Почему немцев назвали немцами?

Александр Русин
  · 8,0 K
Историк, популяризатор истории, переводчик. Основные интересы: военная история Британии...  · t.me/lacewars

Раньше немцами называли вообще всех иностранцев, не особо вникая, откуда они. Французы, итальянцы, скандинавы - все это были немцы. Немцы - от слова "немые", то есть те, кто не мог изъясняться по-нашему. Слово происходит от праславянского němьсь , что означает "чужестранец", "не говорящий на понятном языке". Причем, судя по тому, что об этом упоминал еще Гоголь, в народном сознании все иностранцы ассоциировались с немцами чуть ли не до конца XIX века. Характерно, что непосредственно немцев в более образованных кругах страны и в печати называли "германцами". Например, Первую мировую войну нередко именовали "Германской войной".

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что нужно знать о Германии и о немцах, уезжая в эту страну впервые и надолго?

Журналист и германист. Сейчас работаю в немецком Бонне. Россию люблю и скучаю!

Во-первых, сама постановка вопроса неправильная. Никому не рекомендуется переезжать в страну с первого раза на долгое время, иначе вы просто рискуете жестоко разочароваться. Если у вас есть планы долго прожить в какой-то стране (неважно, Германия, США или Непал), лучше несколько раз съездить туда до переезда. Хотя короткие турпоездки всегда полны романтического содержания, не пересекаются с рутиной и негативными сторонами жизни, это даст хоть какое-то представление о стране.

Если вы не едете учиться в университете, где будете сразу погружены в среду, будьте готовы к тому, что первое время вам будет довольно одиноко. Немцы очень приветливы на улицах и в сфере обслуживания, но они довольно закрыты вплане близкого общения и не так просто идут на контакт. Первое время будет тяжело с языком - если вы не заставите себя его учить, то превратитесь в отшельника. Будьте готовы и к другому менталитету. Да, они и правда любят порядок и не любят нарушителей правил и спокойствия, требуют соблюдения общепринятых устоев и законов. Но еще, например, меня удивило, насколько значимую роль в жизни каждого человека здесь играют деньги. 80% разговоров - как сэкономить, как заработать, о тратах, о налогах, обо всем, что связано с деньгами. Полагаю, что немцы воспринимают свой капитал как часть собственного "я". Это может удивить и даже шокировать, может показаться, что они просто помешаны на деньгах. Конечно, речь не о всех немцах, но о большинстве.

Для многих может оказаться неожиданным национальный состав жителей Германии. По новой статистике, 20% всего населения ФРГ - иностранцы или обладатели немецкого паспорта с иностранными корнями, а среди детей до 18 лет этот уровень составляет 33%. Германия сейчас страна очень и очень интернациональная и к этому нужно быть готовым. Арабы, турки, азиаты, африканцы, восточные европейцы, здесь полно всех. Не говорю, что это плохо, просто это так. Особенно это заметно за западных границах (Северный Рейн-Вестфалия) и в крупнейших городах - Берлин, Мюнхен, Дюссельдорф, итд.

Если вы еще не передумали переезжать, дочитав до этого момента, то дальше начинаются плюсы. В Германии почти везде - умеренный и мягкий климат (весна приходит быстро, а лето не заканчивается долго, осень мягкая, а зима не очень холодная). В целом жизнь размеренная и предсказуемая (если не считать Берлина с его безумными вечеринками). Уровень жизни высокий - медицинское обслуживание, удобная и развитая транспортная система, экология, безопасности. Крутые университеты для учебы, многочисленные курортные городки для отдыха и так далее.

Есть свои плюсы и свои минусы. Просто всегда надо понимать, что это не земля обетованная, где всех ждут с распростертыми объятиями. Но в целом здесь, конечно, здорово.

16 января 2017  · 5,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем характеризуется внешность немцев?

Читаю и пишу. Иногда разговариваю и слушаю музыку.

