Почему говорят врешь как троцкий?

Анонимный вопрос  ·  
5,7 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Тимур Э.  ·  449

Большевистская поговорка, получившая распространение во времена преследования троцкистов. Особенно часто она звучала на допросах арестованных НКВД. Официальная власть (читай Сталин) стремилась, как можно больше, очернить фигуру Троцкого не гнушалась самых резких эпитетов в его оценке.

16 января 2018  ·  3,8 K
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

За что убили Троцкого? Он же помогал делать революцию?

О роли Льва Троцкого в подписании Брестского мира

В состав первой советской делегации на переговорах в Брест-Литовске, которую возглавлял А.А.Иоффе, входили большевики Л.Б.Каменев и Г.Я.Сокольников, левые эсеры С.Д.Масловский-Мстиславский и А.А.Биценко, а также рабочий Н.Обухов, крестьянин Р.И.Сташков, солдат Н.К.Беляков, матрос Ф.В.Олин. Секретарём делегации был Л.М.Карахан. Лев Троцкий писал в книге "Моя жизнь" в главе "Переговоры в Бресте" как эту "первую советскую делегацию... в Брест-Литовске охаживали со всех сторон. Баварский принц Леопольд принимал их, как своих "гостей". Обедали и ужинали все делегации вместе. Генерал Гофман, должно быть, не без интереса смотрел на товарищ Биценко, котрая некогда убила генерала Сахарова. Немцы рассаживались вперемежку с нашими и старалист "дружески" выудить, что им было нужно. В состав первой делегации входили рабочий, крестьянин и солдат. Это были случайные фигуры, мало подготовленные к таким козням. Старика крестьянина за обедом даже слегка подпаивали."     На втором этапе переговоров советскую Делегацию возглавил Л.Д. Троцкий.  Троцкий прибыл туда в сопровождении партийного ветерана журналиста Карла Радека – человека довольно бесхарактерного и известного циника, хотя в то же время умного, разговорчивого и занятного собеседника. По пути в Брест-Литовск большевистские эмиссары воочию увидели то, что знали из телеграфных донесений в Смольный: армия развалилась, окопы пустуют, страна практически беззащитна. Троцкий в качестве председателя советской делегации резко оборвал фамильярные отношения, сложившиеся в первый период. В частности, через советских военных он дал понять, что не желает представляться баварскому принцу. Потребовал раздельных обедов и ужинов, сославшись на то, что советской делегации необходимо совещаться во время перерывов. Ещё Троцкий: "Исторические обстоятельства сложились так, что делегатам самого революционного режима, который когда-либо знало человечество, пришлось заседать за общим дипломатическим столом с представителями самой реакционной касты среди всех правящих классов. Насколько наши противники боялись взрывчатой силы переговоров с большевиками, свидетельствует тот факт, что они готовы были скорее оборвать переговоры, , чем пернести их в нейтральную страну."
Австрийский министр граф Чернин вспоминал, что Троцкий «обладал совершенно исключительным ораторским дарованием и таким искусством парировать чужие доводы, которые мне редко доводилось встречать; это сочеталось в нем с наглым бесстыдством, так присущим его нации». Между тем Троцкий только и делал, что тянул время. Казалось бы, скорейшее завершение переговоров было на руку обеим сторонам – ведь обе стремились к одной и той же цели: немедленному миру. И все же Троцкий, непременно настаивавший на том, чтобы высказать свою точку зрения по любому из затрагиваемых вопросов, невыносимо затягивал каждое заседание. Но даже и ему становилось все более очевидным, что расчеты на скорую революцию на Западе не соответствуют подлинному уровню революционных настроений европейского пролетариата. Отправной точкой всей позиции Троцкого было убеждение в невозможности продолжения войны. С другой стороны, немецкие мирные предложения он считал абсолютно неприемлемыми. Постепенно он пришел к той формуле, которой суждено было вызвать бурные споры внутри партии: «Ни мира, ни войны». Эту формулу Троцкий обосновывал своей уверенностью, что немецкая армия не в состоянии предпринять действительное наступление. Создавшееся положение он считал тупиковым, а выход из тупика видел по-прежнему только в общеевропейской революции.
Германское верховное командование выражало крайнее недовольство затягиванием мирных переговоров, опасаясь разложения армии. Советская делегация потребовала от правительств Германии и Австро-Венгрии подтвердить отсутствие у них намерений присоединить какие бы то ни было территории бывшей Российской империи – по мнению советской делегации, решение вопроса о будущей судьбе самоопределяющихся территорий должно осуществляться путём всенародного референдума, после вывода иностранных войск и возвращения беженцев и переселённых лиц. Генерал Гофман в ответной речи заявил, что германское правительство отказывается очистить оккупированные территории Курляндии, Литвы, Ригу и острова Рижского залива.
