Почему Сталина считают тираном?

Анонимный вопрос
  · 6,8 K
Сервисы для маркетологов. 2000+ инструментов, 20000+ отзывов экспертов, кейсы и рейтинги...  · otzyvmarketing.ru

Сталина считают тираном по той же причине, почему в свое время тиранами называли Юлия Цезаря или Наполеона Бонапарта. Иосиф Виссарионович Сталин установил в Советском Союзе действительно жестокий режим, однако "тираническим" называть его достаточно сложно.

Например, при Сталине в стране была принята одна из самых демократических конституций того времени. Все граждане уравнивались в правах, многим сосланным разрешалось вернуться обратно и т. д. Между прочим, мы жили по этой конституции до 1977 года.

Интересно, есть ли еще в истории мира «тираны», которые бы принимали демократическую конституцию? Например, ни один глава Российской Империи не решился принять даже монархическую конституцию.

Репрессии

Разумеется, мы не можем молчать о репрессиях 1937-1938 годов, когда в рамках судов троек было расстреляно чуть менее 700 тыс. человек. Судя по всему, большая часть этих людей была невиновна.

Часто эти репрессии подают так, как будто сам Сталин ходил и указывал карандашом на каждого расстрелянного. Но это не так. До сих пор вина Сталина в этих репрессиях не доказана.

Известно, что в эти годы НКВД вышло из-под контроля властей. Власти СССР, в том числе Сталин, стали получать донесения о «заговорах», «бунтах» и «шпионах». НКВД дали карт-бланш на устранение «врагов народа». Это было трагической ошибкой. Начались репрессии, которые унесли жизни множества людей, в том числе самых известных.

Уже в 1938 году власти поняли, что происходит что-то из ряда вон выходящие и отстранили от должности главу НКВД Николая Ивановича Ежова.

Так выяснилась жестокая правда: НКВД в превышении полномочий убивали невиновных. По результатам расследования было выявлены многие зачинщики. 2 тыс. сотрудников НКВД были подвергнуты высшей мере наказания.

В 1938 году под руководством Лаврентия Павловича Берии началась реабилитация. С 1938 по 1941 годы было освобождено из лагерей 300-400 тыс. человек!

А теперь вопрос: может ли «тиран» решиться на то, чтобы исправлять свои ошибки? Сталин свои трагические ошибки исправлял и смог победить в Великой Отечественной войне, но это уже другая история.

Итак, разговоры о том, что Сталин является тираном – это обычная пропаганда.

Отзывы о сервисах для бизнеса мы собираем тут.Перейти на otzyvmarketing.ru
Мы жили не в то время , когда за молейший проступок , например портрет Сталина упустил из рук и тут кто то это... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Потому что он, сконцентрировав в своих руках всю полноту власти, самыми жесткими способами (включая репрессивные) пресекал любые попытки самостоятельных действий кого бы то ни было. Г.К. Жуков так описывал в своих воспоминаниях эту ситуацию: «Надо реально себе представлять, что значило тогда идти наперекор Сталину в оценке общеполитической обстанов... Читать далее
16 января 2018  · 1,5 K
Комментировать ответ…
https://notboringeconomy.ru/
Вкратце — он людоед. Причины его не любить: - устроил большой террор, репрессии и ГУЛАГ - депортировал целые народы, например, чеченцев в Казахстан. - устроил массовый голод из-за коллективизации - устроил гонения на церковь и духовенство - был антисемитом и устаивал гонения на евреев - полностью перешел к плановой экономике и запретил частное предпр... Читать далее

а как же артели?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему сталинисты не хотят признать персональную ответственность Джугашвили за сотни тысяч неоправданных смертей в ходе Большого террора 1937-38 годов?

Бродячий наставник общества

По нескольким причинам.

Во-первых, а почему кто-то решил, что неоправданных смертей были сотни тысяч?

Цифры Земскова, которые в данном вопросе считаются наиболее точными, говорят нам, что в ходе Большого Террора к расстрелу приговорили немного менее 700 000 человек. То есть "сотни тысяч" были приговорены всего. Можно ли считать, что все они были абсолютно безвинными?

Да нет, конечно. Современные проверки дел заинтересованными людьми открывают интересные факты и подтверждают - большинство приговоров справедливо.

Впрочем, безусловно, были и несправедливые приговоры. По итогам работы комиссии Берии в 1939-1941 годах было выявлено около 150 тысяч приговоров, вынесенных с нарушениями. Люди были реабилитированы, а те, кто не был к этому моменту уже сидел в лагере или тюрьме - освобождены. То есть несправедливых приговоров было менее 200 000, и большая их часть касалась не высшей меры, а тюремного/лагерного заключения. То есть - внезапно - "ни за что расстреляли" пару тысяч (а не несколько сотен тысяч) человек. Что тоже трагично, но совсем не так ужасающе, как об этом пытаются сказать.

Во-вторых, а почему ответственность необходимо возложить непосредственно на Сталина?

В этот момент Сталин исполняет обязанности руководителя коммунистической партии. Но руководит партией он отнюдь не единолично - в ней есть ЦИК, Политбюро. Сталин первый среди равных, но отнюдь не единолично первый.

