Почему Сталин плохой правитель?

Ledee
  · 9,9 K

Сталин был великим человеком. При нём Советский Союз стал Империей. Ни один правитель за всю историю нашей страны не сделал столько, сколько сделал Сталин. Надо не забывать, что личность любого значимого исторического деятеля нужно рассматривать с учётом времени и конкретных условий, в которых он жил и работал. А сейчас Сталина так ненавидят потому, что он спас Россию. К Троцкому, который уничтожил людей не на много меньше Сталина и нанёс колоссальный ущерб нашему государству, почему-то относятся гораздо терпимее. А на западе его вообще считают "либералом и борцом за свободу русского народа от cталинской тирании", человека, который сказал: "Россию спасут только массовые расстрелы". Даже на 9 мая Гитлера больше показывали по телевизору, чем Сталина. Всю нашу историю стремятся извратить и очернить. Это всего лишь ещё один пункт широкомасштабной идеологической войны портив России.

"Я знаю, что, когда умру, людская молва много мусора нанесёт на мою могилу. Но я уверен, что ветер Истории всё это развеет".
И.В. Сталин.

1 октября 2019  · 6,5 K

Сталин был отличным руководителем!!! Иначе его бы сожрали и не подавились!!!

Комментировать ответ…
Ещё 9 ответов

На самом деле он один из величайших правителей за всю историю человечества. Получил отсталую аграрную страну, прервратил её во вторую по мощи сверхдержаву мира и передал её преемникам. У кого было больше достижений? Список в любом случае будет не длинным. Все остальное в этом вопросе будет от лукавого.

6 января  · 2,8 K

ПрИемникам?

Комментировать ответ…

При Сталине- основа- это идеология. Развитие. Превосходство. Сейчес- пустой треп правительства, ежегодные кризисы- во имя обогощения верхушки и полное насирательство на людей, обеспечивающих это.

7 апреля  · 1,9 K
Комментировать ответ…
Потому что неуверенный в себе, маниакально обидчивый и злопамятный, отягощённый пограничными состояниями и вечным страхом перед окружением, армией, органами внутренних дел и т.п. По логике вещей Сталин не должен был вставать у руля большой страны. Хотя он стремился к этому, но в первых наследниках Ленина он не значился. Ухватил власть в силу целого... Читать далее
1 марта 2019  · 1,7 K

это ты неувереный в сибе

Комментировать ответ…
Обо всем можно судить по результатам. Давайте рассмотрим некоторые результаты правления вождя : коллективизация - в процессе ее проведения по официальным данным погибло 7 млн человек от голода и эпидемий. В результате СССР почему то покупал хлеб за рубежом, а для уборки урожая принудительно привлекали студентов, школьников и рабочих. То есть на селе... Читать далее
7 ноября 2019  · 2,3 K
Вы не посчитали колличесто людей ушедших за период новой России.С 1992 по сегодняшний день ушло из жизни свыше 30... Читать дальше
Комментировать ответ…
Сталин конечно был выдающейся личностью, руководителем государства, реальным лидером партии (многие не знают, что генеральным секретарём он был только до 1934 года), настоящим коммунистом, преданным учеником Ленина. Он обладал множеством достоинств: высоким трудолюбием и требовательностью (прежде всего к себе), преданностью своему делу, большими... Читать далее
Скажите вы вот это все серьёзно пишите? Хотели бы вы пожить при тов Сталине скажем в 1930 году где нибудь на... Читать дальше
Комментировать ответ…

Сталин не плохой правитель. У него много врагов, как у любого правителя. Нет в истории правителя, который угодил всем на 100%. А тявкать, пусть тявкают. Что остается еще дешевым шавкам

10 июля  · 764
Комментировать ответ…

Сталин был правителем того времени в котором жил и другого пути не было! Прекрасный и умный военначальник и правитель! Я горжусь своей страной!

14 июня  · 528
Зачем врать? Не своей, а той, что была при Сталине. И о которой Вы ни хрена, кроме вранья сталинолизов, не... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие правители России худшие за всю историю и почему это так?

Александр Фокин
Эксперт
13,5K
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Необходимо начать с того, что критерии хороший плохой достаточно субъективные. Для одних Сталин однозначно тиран и убийца миллионов, для других человек который выиграл Великую Отечественную войну и сделал СССР мировой державой. Поэтому создать некую универсальную систему баллов по которой можно было бы ранжировать правителей фактически невозможно.

