Почему расовые теории нельзя считать научными?

Анонимный вопрос  ·  
4,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
norseman  ·  630
Родился в Ленинграде. История, Живопись, Краеведение, Спорт, Кино.

Расовая теория является основой расовой дискриминации и рассматривается в настоящее время как псевдонаучная. Не может быть "научной"- теория, которая используется для обоснования расистских взглядов, основанных на вере в якобы существование категорий и иерархий «высших» и «низших» человеческих рас.

13 марта 2018  ·  1,8 K
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Что произойдет с человеком после смерти - какие теории наиболее близки к науке?

Сергей.  ·  -1

Библия согласуется с наукой с тем что происходит после смерти. Согласно Священному Писанию, живые знают что умрут, а мертвые ничего не знают:

"Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают,..," (Еккл.9:5)

Мертвые ничего не знают потому что у них нет мышления. Жизнь это дар Бога, а смерть отсутсвие этого дара.

"...за грех - смерть, а дар Божий - жизнь ..." (Рим.6:23)

Что было до рождения, то и после смерти. Мёртвый человек не продолжает жить где-то ещё, но он находится в бессознательном состоянии. По этой причине Библия поощряет делать при жизни что можешь, так как после смерти нет знаний, мудрости и дел:

"Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости." (Еккл.9:10)

Так же Иисус сравнил смерть со сном:

"Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;" (Ин.11:11-14)

Мертвые ничего не знают, и находятся в состоянии сна. Когда мы спим, мы ничего не знаем что происходит вокруг нас. Состояние мертвого человека схожа с состоянием мертвого животного. В Библии сказано:

"потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах." (Еккл.3:19,20)

Таким образом Библия не поддерживает учение о загробной жизни многих религий, но согласуется с наукой. Однако возможно возникает вопрос, будет ли человек жить снова? Хотели бы вы узнать что об этом сказано в Библии?

29 июня  ·  2,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

В чем несостоятельность теории расизма?

Создатель контркультурных эскизов bobmarsovich.blogspot

Несостоятельность в том, что человек любой рассы чувствует одинаково одни и те же человеческие моменты и если поискать сходства, а не различия между людьми, то их обнаружится гораздо больше, сходств. Несостоятельность теории расизма в том, что она фокусируется только в основном на различиях, а не на сходстве людей. Различия либо в культуре и следовательно образе поведения, либо во внешнем виде, но сходства гораздо глубже, все они ведут в одинаковость под слоями культурных, языковых и внешних отличий.

15 апреля  ·  653
Прочитать ещё 3 ответа

Почему нацисты считали славян низшей расой, ведь большинство славян голубоглазые блондины?

Славянами считаются народы, говорящие на языках славянской семьи. Есть восточные, западные и южные славяне. Южные славяне редко бывают блондинами: болгары, сербы, боснийцы, македонцы, черногорцы в основном брюнеты. Хорваты чаще бывают блондинами, но реже, чем чехи, поляки и словаки. Среди русских лишь 47% блондинов, среди украинцев - 45%, а вот среди белорусов целых 55% блондинов. Славяне - голубоглазые блондины записывались нацистами в арийскую расу и подвергались принудительной германизации. Если взрослые отказывались, их уничтожали и если у них были дети, то их либо передавали в бездетные немецкие семьи, либо на попечение государства.

Вот карта с распространением блондинов в Европе.

Vpfv4Ndi-bw.jpg
20 июня  ·  1,8 K
Прочитать ещё 17 ответов

«Черные уступают белым по уровню интеллекта». Это расизм или научный факт?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Расизм, конечно. Никакой фактографии за этим утверждением не стоит. Тесты на IQ культуроспецифичны, их калибруют для каждого общества отдельно.

При этом, даже если пытаться сравнить интеллект именно представителей разных биологических рас, живущих в одном обществе, то следует брать представителей рас при полностью идентичных прочих обстоятельствах: том же материальном уровне, том же числе детей в семье, одинаковом типе образовательных учреждений и т.п. В тех случаях, когда все требования выполняются, различия по интеллекту не выявляются.

1 июля  ·  178
Прочитать ещё 5 ответов

Справедливо ли утверждение крайне правых о том, что белая раса превосходит всех остальных по всем параметрах? Или это околонаучная теория?

Тео  ·  13

Возможно, что справедливы. Но это не отменяет того факта, что ни один человек не должен дискриминироваться по факту рождения с определённым набором генов. 

Разве недостаточно было попытки Третьего Рейха "навести порядок" в человечестве, прибраться, так сказать, в его генетическом устройстве?

Разве нужно продолжать развивать эту тему в положительном ключе, обсуждая, что негры ленивы, евреи хитры, украинцы подлы, кавказцы жестоки и тп?

Разве недостаточно было убийств? Кому-то не хватает войны?

У кого-то в семье не умерли и не пострадали участники войны в тылу или на фронте?

Прочитать ещё 11 ответов