Почему сталина звали коба?

Анонимный вопрос  ·  
292
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Могила Сталина всегда завалена цветами, а Хрущева нет. Показатель уважения?

Dmitri I.  ·  1,9K
https://www.youtube.com/channel/UCGb9rIIxOwBGDydT4zHhjqw

Эти могилы находятся в разных местах,  Сталина у кремлевской стены,  туда идут делегации и кладут цветы и Сталину в том числе.  Могила Хрущева на сколько я помню на ваганьковском кладбище,  её ещё там отыскать надо.  (поправили в комментариях,  на Новодевичьем) 

Плюс не забывайте,  многие коммунисты,  КПРФ и прочие на каждую демонстрацию несут портреты Сталина.  Не видел,  чтобы несли портреты Никиты Сергеевича.  В глазах многих коммунистов Сталин отец народов,  победитель в великой войне и тд.  Хрущев же его яркий антипод.  

Так что объективно,  в нашем обществе уровень уважения Сталина значительно выше чем Хрущева, цветы лишь косвенное подтверждение.  

Вот только радоваться этому факту совсем не хочется....

12 апреля 2019  ·  3,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему Сталина считают тираном?

Otzyvmarketing.ru  ·  4,8K
Сервисы для маркетологов. 1000+ инструментов, 10000+ отзывов экспертов, кейсы и рейтинги...  ·  otzyvmarketing.ru

Сталина считают тираном по той же причине, почему в свое время тиранами называли Юлия Цезаря или Наполеона Бонапарта. Иосиф Виссарионович Сталин установил в Советском Союзе действительно жестокий режим, однако "тираническим" называть его достаточно сложно.

Например, при Сталине в стране была принята одна из самых демократических конституций того времени. Все граждане уравнивались в правах, многим сосланным разрешалось вернуться обратно и т. д. Между прочим, мы жили по этой конституции до 1977 года.

Интересно, есть ли еще в истории мира «тираны», которые бы принимали демократическую конституцию? Например, ни один глава Российской Империи не решился принять даже монархическую конституцию.

Репрессии

Разумеется, мы не можем молчать о репрессиях 1937-1938 годов, когда в рамках судов троек было расстреляно чуть менее 700 тыс. человек. Судя по всему, большая часть этих людей была невиновна.

Часто эти репрессии подают так, как будто сам Сталин ходил и указывал карандашом на каждого расстрелянного. Но это не так. До сих пор вина Сталина в этих репрессиях не доказана.

Известно, что в эти годы НКВД вышло из-под контроля властей. Власти СССР, в том числе Сталин, стали получать донесения о «заговорах», «бунтах» и «шпионах». НКВД дали карт-бланш на устранение «врагов народа». Это было трагической ошибкой. Начались репрессии, которые унесли жизни множества людей, в том числе самых известных.

Уже в 1938 году власти поняли, что происходит что-то из ряда вон выходящие и отстранили от должности главу НКВД Николая Ивановича Ежова.

Так выяснилась жестокая правда: НКВД в превышении полномочий убивали невиновных. По результатам расследования было выявлены многие зачинщики. 2 тыс. сотрудников НКВД были подвергнуты высшей мере наказания.

В 1938 году под руководством Лаврентия Павловича Берии началась реабилитация. С 1938 по 1941 годы было освобождено из лагерей 300-400 тыс. человек!

А теперь вопрос: может ли «тиран» решиться на то, чтобы исправлять свои ошибки? Сталин свои трагические ошибки исправлял и смог победить в Великой Отечественной войне, но это уже другая история.

Итак, разговоры о том, что Сталин является тираном – это обычная пропаганда.

18 декабря 2019  ·  2,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему люди плакали, когда умер Сталин?

Yura Parsamov  ·  631
Маркетолог, по образованию историк

Объясню на примере своей семьи. Мой прадед умер в 1953-м. Как и Сталин. Дед тогда постоянно повторял: "в один год двух отцов потерял". Так он говорил до 56-го, а именно до публикаций материалов XX-го съезда.

