Почему на Руси Рюриковичи и Романовы имели прусские корни? В одном из источников читала, что пруссы это онемеченные славяне.

Laier Evgenia
  · 19,4 K
Автор исторических каналов и пабликов, он же несостоявшийся препод по истории и...  · tele.click/vanillakaiser

Начнем с того, что пруссы - самобытная народность, никакого отношения к славянам не имеющая. Вопрос происхождения Рюриковичей весьма туманен и относится, скорее к легендам. К примеру, Иван Грозный приписывал себе прусское происхождение в силу того, что с XV бытовала легенда о том, что будто бы римский император Август поставил править балтийскими землями своего родственника по имени Прус, а от этого Пруса будто бы происходил Рюрик. Естественно, это слабо похоже на правду и Рюриковичи таким образом лишь пытались придать веса своему происхождению.

Ну а Романовы якобы происходят от Андрея Ивановича Кобылы, где "Кобыла" - это не лошадь, а искаженное прозвище отца Андрея - вождя одной из прусских народностей, который бежал в Литву, после того как Тевтонский орден начал натиск на восток.

8 июля 2018  · 2,6 K
Что в точности означает слово «самобытная»?.. Пруссы – балтийское племя, впоследствии ассимилированное немцами... Читать дальше
Комментировать ответ...
Ещё 2 ответа
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Романовы из Пруссии. Пруссия же была отдельным государством, основанным русскими. А Романовым начал зваться только Патриарх Филарет (отец царя Михаила Федоровича). Рюриковичи также из Пруссии. Территория Пруссии ныне является Калининградской областью.

1 июля 2018  · 352

Интересное умозаключение. Не знал, что Захарьевы-Юрьевы из Пруссии. И то что шведы Рюриковичи так же отдуда. Интересно.

Комментировать ответ...
Для ответа на этот вопрос нужно прочесть поляка Анджея Воланского о происхождении этрусков(самоназвание рассены),их письменность легко читаетсо одновременно на стороне Трои воюют союзные и родственныеамазоя по славянски.Они являются родственниками (по Энеиде" царевича Энея,который после сдачи Трои отправляется к ним в Италию,ннки,Ахиллес(в переводе т... Читать далее
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как бы изменилась история России, если бы в 988 г. вместо православия князь Владимир выбрал католичество?

Можно спросить, а почему Господь допустил подобный раскол? Тут же вспомнить о том, каким образом нынешние предприятия и организации защищаются от рейдерских захватов... Путем дробления собственников этих организаций. Когда у структуры несколько собственников, тогда сложнее всех их опутать чем либо обтягчающим, дабы забрать их имущество. Допустим Католическая церковь (Папское Государство) еще со времен Наполеона потеряло независимость и территориально находилось под влиянием вновь образовавшихся "демократических" обществ, которые казнили своих монархов, которых с тех времен принято было называть вольными каменщиками. При них, например, впервые хотели закрыть Собор Парижской Богоматери, и только силами Гюго, и его творчества удалось пробудить элиты и людей от подобного безумства. При Наполеон был возрожден Синедреон, а Фарнцузские войска поплыли в Египетскую экспедицию, которая, о странности, закончилась в землях Палестины!!! Христианство одно, а вот церковные власти оказались разными. И в то время, мы видим, как Содомия, идея полиаморных браков и тому подобное пытается духовно (потом и физически) уничтожить Западные страны, на территории России Патриарх имеет иное мнение, которое вполне отличается от мнения Последнего 112 Папы Римского (По 800 летнему предсказанию Святого Малахии). Мы имеем спор и конфликт, который, "думающей овце" легко разрешить обратившись к сохраненному обеими церквами Святому Писанию.

1524 год

Собственно формулировка идеи третьего Рима содержится в двух посланиях игумена Филофея к Великому князю Василию Ивановичу

По мнению немецкого исследователя П. Ниче, ход мыслей Филофея в формуле «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать» следующий: первые два Рима подвергнуты наказанию за их измену православию, после чего их место заняла Москва. Если же и Москва впадёт в грехи, ей не последует четвёртый Рим просто потому, что нигде в мире нет больше ни одного православного государства. Это означало бы конец света.

