Почему гражданская война считается самой трагической страницей?

Анонимный вопрос
  · 5,0 K

Гражданская война-это братоубийственная война,где нет победителей и побеждённых.есть проигравшая страна.Война бессмысленна,когда брат убивает брата,а отец сына,то ради чего жить дальше!Гражданская война -это национальная трагедия людой страны,уничтожение моральных норм,сеющее ужас, горе , разруху,изуродованные

и разрушенные судьбы людей одной нации,одной крови.

image.png
8 мая  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа

Гражданская война в России унесла жизней больше, чем 1 мировая по данным разных историков от 8 до 10 раз.

Она разожгла злобу, неимоверно снизила цену человеческой жизни, последствия чего не преодолены до сих пор.

Надо только добавить, что идея этой войны была выдвинута Лениным в его знаменитом лозунге "превратим войну империал... Читать дальше
Комментировать ответ…
очень коротко,тезисно применительно к россии. в гражданской войне-все "патриоты" своей страны(и красные и белые). А начинается все с предельной поляризации идеологических,классовых расхождений и потрясения устоев существующего гос. устройства(революции). О добровольной передачи власти не могло быть и речи. Начинается гражданская война,конечно же,иници... Читать далее
5 ноября  · 187
Комментировать ответ…
femt7,9K

Потому что это война внутри одного народа. Брат на брата, сын на отца. Это ужасная трагедия для народа, который оказался втянут в подобную братоубийственную войну.

30 июня 2018  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой характер носила война 1914-1918 можно ли однозначно определить, кто был её виновником?

Aequĭtas sequĭtur legem

Думаю, что наиболее распространенное мнение об империалистическом характере войны ошибочно. Мы помним из истории точно, что агрессором выступила Австро-Венгрия при поддержке Германии, а Германия по факту являлась основной фигурой в отношении начала войны.

Прочитать ещё 2 ответа

Начались бы Гражданская война и Красный террор, если бы большевики получили большинство на выборах в Учредительное собрание?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

"Учредительное собрание" происходит от слова "учредить" - т.е, это временный парламент, призванный создать законодательную базу для всей жизни новой России; прописать конституцию вновь создающегося государства. Большевики бы тогда протащили через него все те законы, которые считали нужными. А потом орган в любом случае должен был распуститься. Вероятнее всего, получился бы такой же СССР. Но при этом выглядел бы чуть легитимнее, чем это получилось на самом деле. И гражданская война могла бы начаться чуть позже. Но что она случилась бы в любом случае - можно не сомневаться.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему Гитлер так странно вел войну: вместо того, чтобы закончить войну с союзниками, он начал войну с СССР?

Александр Фокин
Эксперт
13,5K
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Действительно нам знающим итог 2МВ может показаться, что Германия воюя с Великобританией начинает войну с СССР совершила ошибку. Но тут есть несколько моментов.

В 1941 году Германия сама или через союзников контролировала фактически всю Европу. Высадка войск на Британских островах не была осуществлена но немецкие ввс ведут битву за Англию забрасывая Лондон бомбами и по сути Британия может только отстаивать свои рубежи без возможности перейти в контрнаступление. Других противников у Рейха на континенте нет. Есть ещё столкновения в Северной Африке но и там нет большой угрозы и вроде Германия и Италия удачно теснят войска союзников и Лис пустыни показывает свои тактические таланты. Поэтому удар по СССР был нанесён когда сухопутная армия не имела других целей. А держать просто так массу пехоты и техники дорогое удовольствие.

Вторая причина связана с логикой развития нацисткой Германии которая была крайне милитаризированной страной и поэтому экономике постоянно требовалось наличие противника. Без военной экспансии остановились заводы и началась бы безработица. Плюс Геомания нуждалась в ресурсах которые в СССР было достаточно и прежде всего нефти.

Так что нападение на СССР во многом было продиктовано структурой Германии того периода.

Прочитать ещё 52 ответа

Если бы Вы жили во времена гражданской войны, Вы бы пошли воевать за красных или белых и почему, при условии, что выбрать сторону нужно обязательно?

Логика обстоятельств выше логики желаний. Не оказавшись в тех обстоятельствах, невозможно знать наперед, на чьей стороне бы ты воевал. Желая победы красных, воевать-таки за белых и наоборот-обычная жизненная история. В ходе гражданской войны сотни тысяч людей были по несколько раз белыми и красными попеременно. Литературные примеры таких историй-Мелехов (ТихийДон,Шолохов), Рощин (Хождение по мукам,А. Толстой). Махновцы и пр. зеленые воевали и с белыми, и с красными, и проив белых в союзе с красными. На самом деле, белые-красные-это условные разграничения, маркеры, иначе не понять. кто с кем воюет, что вообще происходит, и кто же победил в итоге. Реальная палитра гражданской войны намного богаче. Воевали все со всеми каждый за себя и семью, за территорию, пищу, воду. Идейные сообращения как мотив воевать-это все-таки редкость и патология небольшой части людей. Воюют люди обычно затем, чтобы навязать свою волю и получить себе премущества. Не оказавшись в тех обстоятельствах, невозможно знать наперед, на чьей стороне бы ты воевал. Логика обстоятельств выше логики желаний.

22 февраля  · 2,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как вы думаете, гражданская война в России еще не закончена?

Нет, думаю еще нет.
По крайней мере, мы еще не пришли к тому, чтобы относиться к Николаю 2 или Сталину - сухо, строго и академически. Народ до сих пор воспринимает деятелей столетней давности как живых, до сих пор касательно них ведутся настолько ожесточенные споры, что, кажется, какой-нибудь Ленин или Сталин до сих пор живы и готовятся к каким-нибудь выборам. Тот же конкурс на название аэропортов превратился в идеологическую интернет-войну.
Так и живем.

Прочитать ещё 6 ответов