Но в то же время страной руководят председатель Совнаркома (в это время должность занимает Молотов) и председатель Верховного совета СССР (должность занимает Калинин). Кому подчиняется НКВД? Молотову. Молотов - человек Сталина? Да нет, как раз либеральные историки нам всячески намекают, что Молотов со Сталиным не дружат. Тогда как так получается, что за действия НКВД отвечает Сталин, а не Молотов? Сталин, а не Калинин? Сталин, а не Политбюро?

Впрочем, обратим отдельное внимание, что Большой Террор связан с двумя фамилиями: Генрих Ягода (ставленник Каменева) и Николай Ежов(чей ставленник, обсуждается, традиционного говорят, что он креатура Сталина). При этом как только были обнаружены перегибы, именно Сталин заботится о снятии Ежова (своего же человека) и замене его на Берию, весь террор свернувшего и дела пересмотревшего. А Ягода и Ежов идут под суд и попадают под ВМН. Видимо, как безвинные жертвы кровавого тирана.

Еще один любопытный факт. Когда вводили приснопамятные "тройки", Политбюро в почти полном составе голосовало За". Против был лишь один человек. Да, именно Сталин.

В итоге имеем что по фактам? Да, Сталин действительно был одним из организаторов предвоенных репрессий против неблагонадежного элемента в советском обществе перед войной. Он действительно участвовал в разработке планов репрессий кулаков и выявления неблагонадежных среди иностранцев (или бывших иностранцев), ограничив при этом число возможных репрессий.

Исполнением занималась уже не партия, а министерство с совсем другим подчинением. И когда стало понятно, что творится фигня, Сталин организовал смену косячника и исправление ошибок.

Так какие основания обвинять лично Сталина в "сотнях тысяч невинных расстрелянных"?

29 июня  · 4,7 K
Прочитать ещё 19 ответов

Почему Иосиф Джугашвили взял себе в псевдоним именно «Сталин»?

Это давняя партийная кличка. Если обратиться к этимологии настоящей фамилии Сталина, то в переводе на русский Джугашвили дословно означает  "стальной человек". К слову, во время его подпольной деятельности она не была популярна, чаще использовалась Коба или Бесошвили.  Псевдоним Сталин прирос к нему уже позже, во время работы в царской охранке.

30 декабря 2017  · 12,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Если бы Сталин жил в наше время, то что бы он сделал с Путиным?

Редактор, переводчик

Думаю, мы бы не знали такого человека: он бы делал поступательную непубличную карьеру, и мы бы впервые увидели его фамилию в списке осуждённых по Ленинградскому делу.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему все считают Сталина плохим, если по факту он страну поднял и победил нацизм, страну уважать при нем начали?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,2K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

по факту он страну поднял и победил нацизм, страну уважать при нем начали?

Это история, а не свидетельство правильности пути. Это часть истории, часть пройденной дороги. Что стало итогом этой части пути? Где СССР? Что стало с учениками Сталина? Как Сталин мог допустить, что все силовики у него были предателями (согласно решениям его же суда)? Включая последнего Берию, который шпионом оказался? Или Берия не был шпионом? Тогда предатели те, кто Берию убил? Как Сталин допустил их в высшую власть?

Можно сравнить с мафией. Мафия тоже может держать целые города и регионы, может побеждать всех врагов и ее могут очень уважать. Значит ли это, что мафия это хороший институт власти?

На определенном историческом этапе, да, мафия лучше чем полный хаос, например. А на другом этапе мафия это отставание в развитии и последующий крах. 

В любом случае -- не может считаться хорошим руководитель не обеспечивший себе смены. Если бы вы были акционером, наняли для фирмы директора, он бы фирму построил, но подготовил себе такого сменщика, который начал бы свое руководство с разоблачения старого директора и устранения его сторонников, вы бы считали такого директора хорошим? А может быть под его руководством все-таки был какой-то ненормальный руководящий аппарат создан? Почему у вашего хорошего директора все начальники службы безопасности оказывались врагами и шпионами и их требовалось убивать или сажать?

Народ несмотря на старания Сталина поднял страну, победил нацизм и заслужил уважение. Почему бы так не сказать? А на самом деле оба утверждения просто игра слов. История была такая какая была с народом и народным Сталиным.

11 ноября 2019  · 4,2 K
Прочитать ещё 26 ответов

От чьих рук погибло больше человек, Гитлера или Сталина?

Я не обладаю нужными сведениями для полноценного ответа на этот вопрос. Но я прожил долгую жизнь и могу сказать только одно: да, слышал, что кого-то посадили, а вот конкретно расстреляных людей не знал. Зато точно знаю, что мой дед, отец и два дядьки были репрессированы в разное время, но спустя полгода их отпустили. Да в тюрьме был не "сахар", но выпустили же! А вот о зверствах фашистов... Вряд ли найдется у нас хотя бы одна семья в которой не погибли сыновья, отцы, в которых не замучены и не угнаны в Германию жены, дети Во всяком случае я таких не знаю

12 февраля  · 4,8 K
Прочитать ещё 89 ответов