Почему гвоздика стала символом Победы?

Анонимный вопрос  ·
2,8 K
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Гвоздика - символ отваги и мужества, основных качеств людей, переживших войну и победивших в ней. Еще древние греки называли этот цветок символом победы.

15 мая 2018  · 1,0 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какая история создания песни "День победы"?

Aequĭtas sequĭtur legem

В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением создать песню, посвящённую Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Великой Победы и в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне.

Буквально за несколько дней до окончания конкурса Харитонов передал свои стихи соавтору. Тухманов очень быстро написал музыку, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса. Её исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко.

Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Прослушивание песни вызывало болезненно острую реакцию старших коллег Тухманова, против песни прозвучали резкие высказывания, о чём вскоре стало известно на Гостелерадио.

По воспоминаниям современников, причина была в музыке и её авторе. Если поэт Харитонов был ветераном войны, песни на его стихи ещё в 1950-е годы писали увенчанные лаврами композиторы (Анатолий Новиков, Вано Мурадели и другие), то композитор Тухманов был молодым автором, известным в первую очередь по эстрадным шлягерам. В те времена музыкальную политику государства определяло руководство Союза композиторов — в основном это были пожилые люди (правда, тогдашний председатель правления Союза композиторов РСФСР Родион Щедрин, высказавшийся в том духе, что нельзя петь о Победе под такую музыку, 1932 года рождения, старше Тухманова всего лишь на восемь лет). Возраст в 30 с небольшим лет тогда считался «незрелым». По мнению руководства Союза композиторов, а также теле- и радионачальников, Тухманов не мог соответствовать статусу автора песни государственного масштаба. Хотя Тухманов уже создал хиты «Последняя электричка», «Эти глаза напротив», «Белый танец», «Песенка про сапожника», «Я люблю тебя, Россия», «Гуцулочка», «Мой адрес — Советский Союз», «Как прекрасен этот мир» и многие другие, у него ещё не было никаких званий и регалий, кроме премии Московского комсомола. И потому Давид, окончив Гнесинское училище, имея диплом профессионального композитора и написав три десятка популярных песен, только в 1973 году был принят в Союз композиторов.

6 июня 2018  · 22,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Когда и как разделить кусты турецкой гвоздики?

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры...  · vsesorta.ru
ОтвечаетAlena

Делить кустики турецкой гвоздики нет никакой необходимости, даже если кажется, что посадки загущены. Дело в том, что турецкая гвоздика - двулетнее растение. К концу сезона, в течение которого она цвела, кустики отмирают. А на некотором расстоянии от них вырастают новые, которые насеялись из образовавшихся после цветения семян.

Если вам нравится это чудесное и многоликое растение, вы можете подобрать для своей клумбы новые сорта турецкой гвоздики.

1vyrashchivanie-tureckoj-gvozdiki-e1551548019913.jpg
5 апреля  · 2,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какое значение цветов у флага России?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Официальной версии значения цветов на флаге России нет. Но есть несколько неофициальных. Согласно самой популярной:

  • белый цвет символизирует мир, чистоту и непорочность

  • синий - это цвет веры и верности

  • а красный цвет символизирует силу народа, его кровь, пролитую за отечество

18 января 2019  · 43,8 K
Прочитать ещё 12 ответов

Почему в 1991-1993 годах вместо синей полосы на российском флаге использовалась лазоревая и почему от неё в итоге отказались?

кандидат юридических наук, преподаватель истории российского права

На самом деле, синий и лазоревый цвета - это одно и то же :)

Когда в мире стали появляться государственные флаги, в них использовались сначала те же шесть классических геральдических цветов, которые ранее использовались в гербах. Соответственно, и для описания этих цветов употреблялись традиционные геральдические термины: красный - червлень, синий - лазурь, зеленый - зелень и т.д. Когда в 1991 году Верховный совет утверждал новый флаг РСФСР, он просто высокопарно выразился, употребив в своем постановлении устаревшее, сохранившееся только в специальной литературе слово "лазоревый". Но на практике чаще употреблялось более привычное и обиходное название "синий". Уже с 1992 года предлагалось изменить название и в официальных документах, но сделано это было только в самом конце 1993 года, после принятия новой конституции. Тогда же были изменены и пропорции флага: отношение длины к ширине стало не 2:1, а 3:2, как у большинства государственных флагов мира.

12 марта 2016  · 3,7 K
Прочитать ещё 1 ответ