Почему произошло восстание декабристов?

Анонимный вопрос
  · 28,6 K
Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...

В корне восстания декабристов лежит заграничный поход русской армии 1813-1814 годов, когда множество дворян-офицеров смогло увидеть жизнь в европейских государстах. Это повлекло за собой создание в России сообществ офицеров, желающих отменить крепостное право и изменить государственный строй на конституционную монархию - например, Союз Спасения, Союз Благоденствия, а позже - Северное и Южное общества.

Идеальным моментом для действия стало междуцарствие 1825-ого года, когда было неясно, кто из братьев Александра I примет престол - Николай или Константин. Декабристы хотели силой привести к власти Константина, а затем отменить крепостной право и утвердить конституцию.

17 ноября 2018  · 15,0 K
В корне восстания декабристов лежит заграничный поход русской армии 1813-1814 годов, когда множество дворян-офицеро... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 8 ответов
Молодые офицеры, элита России, высшее сословие, конечно хотели взойти на олимп власти, являясь участниками великой победы над французами, пройдя полевропы, скучно стало в обыденной размерянной жизни, скорее всего было влияние извне, что являлось идеологической подпиткой, в итоге качнули Россию, погубили тысячи солдат, ради достижения своих целей... Читать далее

Какую чушь вы написали

Комментировать ответ…
Природовед. Автор ряда книг по травам и древесным (изданы 4 ). Ведущий эксперт...  · instagram.com/kurski.yu
Всё, что надо знать о предпосылках и движущей силе событий 1825 года и т.н."декабристов" есть здесь: «Показания, которые дал Пестель, настолько важны, что я считаю долгом без промедления вас о них уведомить. Вы ясно увидите, что дело становится все более серьезным вследствие своих разветвлений за границей и потому, что все, здесь происходящее... Читать далее

Совершенно верно, Юрий.

Комментировать ответ…

Восстание декабристов преследовало цель сохранения сложившихся дворянских привилегий ,а по-возможности их расширения за счёт ограничения самодержавия Ещё Александр, апозже Николай работали над ,ограничением всевластие дворян над крепостными и отменой крепостного права.

Если исходить из того, что царь это гарант дворян и крепостного права = читай феодального строя. А конституционный... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто прав: поколение, говорящее что Горбачев – предатель и агент Запада, разваливший СССР, или поколение, говорящее, что Путин – вор и диктатор, разваливающий Россию? Или оба поколения забуждаются?

Инженер программист, православный христианин.

Все не правы. Потому что чтобы ни делалось в России, это будет всегда преподноситься, как нечто отрицательное, недостойное цивилизованного общества. Так мы живем практически всю нашу историю.

14 апреля  · 48,7 K
Прочитать ещё 31 ответ

Как бы развивалась история, если бы Николай II остался жив и предотвратил революцию?

Илья Левин
Эксперт
23,0K
программист, предприниматель

Предотвратить революцию в условиях таких сложных социально-экономических противоречий, какие сложились в царствование Николая II (и которые в довольно серьезной степени были заложены его батюшкой Александром III) можно одним из двух способов. 

Первый вариант - просто выгнать из страны всех сколько-нибудь значимых независимо мыслящих и потому способных на протест людей, оставшихся закатать асфальтом, чтобы голову не подымали. Есть у этого пути побочный эффект - страна после такой терапии всерьез и надолго отстает от остального мира и чем дольше держится подобный режим, тем безнадежнее становится это отставание. Не работает прогресс без мыслящих людей. 

Второй вариант - развивать и выстраивать институты разделения властей, закона, суда, освобождать прессу, прекращать политические преследования, и потихоньку начинать решать проблемы, вместо того, чтобы их замалчивать и делать вид, что все прекрасно. Тут тоже не без минусов - о богопомазанном безраздельном самодержавии можно забыть, придется считаться с мнением не только горстки приближенных (которых всегда можно отдалить, если мнение будет чересчур расходится с твоим собственным), но и избранных народонаселением представилетей, передавая им все больше и больше государственных функций. 

Если бы Николай II пошел по первому пути.. ну посмотрите на Северную Корею. Вот мы были бы примерно такой же, только с Христом вместо Чучхэ и большими запасами нефти и ресурсов. Собственно, у нас почти так и вышло, только в результате как раз революции. 

Если бы пошли по второму пути (что, собственно, начали, но быстро фактически свернули), то вероятно успели бы завершить основную работу до Первой Мировой (в которую, думается, постарались бы не вступать активно вовсе), и Россия бы стала наподобие Британии или Швеции - монарх есть как память, но выполняет чисто формальные функции.

17 августа 2016  · 41,4 K
Прочитать ещё 42 ответа

Почему люди прощают Путину идиотические, маразматические высказывания и стыдное поведение, в отличие от других правителей от Брежнева до Ельцина?

Люди не прощают, они ничего не могут противопоставить ,ведь наше правительство мудро против народа пользуются армией,полицией,нацгвардией! Всем россиянам удачи !

1 марта  · 64,7 K
Прочитать ещё 48 ответов

Если бы Ленин на несколько месяцев из 1917 года попал бы в 2018 год, какого мнения он был бы о Зюганове, и о другой оппозиции? А о Путине?

Ленин был бы плохого мнения о коммунистах. Сказал бы им, что Вы голубчики все потеряли и нужна следующая революция при которой власть должна перейти в руки крестьян и рабочих.

3 апреля  · 25,7 K
Прочитать ещё 33 ответа

Что вы думаете насчет Революции 1917? Принесла ли она России мир и спокойствие или люди стали жертвой революции?

Scrum Master, преподаватель английского в анамнезе

я думаю, что это огромная трагедия, которая на 80 лет погрузила страну в маразм и диктатуру, искалечила психику целым поколениям моих сограждан, привела к зачисткам слоев населения с самым высоким интеллектуальным и культурным потенциалом, испортила нации генофонд, затормозила прогресс самых перспективных направлений науки (кибернетика и генетика) в век, когда научные прорывы сыпались один за другим. 

О каком мире и спокойствии можно говорить, если впереди были расстрельные списки, репрессии, ГУЛАГ, вторая мировая, Афган, холодная война?

8 октября 2017  · 2,0 K
Прочитать ещё 26 ответов