшие союзники, стратегические ошибки, неверно выбранная международная риторика. Всё в комплексе привело к поражению.

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему американцы открыли второй фронт только в 1944 году?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,0K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

"Второй фронт"... Да пожалуй, это довольно устаревшее понятие. Почему считается, что он открылся только в 1944-ом году? Англичане не сидели, сложа рук, ни в 1941, ни в 1942 гг. В африканской компании, конечно, участвовало, несколько меньше человек, чем в боевых действиях на Восточном фронте, но стратегическое значение этого направления было очень так не слабым. А многомиллионные массы туда кидать, кстати говоря, было бы бессмысленно, т.к. всё равно большинство бы бойцов погибло из-за тяжёлых природных условий; а должное обеспечение соответствующего количества продовольствием стоило бы огромных затрат для любых сторон. 

Американцы? Американцы высадились-таки в Северной Африке в 1942 году. Раньше, чем совершилась победа под Сталинградом. 

И потом некоторое время потребовалось на то, чтобы разобраться окончательно в Африке. 

Почему в Европе только в 1944 году? Really? А что, Италия уже Европой не считается? А там, заметим, уже в 1943 году очутились. Может, в стратегическом плане, это и менее ценное направление, чем Франция, но тем не менее.

7 июня 2018  · 2,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Смог бы сохраниться Третий рейх Гитлеровский до сегодняшних дней ,не будь войны с СССР?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Без войны с СССР Гитлеру пришлось бы на половину, если не 2/3, менять всю концепцию 3-го рейха, которая предполагала 1) расширение Lebensraum - жизненного пространства, что возможно было только за счёт советской территории и 2) этнические чистки евреев и славян. Гитлер от природы был злобным человеком + навязчивые размышления о причинах поражения Германии в Первой мировой войне сделали для него тему чисток принципиально важной. Надо иметь в виду, что Гитлер не был политиком, он стремился реализовать свои мессианские идеи.

15 мая 2016  · 7,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

Что советские солдаты увидели, когда пришли в Европу во время Второй мировой и как отреагировали на это?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,0K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

̶О̶н̶и̶ ̶у̶в̶и̶д̶е̶л̶и̶ ̶н̶е̶с̶ч̶а̶с̶т̶н̶ы̶х̶,̶ ̶п̶о̶л̶у̶ж̶и̶в̶ы̶х̶ ̶о̶т̶ ̶н̶е̶д̶о̶е̶д̶а̶н̶и̶я̶ ̶р̶а̶б̶о̶ч̶и̶х̶ ̶и̶ ̶к̶р̶е̶с̶т̶ь̶я̶н̶ ̶-̶ ̶т̶о̶,̶ ̶к̶а̶к̶ ̶н̶а̶ ̶н̶и̶х̶ ̶д̶а̶в̶и̶л̶ ̶и̶м̶п̶е̶р̶и̶а̶л̶и̶з̶м̶.̶ ̶П̶р̶о̶л̶е̶т̶а̶р̶и̶и̶,̶ ̶в̶и̶д̶я̶ ̶с̶в̶о̶и̶х̶ ̶о̶с̶в̶о̶б̶о̶д̶и̶т̶е̶л̶е̶й̶,̶ ̶н̶а̶х̶о̶д̶я̶ ̶в̶ ̶с̶е̶б̶е̶ ̶п̶о̶с̶л̶е̶д̶н̶и̶е̶ ̶с̶и̶л̶ы̶,̶ ̶п̶р̶о̶т̶я̶г̶и̶в̶а̶л̶и̶ ̶и̶з̶ ̶с̶в̶о̶и̶х̶ ̶к̶а̶р̶т̶о̶н̶н̶ы̶х̶ ̶к̶о̶р̶о̶б̶о̶к̶ ̶к̶о̶с̶т̶л̶я̶в̶ы̶е̶ ̶р̶у̶к̶и̶ ̶и̶ ̶п̶р̶о̶с̶и̶л̶и̶ ̶к̶у̶с̶о̶к̶ ̶х̶л̶е̶б̶а̶.̶

Увидели примерно то же, что краем глаза заметили в 1939-40 гг., когда оккупировали страны Прибалтики и Западные Украину и Беларусь. Про это есть неплохая сатирическая книжка С.Пясецкого "Записки офицера Красной Армии". Те из них, кто сумел пережить войну, убедились, что это - не мираж. Также можно сравнить победителей ВОВ с участниками войны Заграничного похода после войны 1812 года.

Совершенно другие быт и качества жизни. Когда бедняки жили так, как по советским представлениям должны жить "буржуи". Когда даже в условиях военного времени в магазине можно просто купить то, за чем в СССР даже до войны приходилось отстаивать километровую очередь. А уж обеспеченные слои жили... Конечно, был шок. А реакция могла быть самой разнообразной. Иногда это выражалось в деструктивном поведении. Уж не помню точно где (кажется, в одном английском документальном фильме) рассказывали, что попав внутрь особняков, красноармейцы, видя недосягаемую для них роскошь, в озлоблении расстреливали всё что вокруг из пистолетов-пулемётов. Более практичные старались добыть трофеи. Но что может утащить простой, скажем, пехотинец? Зато высший командный состав тащил эшелонами.

Немецкому мирному населению, разумеется, повезло меньше всего. Массовые изнасилования немок были в порядке вещей, и от этого никуда не деться. Хотя "нехорошие" истории случались даже в Болгарии, где к советским солдатам было самое дружественное отношение.

Гипотетически, под впечатлением от увиденного, фронтовики по возвращению на Родину должны бы были потребовать перемен. Но, как и после Наполеоновских войн, влacть оказалась оперативнее, быстренько закpyтила гайки, и прижала победителей к ногтю.

Прочитать ещё 4 ответа

Что предлагали друг другу и требовали СССР и Германия, постоянно пытаясь сговориться о сепаратном мире во время Второй Мировой Войны?

Программист

Вы говорите про отрезок с 41 года, но ведь война началась в 39 и там как раз сталин был с гитлером не врагом (скажем мягко)
а был еще ериод и до этого...

Прочитать ещё 9 ответов

Были ли шансы у Третьего Рейха выиграть или хотя бы выйти из войны без потерь?

Блогер. Историк. Специализация - архитектура СССР 1930 - 50 гг, история России.  · vk.com/zarulemistorik

Если бы Гитлер не вступил в войну на несколько фронтов одновременно, от чего он сам себя и предостерегал в запрещённой в России книге "Моя борьба", то шанс победить во Второй мировой войне у него был бы, причём достаточно существенный.
Достаточно было громить противника всеми силами поодиночке, как было сделано, к примеру, с Францией, генералы которой черезмерно рассчитывали на мощь лини Мажино, которую танковым броском немцы просто обошли, а затем переориентировать промышленность оккупированной страны под свои нужды. Беда Гитлера как тактика и стратега заключалась в его непоследовательности - удар растопыренный петярнёй во все стороны света.
К счастью, история не знает сослагательного наклонения.

14 ноября 2019  · 8,6 K
Прочитать ещё 22 ответа