18 января 1918 г. генерал Гофман на заседании политической комиссии предъявил условия Центральных держав: в пользу Германии и Австро-Венгрии отходили Польша, Литва, часть Белоруссии и Украины, Эстонии и Латвии, Моонзундские острова и Рижский залив. Это позволяло Германии контролировать морские пути к Финскому и Ботническому заливам, а также развивать наступление на Петроград. В руки Германии переходили российские балтийские порты. Предложенная граница была крайне невыгодна для России: отсутствие естественных рубежей и сохранение за Германией плацдарма на берегу Западной Двины у Риги в случае войны грозило оккупацией всей Латвии и Эстонии, угрожало Петрограду. Советская делегация потребовала нового перерыва мирной конференции ещё на десять дней для ознакомления своего правительства с германскими требованиями. Уверенность немецкой делегации в себе усилилась после разгона большевиками Учредительного собрания 19 января 1918 г.
К середине января 1918 г. в РСДРП(б) оформляется раскол: группа «левых коммунистов» во главе с Н. И. Бухариным настаивает на отклонении германских требований, а Ленин настаивает на их принятии, опубликовав 20 января «Тезисы о мире». Основной аргумент «левых коммунистов»: без немедленной революции в странах Западной Европы социалистическая революция в России погибнет. Они не допускали никаких соглашений с империалистическими государствами и требовали объявить «революционную войну» международному империализму. Они заявляли о готовности «идти на возможность утраты советской власти» во имя «интересов международной революции».
Против предложенных немцами позорных для России условий выступили: Н. И. Бухарин, Ф. Э. Дзержинский, М. С. Урицкий, А. С. Бубнов, К. Б. Радек, А. А. Иоффе, Н. Н. Крестинский, Н. В. Крыленко, Н. И. Подвойский и др. Взгляды «левых коммунистов» поддержали ряд партийных организаций Москвы, Петрограда, Урала и др. Троцкий предпочитал лавировать между двумя фракциями, выдвинув «промежуточную» платформу «ни мира, ни войны» — «Мы войну прекращаем, мира не заключаем, армию демобилизуем».
21 января Ленин приводит развёрнутое обоснование необходимости подписания мира, огласив свои «Тезисы по вопросу о немедленном заключении сепаратного и аннексионистского мира» (они были опубликованы лишь 24 февраля). За ленинские тезисы проголосовало 15 участников совещания, 32 человека поддержали позицию «левых коммунистов» и 16 – позицию Троцкого. Перед отъездом советской делегации в Брест-Литовск для продолжения переговоров Ленин дал указание Троцкому всемерно затягивать переговоры, но в случае предъявления немцами ультиматума мир подписать. Советская делегация возвратилась в Брест-Литовск 1 марта.
6-8 марта 1918 г. на VII экстренном съезде РСДРП(б) Ленин сумел склонить всех к ратификации Брестского мира. Голосование: 30 за ратификацию, 12 против, 4 воздержались. По итогам съезда партия была по предложению Ленина переименована в РКП(б). Делегаты съезда не были ознакомлены с текстом договора. Тем не менее, 14-16 марта 1918 г. IV Чрезвычайный Всероссийский Съезд Советов окончательно ратифицировал мирный договор, который был принят большинством в 784 голоса против 261 при 115 воздержавшихся и принял решение о переносе столицы из Петрограда в Москву в связи с опасностью германского наступления. В результате представители партии левых эсеров вышли из Совнаркома. Троцкий подал в отставку.
Новый состав делегации: Сокольников Г. Я., Петровский Л. М., Чичерин Г. В., Карахан Г. И. и группа из 8 консультантов (среди них бывший ранее председателем делегации  Иоффе А. А.). Делегация прибыла в Брест-Литовск 1 марта и через два дня безо всяких обсуждений подписала договор. Официальная церемония подписания договора состоялась в Белом дворце (дом Немцевичей в деревне Скоки Брестского района) и завершилась в 5 часов дня 3 марта 1918 г. А начавшееся в феврале 1918 г. германо-австрийское наступление продолжалось до 4 марта 1918 г.
Если результаты Брестского мира перевести на язык цифр, то это будет выглядеть так: от России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км с населением 56 млн. человек (треть населения Российской империи), на которой находились до революции 27 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих.
