Почему распалась Османская Империя?

Анонимный вопрос
  · 89,7 K
Автор исторических каналов и пабликов, он же несостоявшийся препод по истории и...  · tele.click/vanillakaiser

Распад Османской империи - это весьма закономерный процесс. По иронии, османы прошли именно такой же путь, что и уничтоженные ими византийцы - неспособность отвечать на вызовы исторического процесса, экономическая, политическая и военная стагнация и, как следствие, отсталость от основных конкурентов по всем фронтам. Естественно, такой ход вещей обуславливал ее упадок и последующий распад, для которого хватило бы одного удара.

29 июня 2018  · 42,4 K

каво

Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Я больше всего разбираюсь в истории, политики и географии.
Вторая половина 19 века была не лучшей для Османской империи, Итальянцы отбили у них Ливию, Британия Египет, Франция Алжир и Тунис, Австро-Венгрия Боснию и Герцеговина. Турция сильно ослабла, плюс две огромные войны с Россией Крымская (1854-1856) и Русско-Турецкая (1877-1878). Начало 20 века - две Балканские войны, Османская империя растратила всю... Читать далее
25 сентября  · 1,8 K
Комментировать ответ…
Распад Османской империи - это весьма закономерный процесс. По иронии, османы прошли именно такой же путь, что и уничтоженные ими византийцы - неспособность отвечать на вызовы исторического процесса, экономическая, политическая и военная стагнация и, как следствие, отсталость от основных конкурентов по всем фронтам. Естественно, такой ход вещей... Читать далее
23 сентября  · 1,4 K
Комментировать ответ…

Османская Империя преодолела свой продолжительный этнический путь, но как и у любого этноса однажды закончилась пассионарность, чтобы распаться и совершить ещё один этнический взрыв.

7 января  · 6,0 K
Комментировать ответ…
Любая империя проходила путь от расцвета до упадка. И османская империя не стала исключением. Почитайте на эту тему книгу "Звезды над Самаркандом". Там рассказывается о Тамерлане, который построил великую империю Тимуридов. Главный герой - сам Тамерлан - задавался вопросом, почему кажда великая империя в итоге была разрушена, и можно ли этот процесс... Читать далее

Прямо таки и задавался вопросом? А автор подс
лушал. С каких пор художественный вымысел у нас стал замещать историю?

Комментировать ответ…
Канал КТО ТЫ? На яндекс дзен. Авторский блог. Об успехе, желаниях, времени...

Потому что войско османской империи (янычары и пр.) Набиралось не из турок. Воины были разных национальностей (и хорваты и греки и венгры и татары), войско не было османским и отсюда постоянные восстания и недовольство. После правоения Сулеймана законотворца, вся это структура стала проваливаться. Ведь когда нет патриотизма разве можно развиваться?

4 октября 2018  · 6,1 K
Комментировать ответ…
femt7,9K

К этому привели следовавшие одно за одним военные поражения Османской Империи, и как следствие, потеря территорий из-за того, что она была вынуждена идти на зачастую унизительные для себя перемирия. Последним ударом стала Первая Мировая война.

28 июня 2018  · 6,6 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что геноцид армян в Турции в 1915 г был спровоцирован действиями армян, которые, пользуясь проблемами Османской империи, начали захватывать и уничтожать имущество турок?

ServiceMan'S - профессиональный сертифицированный сервис центр по ремонту тренажеров...  · servicemans.ru

Я считаю, что в истории у каждого своя правда и каждый хочет свою правду продвинуть как неоспоримый факт, для получения хороших дивидендов (моральных, финансовых, земельных...), и очень глупо принимать ту или иную сторону, третьей стороне.

Я уважаю талантливых, умных людей не зависимо от их национальности и вероисповедания, но терпеть не могу провокаторов и политических пиарщиков от любого народа, да и саму политику терпеть не могу, я давно понял их гнилое нутро.

Неприятный вопрос - но кто помнит количество и народность узников фашистских концлагерей, кроме еврейского?, но все забыли сколько их преспокойно работало с фашистами в Германии - банкиров, ювелиров и на разных должностях в семьях у этих ненавистников еврейской общины и ни что им не грозило.

Так же и геноцид армян, да и многие пиарщики от разных народов, в тот или иной период, играя на слабостях людей, преувеличивали горе своего народа, при этом заглушая горе всех остальных.

Это не этично, и в этом не виноват весь народ - это отдельно взятые личности от политики - на горе других, пытаются получить и получают наибольшую выгоду для себя и таких как они...

