Почему русские и индийские храмы так похожи?

Анонимный вопрос
  · 805
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Христианин ;) С удовольствием отвечу на все интересующие по этой теме вопросы.
Это хороший вопрос) На самом деле, если вы о российских православных культовых сооружениях, то они, порой, имеют весьма широкий спектр различий между собой по внешнему стилю. Хотя, в целом, действительно, преобладают строения с так называемыми "луковицами" и, как правило, выкрашенными в позолоченный цвет. И такой образ прочно ассоциируется именно с... Читать далее
Комментировать ответ…
Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Не уверен, чем они должны быть похожи, но у кажого типа храмов есть своя истоиря построения. свои традиции зодчества и свои знаменитые архитекторы. Мне кажется, спутать пагоду и православный храм невозможно.

Комментировать ответ…
Читайте также

У меня вопрос: Почему все люди ненавидят религию Ислам?Почему некоторые русские и европейцы называют их террористами?

кандидат философских наук, доцент кафедры КФУ

Так "все люди" или "некоторые русские и европейцы"? Все люди ненавидят ислам - это, очевидно, неправда. У нас в Татарстане много мусульман и в любом ресторане вам могут предложить услугу организации русской свадьбы, а потом - никаха. В супермаркете полно продуктов с маркировкой "халяль" (хотя сам факт того, что они лежат на одной полке со свиными сосисками лишает маркировку всякого смысла), а в самом центре города стоит роскошная мечеть Кул Шариф. Странно было бы здесь "ненавидеть ислам".

С другой стороны, некоторые мусульмане совершали терракты - наверное, вы не будете этого отрицать. И так уж вышло, что в последние годы на слуху терракты совершенные как раз от имени Аллаха - это и Беслан, и взрывы в Волгодонске, и 9/11, и Шарли Эбдо. Хотя понятно, что терроризм - это метод, который использовали самые разные политические и религиозные движения в прошлом, в последнее время, увы, он чаще ассоциируется именно с исламом. И это очень большая проблема, прежде всего, именно для мусульманской уммы: дать понять другим, что абсолютное большинство мусульман относится к этим действиям резко отрицательно, и судить об исламе нужно именно по мирным его представителям, а не по отдельным отморозкам.

16 ноября  · 1,8 K
Прочитать ещё 12 ответов

Когда появились иудаизм, христианство, буддизм и ислам в мире?

Michael Livschitz
Эксперт
1,3K
Писатель и композитор. Артист на Spotify, Apple Music, Deezer, YouTube.  · michaellivschitz.hearnow.com

Иудаизм, первые упоминания о нем, датируются 1 в. до н. э.
Христианство зародилось в 1 веке нашей эры.
Буддизм возник в середине первого тысячелетия до н. э.
Ислам возник в начале VII века.

Прочитать ещё 8 ответов

Занимаются ли йогой (оккультной практикой индуизма) православные русские?

Дьякон, https://vk.com/sunknife

Нет, если понимать йогу как полноценное духовно-телесное учение, то заниматься этим православному человеку не следует. В православной культуре есть свои аскетические практики, которые, как ни странно, известны русским гораздо меньше йоги. Например, исихазм, описанию которого посвящена добрая часть многотомника под названием "Добротолюбие".

В аскетическую православную дисциплину входят духовно-телесные элементы в огромном количестве, даже сама молитва начинается с тела и его позы, которая должна быть благоговейной, как говорит о том то же Добротолюбие. Огромное значение уделяется посту, времени сна, качеству утруждения плоти и другим практикам, которые должны регулироваться духовным отцом.

Иначе говоря, православному человеку нет смысла заниматься йогой при наличии родных телесно-духовных дисциплин.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему раньше христиане и мусульмане жили в мире, а теперь нет?

историк, религиовед

В каком мире они раньше жили? А крестовые походы? А завоевание арабами христианской Испании?