Если результаты Брестского мира перевести на язык цифр, то это будет выглядеть так: от России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км с населением 56 млн. человек (треть населения Российской империи), на которой находились до революции 27 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих.
Продвижение германской армии не ограничилось пределами зоны оккупации, определённой мирным договором. Под предлогом обеспечения власти «законного правительства» Украины немцы продолжили наступление. 12 марта австрийцы заняли Одессу, 17 марта – Николаев, 20 марта – Херсон, затем Харьков, Крым и южную часть Донской области, Таганрог, Ростов-на-Дону. Началось движение «демократической контрреволюции», провозгласившей в Сибири и Поволжье эсеровские и меньшевистские правительства, восстание левых эсеров в июле 1918 г. в Москве и переход гражданской войны к широкомасштабным сражениям. Левые эсеры, а также образовавшаяся фракция «левых коммунистов» внутри РКП(б) говорили о «предательстве мировой революции», поскольку заключение мира на Восточном фронте объективно укрепляло консервативный кайзеровский режим в Германии. Левые эсеры в знак протеста вышли из состава Совнаркома. Оппозиция отвергла аргументы Ленина о том, что Россия не может не принять германские условия в связи с развалом своей армии, выдвинув план перехода к массовому народному восстанию против германо-австрийских оккупантов. С резким осуждением мира 18 марта 1918 г. выступил патриарх Тихон.
Державы Антанты восприняли заключённый сепаратный мир враждебно. 6 марта в Мурманске высадился британский десант. 15 марта Антанта заявила о непризнании Брестского мира, 5 апреля высадился японский десант во Владивостоке, 2 августа – британский в Архангельске. Но 27 августа 1918 г. в Берлине в обстановке строжайшей секретности были заключены русско-германский добавочный договор к Брестскому миру и русско-германское финансовое соглашение, которые от имени правительства РСФСР подписал полпред А. А. Иоффе, а со стороны Германии – фон П. Гинце и И. Криге. Советская Россия обязывалась выплатить Германии, в качестве компенсаций ущерба и расходов на содержание российских военнопленных, огромную контрибуцию в 6 млрд. марок (2,75 млрд. рублей), в том числе 1,5 млрд. золотом (245,5 т чистого золота) и кредитными обязательствами, 1 млрд. поставками товаров.
В сентябре 1918 г. в Германию было отправлено два «золотых эшелона» (93,5 тонны «чистого золота» на сумму свыше 120 млн. золотых рублей). Почти всё поступившее в Германию российское золото было впоследствии передано во Францию в качестве контрибуции по Версальскому мирному договору.
По заключённому добавочному договору Россия признавала независимость Украины и Грузии, отказывалась от Эстонии и Ливонии, которые по первоначальному договору формально признавались частью Российского государства, выторговав себе право доступа в балтийские порты (Ревель, Рига и Виндау) и удержав за собой Крым, контроль над Баку, уступив Германии четверть производимой там продукции. Германия согласилась вывести свои войска из Белоруссии, с черноморского побережья, из Ростова и части Донского бассейна, а также не оккупировать больше никакой российской территории и не поддерживать сепаратистские движения на российской земле. 13 ноября, после победы союзников в войне, Брестский договор был аннулирован ВЦИК. Но воспользоваться плодами общей победы и занять место среди победителей Россия уже не могла.
Вскоре начался отвод германских войск с захваченных территорий бывшей Российской империи. После аннулирования Брестского договора среди большевистских лидеров стал непререкаемым авторитет Ленина. Прозорливо пойдя на унизительный мир, который дал ему выиграть необходимое время, а затем обрушился под действием собственной тяжести, Ленин заслужил широкое доверие большевиков. Когда 13 ноября 1918 г. они разорвали Брестский мир, вслед за чем Германия капитулировала перед западными союзниками, авторитет Ленина был вознесен в большевистском движении на беспрецедентную высоту. Ничто лучше не служило его репутации человека, не совершающего политических ошибок; никогда больше ему не приходилось грозить уйти в отставку, чтобы настоять на своём.
Гражданская война в России продолжалась до 1922 г. и завершилась установлением советской власти на большей части территории бывшей России, за исключением Финляндии, Бессарабии, Прибалтики, Польши (включая вошедшие в её состав территории Западной Украины и Западной Белоруссии).