Я не утверждаю, что нет странностей в Православных традициях. Я их вижу, и вижу некоторые разногласия традиций с Святым Писанием. Я не утверждаю, что Православные - это истинная вера. НЕТ!!! Христианство, оно вне конфессий. Католик и православный пред Богом равны, как и прочие выполняющие Волю Божью. Но пастыри, пастухи не должны вводить в заблуждение паству свою. Для этого вполне объяснимо деление права Пасти Паству. При любом конфликте пастырей, "овца" имеет возможность принять сторону стороны, которая опирается на Писание. Например последний 112 Папа Римский внес изменения в молитву "Отче Наш"... Не все с этим согласятся... Или заявил, что Христианского мира больше не существует https://inosmi.ru/social/20191226/246524926.html

Не все с этим согласятся... И т.д.

И конечно же роль России в истории трудно переоценить... Фатимские чудеса предкоммунистических времен 1917 года целиком про Последнее время и Россию.

Помним имперские навалы Карла XII (швед), Наполеона (француз), Гитлера (немец), с периодом в +/- 100 лет. Самых сильных в свое время объединений. Видим и нынешнее мировое положение России и Западных стран... Но нынче остается еще и восток...

25 августа  · 1,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему в Российской Империи крепостными были только русские? Можно было взять в крепостных татар, башкир, тувинцев и других?

Добрый день!

Как мне кажется, здесь необходимо начинать со раннесредневековой идеологии трех сословий. Ее суть в представлении о том, как должна существовать идеальная христианская община, которая не империя и вообще не государство. Это сообщество, в котором люди вносят посильный вклад в общее дело. Духовное сословие учит и наставляет, воины сражаются, общинники выращивают хлеб и занимаются ремеслом. Все делают, что умеют, и все равны.

Но, разумеется, довольно быстро в европейских христианских общинах началось формирование неравенства (а может равенства никогда и не было). Сильные, то есть воины, стали принуждать слабых, то есть общинников, отдавать больше, потому что: война, кругом враги и язычники, потому что мы самые-самые, а они пусть завидуют, потому что государственное дело и так далее и тому подобное. Мотивации сопровождались насилием, в итоге свободные общинники, выращивающие хлеб, оказались в положении рабов (но не везде, например, в Швеции - нет). Постепенно (добровольное) участие в общине и (свободный) дележ хлеба стали обязательными.

Всего доброго и удачи вам!)

7 августа  · 1,4 K
Прочитать ещё 13 ответов

Когда на Руси полностью исчезло язычество и почему?

Дайвинг, Фитнес, Коммерческая недвижимость и просто жизнь! Редактор паблика...

Язычество не исчезло, оно сидит в каждом из нас. Это наши сказки, традиции, праздники, это наш язык и образ мышления.

Все мы верим в домового, слышали о кикиморе и бабе Яге, видели или знаем того кто видел Лешего, едим блины на Масленицу.

Христиане массово почитают языческих богов обряженных в святых (Илья пророк или Параскева Пятница). Язычество внутри нас. Оно никуда не уходило.

2 марта  · 3,2 K
Прочитать ещё 9 ответов

Почему католические священники — это выбритые подтянутые мужчины, которые носят стильные черные костюмы, а православные священники — это толстые бородатые мужчины в рясах?

Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...
  1. Во внебогослужебное время далеко не все католические священники носят стильные черные костюмы. У нас в городе два католических священника, и они обычно носят тертые джинсы, вытянутый свитер и не особо новые кроссовки. Потому что в Якутске далеко не везде чистенькие дворики и идеальные дороги, а им приходится бывать в самых разных его уголках. Среди их прихожан есть люди, живущие в крайне неблагополучных районах и трудных условиях, а проповедовать им приходится иногда чуть ли не среди бомжей. В принципе, у православных священников примерно такая же история. На службах и на храмовой территории католические священники носят, сюрприз, облачение.
  2. Вы извините за нескромность, но вот наш епархиальный секретарь. К нему бросились фотографироваться красотки-стюардессы, в том числе потому что подтянутый мужчина с аккуратно подстриженной бородкой в стильной рясе. Публикую, потому что вообще эту фоточку он лично в открытом доступе выкладывал в своем профиле в соцсети. И, нет, он не ловелас какой, а очень скромный и добропорядочный иеромонах.
IMG_6353.JPG
4 дня назад  · 3,3 K
Прочитать ещё 40 ответов

Нашел в социальных сетях утверждение, что Россия, единственная страна в мире, не рассекретившая архивы. Это так?

Скрывают когда есть что скрывать.Помню когда в 90-е рассекретили первые документы-у многих был шок.И судя по всему то что не рассекретили -могло спровоцировать у населения закипание мозга.да и сейчас скорее всего будет выброс целенаправленный

17 февраля  · 18,5 K
Прочитать ещё 10 ответов