Была Османская империя, одна из крупнейших мировых держав, в которую входили и территории Ближнего Востока. И с Османской империей Россия активно воевала. Османы чуть было не заняли Вену. Просто это не подавалось под религиозным соусом в чистом виде. Хотя, безусловно, конфессиональная составляющая всегда играла свою роль и в христианстве, и в исламе.

Вспомните историю нынешней Сербии, вспомните, как появились, так называемые, мусульмане на территории Сербии. Ну или того, что раньше называлось Югославией. Это же насильственно обращённые в ислам сербы (по большей части).

История монотеистических религий - это в большей части история конфликтов: если я знаю истину, как я могу не проповедовать её окружающим? Вот и проповедовали в зависимости от того, насколько цивилизация позволяла корректно это проповедовать. Точнее - тогдашняя цивилизация.

Исламское наступление началось ещё при Мухаммеде и дальше продолжалось. Был завоёван зороастрийский Иран. Зороастрийцы были обращены в ислам (по большей части добровольно). Тем народам, которые признавались народами Книги (иудеи и христиане), предлагалось три выбора: принятие ислама, смерть или уплата дани. Теоретически, всем остальным предлагался только двойной выбор: либо смерть, либо принятие ислама. Но так как, например, зороастийцев было слишком много, хотя и существовало сомнение - относятся ли они к людям Книги, к ним, тем не менее, относились, как к христианам и иудеям.

Но слово экспансия сегодня окрашено иными цветами, нежели это был раньше. Психология человека изменилась. В Европе до 18 века (отчасти включительно) война воспринималась как норма, а не как патология. Постепенно произошли тектонические изменения в сознании, и война стала восприниматься как безусловное зло.

Прочитать ещё 7 ответов

Почему говорят, что армяне похожи на евреев?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Потому что в чём-то так оно и есть. И в плане внешности, и в плане истории.

1) История:

  • Оба народа - весьма древние, заставшие ещё античные времена, как минимум. 
  • Оба народа имеют древний опыт построения государства и свою особенную культуру.
  • А потом, вследствие жестоких войн, и распада государств, оказались рассеяны по всему миру. 
  • Подвергались жесточайшим гонениям со стороны противников-завоевателей, а в XX веке пережили жестокие геноциды. 
  • Подвергались дискриминации или не всегда приветствовались на территории проживания, но при этом почти на любом новом месте умудрялись захватить экономические ниши, где местные были не столь успешны. Особенно, в сфере предпринимательства. 
  • Представляют собой относительно замкнутые этносы, не слишком склонные к ассимиляции, зато очень часто выручают "своих". 
    2) Антропология:

Европеоиды-меланохрои. Переднеазиатский тип или арменоиды. К нему относятся как раз армяне, ассирийцы, северные (подчеркнуть слово "северные") арабы и значительная часть евреев. (Хотя антропологические теории могут различаться). Можно взять фотографию ливанских арабок-христианок (которые, соответственно, одеваются по-европейски), и подписать: "армянки". Не факт, что кто-то почует подвох. И наоборот. Значительная часть (светлый тип ашкеназов, бухарские, йеменские, а про китайских (и такие есть!) даже вспоминать нет особого смысла) евреев не соответствует; но это уже из-за перипетий истории еврейского народа, который оказался рассеян значительно раньше армян. Тем не менее, у меня есть фотография знакомой еврейки на одном мероприятии, которую выложил в один паблик VK. Там кто-то сделал комментарий: "Армяне такие милые". И сам я, когда впервые её встретил, не мог понять, к какому народу она относится. И ещё два таких случая, между прочим, вспоминаю. 

Почему так? Ну, по-видимому, несмотря на то, что армянский - индоевропейский язык, значительную роль в формировании народа составили иные этносы, проживавшие на территории, оказавшиеся под управлением определённой группы индоевропейцев.

29 августа 2019  · 16,5 K
Прочитать ещё 6 ответов