Люди давайте жить дружно, помнить и замечать друг в друге только хорошее, но и не забывать общее горе прошлого, потому что это горе общее, а не каждого отдельно взятого народа, т.к. у простых людей, бесполезные и бессмысленные жертвы с обоих сторон и слёзы у всех одинаково горькие...

12 сентября  · 9,3 K
Прочитать ещё 9 ответов

Почему в Средневековье Арабская цивилизация была более передовой, чем сейчас?

На самом деле здесь много факторов, и проблема эта будоражит умы мусульман куда более сильно, чем умы европейцев. Попытаемся выделить:

  1. Внешний фактор: нашествие монголов, война с Тимуром, Реконкиста и т.п. Весьма спорный фактор, но сами мусульмане часто придают ему решающее значение. Нашествие монголов на самом деле очень сильно повлияло на мусульманскую цивилизацию. Например, государство Хорезмшахов ( одно из самых развитых государств тех времен) было практически полностью стерто с лица земли) 

  2. Победа клерикализма ислама над научной мыслью. Происходило это примерно с XI века. Расцвет клерикализма, теологии, религиозной философии и одновременный упадок науки. Безжалостная схват­ка меж­ду ра­ци­о­на­лиз­мом и ор­то­док­си­ей за­вер­ши­лась в поль­зу вто­рой. Ре­зуль­тат не за­ста­вил се­бя дол­го ждать. Кле­ри­ка­лы за­пре­ти­ли сво­бо­до­мыс­лие, ло­ги­ку и следст­вен­но-при­чин­ную связь, без ко­то­рых не­воз­мож­но пред­ста­вить раз­ви­тие на­уки. Из про­грам­мы обу­че­ния они ис­клю­чи­ли все пред­ме­ты, оста­вив лишь бо­го­слов­ские. Мед­ре­се (школы), в ко­то­рых ра­ци­о­на­лизм усту­пил мес­то ре­ли­ги­оз­ной ор­то­док­сии, не выпускали на свет ученых: фи­зи­ков, ма­те­ма­ти­ков, аст­ро­но­мов, хи­ми­ков и био­ло­гов, а выпускали только духовных лиц. Кстати этот религиозный конверватизм доминирует и в наше время, что во многом мешает исламу подняться до уровня европейской цивилизации

Прочитать ещё 5 ответов

Почему среди византийских императоров было много армян?

менеджер по туризму, путешественница

Не знаю, почему кто-то поставил минус предыдущему отвечающему. Он не везде точен, но в целом всё правильно. Да, греки и армяне сформировались как нации примерно в одно и то же время. У нас довольно похожая история. У нас - общий ВРАГ! Но конечно, это не означает то, что обычаи и традиции были как-то чтобы очень близки.

У цивилизации в древности был разные полюса. Одним из таковых была Армения. Это - спорный вопрос: было ли древнее Урарту армянским государством, или не было. Но в любом случае, мы являемся прямыми его наследниками.  

В конце Античности старые центры цивилизации оказались разгромлены разного рода варварами. И культура на несколько столетий сместилась на Восток. Здесь Римская империя не пала, а даже получила второе дыхание. 

И вот тут оказалось, что Восточная Римская империя держится на двух столпах - на Греции и на Армении. Без Армении греков выкинули бы за пролив гораздо раньше. Два центра делали и творили эту Империю. Дальний край - не значит убогая провинция! Как в России, например, многие правители происходят не из Москвы, а из Санкт-Петербурга, так же, примерно, и с Арменией. 

А закат этой самой Восточной Римской империи, она же Византия, начался именно тогда, когда армянские замли оказались от неё отделены.

7 октября 2017  · 19,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Ахмед 1 султан кем приходится сулейману великолепному?

Образование техническое, но люблю театр и живопись, дачный маньяк

Османский султан Ахмед первый приходится пра-пра-внуком Сулейману первому Великолепному. Ахмед - сын Мехмеда третьего, который был сыном Мурада третьего. Мурад был сыном Селима-пьяницы, который был сыном Сулеймана.

26 января 2019  · 27,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Кто победил Османскую империю?

Не кочегары мы, не плотники.

После русско-турецкой войны 1877-1878 г. Османская империя сократилась в размерах и постепенно превратилась в страну, зависимую от Западной Европы. После революции 1908 г. к власти пришли младотурки, что означало распад Османской империи. К 1914 г. она потеряла почти все свои территории в Европе и Северной Африке.

29 июня 2018  · 11,3 K