Если же исходить из некоторых личных предпочтений и субъективных факторов то это будут:

1) Николай 2. Человек своими действиями и своим бездействием привел страну к мировой войне и крушению режима. Сознательная политика отказа от модернизации политической системы и попытки играть в большую международную политику несколько раз ставили Россию в крайне тяжелое положение. Вместо того чтобы добровольно ввести конституцию и создать парламент, Николай 2 цеплялся за самодержавную модель власти, которая уже устроила в начале 20 века. 

2) Екатерина 2. Этот ответ может показаться парадоксальным, ибо мы привыкли воспринимать Екатерину как Великую но. При ней крепостное правое достигло максимального расцвета. Так плохо как при Екатерине крепостные не жили не до не после. А крепостные крестьяне это подновляющее большинство жителей страны. Жалованная грамота дворянам и ряд других законов направленных на сохранение положения дворянства в обществе тормозил процесс его обеднения и мешал развитию капитализма в стране. Ели в. Англии мелкое дворянство и купечество постепенно сближалось превращаясь в джентри, то Екатерина создавала этому барьеры, в результате чего промышленный и торговые капиталы не соединялись.И это привело к сохранению архаичного уклада в российской экономике.

Прочитать ещё 13 ответов

Почему все считают Сталина плохим, если по факту он страну поднял и победил нацизм, страну уважать при нем начали?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,1K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

по факту он страну поднял и победил нацизм, страну уважать при нем начали?

Это история, а не свидетельство правильности пути. Это часть истории, часть пройденной дороги. Что стало итогом этой части пути? Где СССР? Что стало с учениками Сталина? Как Сталин мог допустить, что все силовики у него были предателями (согласно решениям его же суда)? Включая последнего Берию, который шпионом оказался? Или Берия не был шпионом? Тогда предатели те, кто Берию убил? Как Сталин допустил их в высшую власть?

Можно сравнить с мафией. Мафия тоже может держать целые города и регионы, может побеждать всех врагов и ее могут очень уважать. Значит ли это, что мафия это хороший институт власти?

На определенном историческом этапе, да, мафия лучше чем полный хаос, например. А на другом этапе мафия это отставание в развитии и последующий крах. 

В любом случае -- не может считаться хорошим руководитель не обеспечивший себе смены. Если бы вы были акционером, наняли для фирмы директора, он бы фирму построил, но подготовил себе такого сменщика, который начал бы свое руководство с разоблачения старого директора и устранения его сторонников, вы бы считали такого директора хорошим? А может быть под его руководством все-таки был какой-то ненормальный руководящий аппарат создан? Почему у вашего хорошего директора все начальники службы безопасности оказывались врагами и шпионами и их требовалось убивать или сажать?

Народ несмотря на старания Сталина поднял страну, победил нацизм и заслужил уважение. Почему бы так не сказать? А на самом деле оба утверждения просто игра слов. История была такая какая была с народом и народным Сталиным.

11 ноября 2019  · 4,0 K
Прочитать ещё 26 ответов

От чьих рук погибло больше человек, Гитлера или Сталина?

Маркетолог с причудами

По этому поводу есть вполне конкретные данные, историки давно уже все подсчитали:

  1. Сталин причастен к расстрелу НКВД по судам троек чуть менее 643. тыс. человек.
  2. Режим Гитлера уничтожил в печах или убил примерно 28 млн человек, в том числе женщин, детей и стариков по рассовому признаку.

Чувствуете разницу? Ниже пруфы.Вы можете найти их в той же "Википедии".

Безымянный.jpg

Памятники Иосифу Виссарионовичу Сталину за грамотное руководство страной во время Великой Отечественной войны.

Для сравнения, данные по Черчиллю и Рузвельту (без пруфов, примерные данные):

  • Черчилль: английский оккупационный режим виновен в смерти более 2 млн индийцев.
  • Рузвельт: виновен в смерти 10 тыс. японцев в концентрационных лагерях (+ еще во время великой депрессии американский "голодомор" унес жизни 5 млн фермеров: от голода погибали целые семьи).

Это к тому, что западные деятели (впрочем, Гитлер - тоже западный) "белые и пушстые". Почитайте про эти преступления, будет интересно.

Сталинские репрессии

3 777 380 человек, из них:

Считается, что погибло 643 тыс. человек, другие пострадали в концлагерях.

Итак, итоговое число 643 тыс. человек.

Преступления нацистов

Тут так же все известно:

  • 19,5 млн жертв геноцида на оккупированной территории СССР,
  • 6 млн жертв Холокоста,
  • 2,4 млн поляков.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80

Иттоговое число жертв престулений 28 млн человек.