Прочитать ещё 6 ответов

В чём причина гонений на троцкистов?

Nikolay Kovalenko  ·  1,5K
Программист

Троцкий был главной фигурой Октябрьского переворота, после него он долгое время был вторым человеком в партии после Ленина. Когда Сталин потихоньку начал прибирать власть к рукам, Троцкий был его главным противником: его заслуги были велики и хорошо известны, он был достаточно умелый руководитель (по сравнению с другими большевиками), яркий оратор, трибун. Кроме того, у Троцкого и Сталина были сложные отношения еще с Гражданской войны (читайте про оборону Царицына).

Вкратце, Сталин, объединившись с Каменевым, Зиновьевым, Бухариным и другими, выдавил Троцкого из политики, а затем добился его высылки (расстрелять его тогда он еще не мог, не хватало политического веса, об этом Сталин потом сожалел, потому что из-за границы Троцкий начал настоящую идеологическую войну).

В эмиграции Троцкий стал развивать свое собственное видение марксизма, критиковал руководство СССР, Сталина, Интернационал. Советские коммунисты, которые всегда отличались радикализмом и нетерпимостью, особенно к еретикам, вышедшим от одного с ними корня (вспомните левых эсеров, меньшевиков), естественным образом, ненавидели троцкистов.

Другими словами, корень лежит в борьбе за власть между Сталиным и Троцким, а потом туда подтянули и идеологию.

Какие книги написал Троцкий?

AlfiaAslamova  ·  84

Общее количество печатных работ Л. Д. Троцкого исчисляется тысячами. Среди них есть работы как на русском, так и на немецком, и английском языках. Среди основных работ Л. Д. Троцкого можно назвать:

«Моя жизнь» (1930) — автобиография, ставшая бестселлером и переведённая на множество языков мира (была опубликована во всех латиноамериканских и даже в ряде африканских стран),

«История русской революции» (I том — 1931, II том — 1933), «Сталинская школа фальсификаций» (1932),

«Что такое СССР и куда он идет?» (1936),

«Преступления Сталина» (1937),

«Сталин» (I том — 1939),

«Переходная программа 4-го Интернационала» (1938),

манифест «Империалистическая война и пролетарская революция» (1940).

Прочитать ещё 1 ответ

Почему некоторые люди так боятся Сталина? И почему другие его так любят?

Vlad Cadavru  ·  614
люблю историю, пиво, и сладж

Все дело в личных предпочтениях. Люди с либеральными идеями видят в Сталине тирана, который устроил вал репрессий, уничтожил свободу слова, стал  человеком, при котором СССР 30-х ассоциировются с ГУЛАГами, доносами и империализмом. Другие же люди, которые являются сторонниками "сильной руки" видят в Сталине ту личность, которая построила промышленного гиганта, победила в мировой войне, оставила страну с современнейшим вооружением. Тут  дело  сугубо личностных предпочтений. Лично я оцениваю Сталина в рамках его времени, а для своего времени он был обычным диктатором и не надо смотреть на его время с позиции человека 21-го века.

2 мая 2018  ·  131
Прочитать ещё 1 ответ

По каким причинам Лев Троцкий потерпел поражение во внутрипартийной борьбе после смерти Ленина, ведь он был вторым человеком после Ильича, что же ему помешало сместить Сталина, Зиновьева и остальных?

Andrey Andreev  ·  24

Троцкий показал себя плохим политиком. Две главные его ошибки - отказ в письменной ленинской просьбе выступить против Сталина по "Грузинскому делу", присоединясь к блокаде Ленина в Горках со стороны ЦК и саботировании ленинского плана внутрипартиных дем. реформ: разделения власти. Всё это в конце-концов и привело его к изгнанию, а позже-смерти.

15 марта  ·  186
Прочитать ещё 5 ответов