Очень сложно отвечать на такой вопрос в XXI веке. Серьезно. Еще около ста лет назад можно было говорить что вот да, светлые волосы, голубые глаза, брюшко. И даже встретить несколько немцев которые бы правда так выглядели. С тех пор как скорости возросли, люди активно перемещаются по миру и определить кто там они по национальности еще как-то можно по языку на котором они говорят, но уж точно не по внешности

29 июля 2018  · 12,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему Гитлер не любил евреев?

У меня достаточно знаний по этому вопросу и я считаю не корректным тематику тестирования по национальному вопросу.Если один еврей плохой это не означает что другой тоже паршивец.Точно так же и с другими нациями.В мире есть две категории двуногих мыслящих:ЛЮДИ и НЕЛЮДИ илиТворцы и разрушители.

22 февраля  · 29,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему евреев в гитлеровской Германии истребляли как нацию?

Писатель, социолог, филантроп

Враждебность против евреев имеет давние корни, и  гитлеровский геноцид евреев отнюдь не был его премьерой.

Активное преследование евреев началось во время крестовых походов, когда вся агрессия европейцев была направлена на неверных, которые должны были быть "убиты в своих домах". Кстати, знаменитый клич "ГИП-ГИП!" («HEP! НЕР!» - Hierosolyma estperdida — «Иерусалим потерян») стал призывом к насилию и истреблению евреев, при пособничестве которых, как считалось, магометанами был захвачен Гроб Господень.

Кроме того, ненависть усугублялась тем, что при становлении христианства евреи отказались признать Иисуса спасителем (и убили его), жили по Моисеевым законам, отвергали Евангелия. Отцы христианской церкви сочли, что евреи представляют опасность для христианского мира и их следует держать в изоляции. Как только в IV веке христианство превратилось в государственную религию, церковь приняла ряд эдиктов, лишивших евреев гражданских прав. В свою очередь евреи считали христиан инакомыслящей сектой, что не добавляло отношениям христиан и евреев гармонии. 

Когда в 14 веке в Европу пришла чума, она стала, как считалось, Божьей карой за человеческие грехи. Но излить на Всевышнего свою злобу и недовольство было немыслимо, и люди стали искать врагов, на которых можно было выместить злость. Самыми подходящими врагами стали евреи. Их обвинили в том, что они отравляют колодцы, намереваясь «истребить всех христиан и самим управлять миром». Весной 1348 года начались гонения на евреев, их стали выгонять из домов и даже сжигать на кострах. В январе 1349 года в Базеле (Швейцария) всю еврейскую общину в составе нескольких сотен человек сожгли в специально построенном для этого деревянном здании. В феврале того же года в Страсбуре (Франция) было сожжено на кострах две тысячи евреев. 

Трудно было евреям и зарабатывать на пропитание. Им запрещалось заниматься торговлей и ремесленничеством, обрабатывать землю или вступать в ополчение. Единственной областью, в которой они укрепились, стало ростовщичество и кредитные операции, с которых имела процент власть. Ростовщичеством, главным образом, ведала еврейская денежная верхушка, но ненависть, которую питали разные слои населения к ростовщикам, обращалась на всех евреев. Для простых людей евреи были не только убийцами Иисуса Христа, но и корыстными и безжалостными людьми, олицетворяющими всесилие денег, которое изменило привычный уклад жизни.

Таким образом, многовековые исторические предпосылки стали своего рода поводами для межэтнической ненависти, которая во времена фашизма, провозгласившего расовую чистоту как определяющий фактор развития человечества, стала официальной причиной для очередного геноцида.

15 ноября 2016  · 20,0 K
Прочитать ещё 9 ответов

Запрещена ли фамилия Гитлер в Германии и что было с людьми, имеющие такую фамилию?

Нет, неверно. Шикльгрубер это фамилия отца, которую он поменял до рождения Адольфа.

12 апреля 2019  · 1,3 K
Прочитать ещё 5 ответов