Сравним?

При Сталине к вышей мере наказания по судам троек было приговорено 643 тыс. человек. Людей судили, иногда очень формально, но при этом детей и несовершеннолетних не трогали.

А что у нацистов?

Нацисты убивали своих жертв в газовых камерах, в том числе женщин, стариков и детей.

Убили 28 млн человек.

Разница есть?

Есть!

Так что сравнивать Сталина и Гитлера, это все равно что сравнивать обычного бытового убийцу и маньяка.

Сталин - просто тоталитарный лидер, который не смог удержать свой репрессивный аппарат в подчинении. Потом все быстро пришло в норму, уже 1938 - при Сталине!!! -началась реабелитация. Было реабелитировано более 400 тыс. человек!!! Реабелитация шла во время войны!

Гитлер - глава страны-маньяка, которая сжигала людей в печах.

Я просто даже не могу понять, как можно сравнивать этих людей!!!

Вы, видимо, просто не понимаете, что есть разница между расстрелом людей по решению суда троек - и массовым убийством без разбора стариков, женщин и детей по рассовому признаку.

Другие жертвы, которых любят вешать на Сталина.

С любителями повторять за украинскими националистами, что был какой-то "голодомор", я даже спорить не буду. Голод в СССР был, как он был и в Российской Империи. Это было обычное дело для слаборазвитой крестьянской страны, какой был СССР в 1932-1933 годах.

Нет никаких доказательств или даже намеков на то, что большевики сознательно "морили голодом" украинцев (а также русских и казахов).

Депортация отдельных этнесов - это также вполне привычная для России мера. Народы переселялись и до Сталина.

Преувеличивать потери людей от депортации - любимая забава прозападных либералов и антисоветчиков.

Я вообще не считаю депортации и переселение кулаков преступлением. Скорее, это просто чрезмерные меры, которые могли приводить к жертвам.

К тому же если вы обвиняете в переселении кулаков Сталина, то почему вы не обвиняете в этом Столыпина и многих других прежних деятелей России?

Еще раз: нельзя сравнивать случайные репрессии вышедшей из повиновения НКВД (643 тыс. жертв) и рассовую чистку нацистов (28 млн убиты и замученных).

Гитлер - это маньяк, который пришел к нам из Западной Европы нас убивать.

Сталин - это нормальный тоталитарный лидер, который не смог нормально управлять страной в 1937-1938 годах, но при этом исправился и смог принести победу в самой страшной войне человечества.

Так что Сталин - это еще и победитель.

Не случайно сегодня в России ставят памятники Сталину. Потому что он победитель, хотя и виновен в том, что не уследил за НКВД и допустил массовые решения о расстрелах невиновных.

Почему так хотят приравнять Сталина к Гитлеру?

Потому что немцы не хотят признать, что их страна породила маньяка и режим маньяков, которые просто разрывали людей на части и сжигали их вместе с детьми и женщинами!

Немцы и коллективный Запад хотят превратить Сталина в маньяка.

Хотя Сталин - вполне нормальный государственный деятель, не намного хуже, чем Черчилль (английский оккупационный режим виновен в смерти более 2 млн индийцев) или Рузвельт (виновен в смерти 10 тыс. японцев в концентрационных лагерях).

23 января  · 16,7 K
Прочитать ещё 89 ответов

Кто, по мнению россиян, наиболее успешный руководитель — Сталин, Путин, Гитлер или Медведев?

Если судить по экономике и военной мощи, то Сталин и Гитлер, при всех их недостатках, в первую очередь думали о величии своих стран, и шли на всё для достижения этой цели. А Путин и Медведев, развалив экономику и военную промышленность, беспокоятся исключительно о собственном обогащении и обогащении своих корешей. Это воры и политические импотенты. Поэтому ставить их в один ряд со Сталиным и Гитлером просто некорректно.

31 мая 2018  · 39,8 K
Прочитать ещё 54 ответа

Почему Иосиф Джугашвили взял себе в псевдоним именно «Сталин»?

Это давняя партийная кличка. Если обратиться к этимологии настоящей фамилии Сталина, то в переводе на русский Джугашвили дословно означает  "стальной человек". К слову, во время его подпольной деятельности она не была популярна, чаще использовалась Коба или Бесошвили.  Псевдоним Сталин прирос к нему уже позже, во время работы в царской охранке.

30 декабря 2017  · 11,6 K
Прочитать ещё 2 ответа