Почему Персидская империя является восточной деспотией?

Анонимный вопрос
  · 873
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Название оно получило из-за тоталитаризма как основнома режима и отсутствия парламента во власти, во власти империи стоит император, жестокий император - деспот. В те времена у простого народе не было никаких прав и вся власть и блага доставались правящему классу, что влекло за собой разруху у одних и повальное богатство у других.

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему в Средневековье Арабская цивилизация была более передовой, чем сейчас?

На самом деле здесь много факторов, и проблема эта будоражит умы мусульман куда более сильно, чем умы европейцев. Попытаемся выделить:

  1. Внешний фактор: нашествие монголов, война с Тимуром, Реконкиста и т.п. Весьма спорный фактор, но сами мусульмане часто придают ему решающее значение. Нашествие монголов на самом деле очень сильно повлияло на мусульманскую цивилизацию. Например, государство Хорезмшахов ( одно из самых развитых государств тех времен) было практически полностью стерто с лица земли) 

  2. Победа клерикализма ислама над научной мыслью. Происходило это примерно с XI века. Расцвет клерикализма, теологии, религиозной философии и одновременный упадок науки. Безжалостная схват­ка меж­ду ра­ци­о­на­лиз­мом и ор­то­док­си­ей за­вер­ши­лась в поль­зу вто­рой. Ре­зуль­тат не за­ста­вил се­бя дол­го ждать. Кле­ри­ка­лы за­пре­ти­ли сво­бо­до­мыс­лие, ло­ги­ку и следст­вен­но-при­чин­ную связь, без ко­то­рых не­воз­мож­но пред­ста­вить раз­ви­тие на­уки. Из про­грам­мы обу­че­ния они ис­клю­чи­ли все пред­ме­ты, оста­вив лишь бо­го­слов­ские. Мед­ре­се (школы), в ко­то­рых ра­ци­о­на­лизм усту­пил мес­то ре­ли­ги­оз­ной ор­то­док­сии, не выпускали на свет ученых: фи­зи­ков, ма­те­ма­ти­ков, аст­ро­но­мов, хи­ми­ков и био­ло­гов, а выпускали только духовных лиц. Кстати этот религиозный конверватизм доминирует и в наше время, что во многом мешает исламу подняться до уровня европейской цивилизации

Прочитать ещё 5 ответов

Каковы различия между эпохой Возрождения и Средневековья?

Андрей Миллер
Эксперт
7,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Основных отличий Ренессанса от Средневековья (которые, в общем-то, конец Средневековья собой и знаменуют) можно выделить три.

1) Разложение феодализма на всех уровнях: то есть политический переход к абсолютизму (во Франции и Англии уже в XVI веке вполне оформляется), новые экономические отношения и социальные отношения — развитие "третьего сословия" и его постепенный выход на первый план во многих регионах Европы. Это прослеживается даже в военной сфере: происходит закат рыцарства, неразрывно связанно с формированием феодальных отношений ранее.

2) Снижение роли церкви к связанных с религией областях жизни — что прежде всего включает Реформацию и итоги Тридцатилетней войны, конечно, но в целом процесс ещё более комплексный. Я придерживаюсь мнения, что именно глубокое влияние Ватикана на всех сферы жизни Европы является вообще главной отличительной характеристикой Средневековья. Ослабевать это влияние стало именно в эпоху Возрождение, а его полное исчезновение в середине XVII века — собственно, старт следующей эпохи, Нового Времени.

3) Формирование гуманизма как системы мышления. Это не тот гуманизм, что сейчас — это сама концепция того, что в центре у нас теперь стоит не Бог, а человек. Его развитие, его познание, его добродетели, пороки и потребности. Это кардинально отличается от типичного средневекового мышления, прямо связанного с христианской идеей бренности земной жизни и спасения души как главной её задачи. Именно у эпоху Возрождения люди по-настоящему обратили внимание на самих себя, что и дало возможность добиться таких изменений в искусстве, например — хотя на самом деле во всех сферах, просто в этой нагляднее. При этом надо отметить, что гуманизм сам по себе не содержал противопоставления христианству, т.е. это не какая-то борьба за атеизм — это смена акцентов.

Вкратце так. Разумеется, каждый из этих пунктов можно разбить ещё на множество и долго о них рассуждать...

14 августа 2019  · 21,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

В ХV веке произошло падение Греческой империи. Как византийские греки жили в турецком плену и как к этому отнеслась средневековая Европа?

Московский риэлтор

По многим данным, жилось им в Стамбуле более менее неплохо. Ведь до завоевания шли постоянные догматические споры - монофизиты, ариане, иконоборцы, отношение к Троице и другие. То одни одерживали верх и подвергали опале "еретиков", то другие. Султан Мехмед был мусульманином, но понимал важность мирного сосуществования жителей своей империи. Поэтому не вмешивался в веру жителей. Более того, не мусульмане платили специальный налог и это было выгодно для казны.

Прочитать ещё 2 ответа

На чем основывался расцвет османской империи?

Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Расцвет Османской империи был связан с ее постоянным расширением и военными успехами. Кроме того ряд административных решений - таких, как система девширме делали империю более интегрированной и сплоченной. Проблемы у империи начались с остановкой роста территории и населения.

Прочитать ещё 1 ответ

Тысячи лет отношение к рабству было нормальным, почему в 19 веке рабство стали осуждать и начали запрещать (в основном европейцы)?

Андрей Миллер
Эксперт
7,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Осуждать и запрещать его начали не в XIX веке, а гораздо раньше — в Европе это началось ещё в Средние века по мере усиления католической церкви. Церковь стремилась ограничить рабство хотя бы относительно христиан, потому как идея того, что один человек владеет другим, в христианство очень плохо ложится. Отсюда же пошли споры о том, являются ли негры потомками Адама (ведь если нет. то выходит — их порабощать можно без проблем).

Всё это задолго до XIX века происходило. Испаний король, например, запретил обращать в рабство индейцев ещё в 1512 году (позднее делались исключения для военнопленных).

К XIX веку рабство, собственно говоря, в цивилизованном мире редко можно было встретить. США в этом плане как раз выглядели, прямо скажем, архаично. Однако теперь вопрос был уже не только в религии и морали, конечно — к тому времени рабство в принципе перестало быть экономически эффективным в глобальном масштабе. Слава Промышленной революции и другим процессам.

Прочитать ещё 2 ответа