Почему гос.власти РФ утверждают, что весь "интернет трафик" проходит через сервера США?

Хаматов Альберт Рамилевич
  · 336
Постигший работу в "ООО Яндекс", копирайтер, испытатель авиационных приборов и...

Не весь, но большая часть. Думаю власти неверно трактуют "проходящий интернет трафик". Смысл в том, что в юрисдикции США 11 из 18 мировых сетевых операторов и страна имеет управление верхним уровнем DNS. Поэтому домен ".ru" может быть удален, из реестра и мы не сможем пользоваться привычными сайтами. За счет этого можно сказать, что весь трафик идет через США.

11 апреля 2019  · < 100
Официальные заяления ввели в заблуждение. Подразумевается DNS трафик. С трудом верится. Не хватает мощностей для... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сторонники Путина говорят, что РФ долго встаёт с колен из за потрясений в истории страны, большой территории и козней конкурентов на внешн. рынке. Так ли это?

Писатель. Вело путешественник. Философ.

не знаю, что там у России с коленями, но у меня ощущение, что она тонет в болоте.

Позитивный улучшений - никаких, то, что было построенно при СССР - практически развалилось, нового строят минимум...

хотите статистику Китая? за год?

- Каждый год строят 100 аэропортов. Сто аэропортов. Сотня. Сто штук. Посчитайте от одного до ста и вот каждый раз представте себе аэропорт. Бац! Построено.
- Гигантские виадуки, длиной в 150 км. ВИАДУКИ! Я виадуки только в Simcity видел. Или вот, например - туннель длиной 28 км.
- Поезд с Гуанчжоу в Гуйян за час проезжает 510 мостов и 236 туннелей со скоростью 250 км в час.
- За 30 лет китайцы увеличили жилую площадь страны в 8 раз! У меня друг уже месяц не может квартиру найти, а в Китае их бесплатно раздают.
- через 10 лет в Китае 220 городов будут с населением больше 1 млн. человек. Сколько у нас таких городов останется через 10 лет?
- А вся эта статистика из-за одной простой цифры. С 2000 года в Китае казнили 10 тыс. чиновников за коррупцию.

24 апреля  · 48,2 K
Прочитать ещё 20 ответов

Почему в странах, которые попали под влияние СССР, население живет бедно, а страны, попавшие под влияние США, процветают?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Фактическая ошибка. Гаити, Индонезия, Колумбия, Украина, Филиппины довольно далеки от процветания. Китай же, к примеру, прекрасно себя чувствует. Что вообще имеется в виду под "влиянием"?

25 апреля  · 16,5 K
Прочитать ещё 23 ответа

Почему в России правительство и уровень жизни такое дно по сравнению с США и Европой? Что помешало ей исторически развиться до западного уровня?

США и Западная Европа живёт за счёт всего остального мира. Сперва были колонии, теперь финансовая кабала, и что бы достичь их уровня надо тоже стать паразитом... если, "исключительные" паразиты позволят.

17 мая  · 43,6 K
Прочитать ещё 20 ответов

Почему в большинстве своем противники США это бабушки в России, но пенсия в США примерно в 6 раз больше чем в России?

Во-первых, противники США чуть ли не все жители России. Это показали выборы. С проамериканских позиций выступили Явлинский и Собчак. Они набрали около 1% голосов. Почему? Да потому что США занимаются россиефобией, и это все видят. Во вторых, рядовые пенсионеры живут в США очень плохо. Там вообще 80% населения не имеет своего жилья, и тем более пенсионеры. А медицина стоит там просто бешеных денег.

5 июля  · 9,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Возможно ли полное отключение России от глобального интернета?

специалист по компьютерным сетям

Это приведет к различным проблемам в государственных и частных компаниях, которые каким-то образом взаимодействуют с внешним миром посредством компьютерных сетей, например, проблемы в банках, да и, пожалуй, во всех крупных организациях.

Все провайдеры в России и в мире взаимодействуют между собой посредством программного обеспечения, работающего на оборудовании, которое установлены в их дата-центрах. Грубо говоря, каждый провайдер подключен к другому провайдеру либо напрямую, либо через какого-то другого провайдера. И когда пользователь желает зайти на какой-либо сайт, то данные от его компьютера сперва попадают на оборудование его домашнего провайдера, потом на оборудование вышестоящего провайдера и так далее, пока эти данные не достигнут адресата.

Предположим, что Россия будет полностью отключена от глобального интернета, то есть российские крупные провайдеры, такие, как Ростелеком, Билайн и так далее, потеряют возможность отправлять данные вышестоящим магистральным операторам. Как же это может произойти?

Инициативы по отключить РФ от глобального интернета может исходить либо от правительства РФ, либо от правительства какой-то другой страны, например, США.

Возьмем первый случай: в России существует ряд крупных провайдеров, которые, в свою очередь, взаимодействуют c зарубежными магистральными провайдерами. Теоретически, правительство может надавить на провайдеров и потребовать запретить передачу трафика в другие сегменты сети. Оператору связи технически сделать это несложно, необходимо просто произвести определенные настройки на оборудовании.

Второй случай: когда инициатива об отключении страны исходит от другого государства, обычно речь заходит о ICANN, это организация, которая выдает доменные адреса. Теоретически, она может отобрать домены ru. Но даже если это и произойдет, нельзя считать этот случай отключением страны от интернета, постольку поскольку при передаче данных оборудование не оперирует доменными именами, а оперирует IP-адресами. И по IP-адресу можно будет достучатся до любого сервера вне страны.

Также заходит речь о RIPE - организация, которая выдает IP-адреса. Если представить, что RIPE отберёт IP-адреса, выданные российским телекоммуникационным компаниям, то это повлияет на работу всего интернета в мире. Да и политика RIPE противоречит такой ситуации.

Ранее были инциденты, когда целые страны отключали от глобальной сети. Среди них, например, КНДР и Сирия. Отключение были произведено посредством атаки на инфраструктуру провайдера. Но нужно учесть, что в этих странах провайдеров не так много, как в России. Невозможно совершить хакерские атаки на всех крупных российских провайдеров одновременно. Да и оборудование, которое отвечает за такие важные функции, как правило, дублировано, и каналы связи также дублированы на случай аварий.

Итак, если мы возьмем абстрактную страну, в которой есть один магистральный провайдер, то самый простой путь отключить эту страну от глобального интернета — совершить хакерскую атаку на инфраструктуру этого провайдера, вывести из строя телекоммуникационной оборудование. (как это произошло в Сирии) Но продлится такое отключение до тех пор, пока провайдер не восстановит свою инфраструктуру и не введет её снова в работу.

Прочитать ещё 1 ответ