Репрессированных в его семье не было, были некие родственники, о которых вслух никогда. Друзья толком ничего не рассказывали. Если чьему-то отцу или мужу давали десять лет без права переписки, то об этом старались не распространяться: ну нет у половины одноклассников отцов и нет. Война все же. Даже внутри семей репрессированных и раскулаченных об этом старались не говорить. А когда Сталин заявил, что сын за отца не отвечает - это уже было сигналом максимально дистанцироваться от своих репрессированных родственников. Предательства в семье были в порядке вещей - не случайно героем подрастающего поколения стал Павлик Морозов.

Репрессии и раскулачивание до 1956-го года не то чтобы были на слуху. И если тебя и твоей семьи это напрямую не касалось, то да - ты мог и не знать. А если и знал, то, вполне вероятно, старался дистанцироваться. Вырабатывалось некое оруэлловское двоемыслие.

Мой дед до конца жизни уверял, что когда из газет узнавал о процессах над врагами народа, то боялся врагов народа, а не Сталина.

После XX-го съезда все встало на свои места. И дело было не в выступлении Хрущева и не в том, что развенчали культ личности, а в том, что люди вокруг вдруг заговорили. Те, кто до этого молчал или врал о репрессированных родственниках, стали пытаться их реабилитировать. Вышли миллионы политзаключенных. Мой дед стал узнавать, что родственники, о которых ему почему-то никогда не рассказывали, были выселены по доносу соседей, что у многих друзей не было отцов не из-за войны, а из-за ежовщины.

И это раз и навсегда поменяло его отношение к Сталину. Но это было уже только в 56-м.

Ну и давайте не забывать: сталинская эпоха - это не только расстрелы, доносы, Колыма и голодные смерти в деревнях. Позволю привести цитату из "Факультета ненужных вещей" Домбровского:

"Когда по северным лагерям Востока и Запада пронесся ураган массовых

бессудных расстрелов. Обреченных набивали в камеру, но их было столько,

что иные, не дождавшись легкой смерти, умирали стоя, и трупы тоже стояли. В эти самые годы особенно пышно расцветали парки культуры, особенно

часто запускались фейерверки, особенно много строилось каруселей,

аттракционов и танцплощадок. И никогда в стране столько не танцевали и не

пели, как в те годы. И никогда витрины не были так прекрасны, цены так

тверды, а заработки так легки.

Я другой такой страны не знаю,

Где так вольно дышит человек, -

пели пионеры, отправляясь в походы. "Каждый молод сейчас в нашей юной

прекрасной стране", - гремел оркестр на гуляниях. И многие этому

действительно верили. Лозунг "Жить стало лучше, товарищи, жить стало

веселее" стал государственной истиной, основой, аксиомой нашего

существования. ".

И те, кто, как мой дед, не видели изнанки сталинской жизни, вполне могли быть счастливы в те годы.

27 августа 2015  ·  23,4 K
Прочитать ещё 29 ответов

Почему евреи так ненавидят Сталина? Что им такого сделал?

Любитель античной истории, фанат Ганнибала Гамилькаровича Баркида.  ·  tele.click/history_calendar

В послевоенные годы в СССР расцвёл антисемитизм. Это была неофициальная, но общепринятая политика. Трудно сказать, с чем это связано, и какая роль в этом Сталина, но связывалась она именно с личностью Иосифа Виссарионовича.

В общем-то политика была двойственная. С одной стороны создание в 30-х Еврейской автономной области и помощь в создании государства Израиль, а с другой запрет на выезд в этот самый Израиль и поддержка арабов. Возможно, евреи были назначены на роль очередного громоотвода.

Проводить научные, неполитизированные изыскания на этот счёт до сих пор очень трудно.

29 октября 2018  ·  6,1 K
Прочитать ещё 12 ответов

Кто правил СССР после Сталина?

Студворк  ·  1,2K
Образовательное сообщество для студентов.  ·  studwork.org
ОтвечаетВиктор

Прямой ответ на вопрос - Маленков Георгий Максимилианович. Являлся вторым Председателем Совета Министров СССР с 5 марта 1953 года по 8 февраля 1955 года.

Больше исторических фактов вы можете найти здесь.

9 декабря 2019  ·  3,8 K
Прочитать ещё 1 ответ