Почему Турция считается светским государством?

Анонимный вопрос
  · 895
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
yama21,9K
Историк, циник, социалист, агностик, законопослушный гражданин с советским...
Потому что великий вождь турок Кемаль Ататюрк (переводится как отец турок) решил что государство им возглавляемое будет европеизироваться. Если раньше религиозная власть влияла на государство, были суды шариата, была государственная религия, обязательная для всех. То сегодня Турция светское государство. Церковь от управления страной отделена. Хотя... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему все тюркоязычные народы - азиаты, а турки и азербайджанцы - европейцы?

Р217
Интересуюсь эволюцией.

Очень странный вопрос. Географически они и есть азиаты. Если вы имели ввиду монголоидов и европеоидов, то это другое. Тюрки распространялись с Алтая на запад, смешиваясь с другими народами. Рядом с Алтаем они ещё оставались монголоидами, но чем дальше на запад, тем больше примесь, которая в Азербайджане и Турции значительно превышает монголоидность.

3 января  · 20,4 K
Прочитать ещё 9 ответов

Почему турки устроили геноцид армян?

энергетики, vaporwave и постмарксизм

Первая мировая война породила массу ужасающих сознание вещей. Огнеметы, огромные пушки, газовые атаки, неограниченная подводная война, ужасы траншейной войны. Куда еще хуже могла зайти война, которая должна была окончить все войны (с)? И хуже было куда. Геноцид.
После поражения в ходе Сарыкамышского сражения, военный министр Османской империи Энвер-Паша вынужден был искать виновных. А виновных искать надо было. Сражение окончилось катастрофой для турок. То, что замышлялось как первый поход к созданию новой Османской империи, которая должна стать одной из ведущих мировых держав и вернуть себе влияние в Европе, закончилось тем, что часть армии погибла не от русских пуль и снарядов, а от обморожения. Пламенные речи политиков, воодушевления конечно грели сердце, но не руки и ноги. И турки понесли огромные потери. 
При чем же тут армяне? Как одно из самых крупных национальных меньшинств, армяне играли большую роль в империи. Именно поэтому армяне давно мечтали о едином государстве армян, которое потеряли. А примером им могли служить балканские державы, которые еще в конце прошлого века с оружием в руках добились независимости от Турции. Однако дело в том, что многие армяне так же сражались в рядах Русской Императорской Армии. И православные русские были для них ближе, нежели мусульмане турки. Естественно, армянские солдаты турецкой армии часто сдавались в плен, дезертировали. А представители интеллигенции распространяли антивоенные идеи. Подобное турки не стали терпеть, и вместо того, чтобы после столь ужасного поражения произвести резкую смену кадров, они решили начать массовое переселение армян. Заставляли последних покидать свои дома, бросать хозяйства и отправляли их в безжизненные территории на востоке страны. Однако, очень быстро это стало превращаться в геноцид. Последствия были настолько ужасны, что в Берлине даже просили своего посла в Турции попытаться повлиять на действия турецких властей (а Германия была союзницей Османской империи!). Так же, происходящее в Турции осудили Россия, Франция и Великобритания. 
Кроме того, нельзя забывать и тот факт, что армяне были христианами, и сражаться за исламскую империю им было не выгодно. 
В итоге, среди причин можно выделить антивоенные настроения среди армян, нежелание сражаться против братьев по вере и долгие мечты о независимости.

2 ноября 2016  · 5,6 K
Прочитать ещё 9 ответов

Что даст Казахстану переход на латиницу и было ли аналогичное полезно для Болгарии?

толстовец

Позволю себе ответ, как человек который наблюдал воочию, на примере жителей Узбекистана, процесс перехода от кириллицы к латинице. Во-первых, это определенным образом парализует работу государственных органов и учреждений, потому что все акты, указы, да и вообще весь документооборот стали дублировать на двух алфавитах (чтобы процесс не происходил слишком резко). Это вызывало некоторые затруднения, люди путались и не знали как писать. В банках, ЖЭКе и прочих местах люди откровенно тупили и спрашивали как лучше писать имя и фамилию.
Во-вторых, в школах, учебники по национальному языку перевели на латиницу, доходило до смешного. 11-классники садились едва ли не за прописи и учились писать на латинице (потому что есть определенные особенности в узб. языке)
В итоге за последние 15-20 лет выросло целое поколение молодых людей, которые пишут и читают на латинице и практически не могут что-либо внятно прочитать на кириллице, даже на узбекском языке. Старшее поколение, в свою очередь, абсолютно не воспринимает латиницу, поэтому до сих пор все пишут как хотят.
Сейчас вроде идут разговоры о возврате назад к кириллице, т.е. теперь целый пласт населения будет заново учиться писать и читать на кириллице.
Что это дало Узбекистану? На мой взгляд ничего. Не плохо и не хорошо жителям не стало, просто никак.

10 июня 2019  · 1,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Входит ли Турция в список стран, по приезду из которых нужно обязательно пройти карантин?

Редактор авторского блога о путешествиях Howtrip.ru

Только что вернулись из Турции из Сиде (пишу это в сентябре 2020), сдали тест на короновирус сразу в аэропорту (в Москве), стоит такой 2750 рублей на человека, результаты приходят в течение 3-х часов на почту, загружаешь на госуслуги и все. Либо можно сдать в клинике за 1800 рублей, но нужно ездить/записываться и ждать уже около 3-4 дней.

Больше ничего не нужно, карантина тоже нет. По прилету в Турции все также, разве что в масках в магазинах нужно ходить, на территории отеля можно без!

Дополнительно написали обзор всех нюансов что изменилось в Турции у себя в блоге, можете глянуть если интересно. По все включено кстати нам наооборот изменения понравились! :)

IMG_0002.jpg
19 сентября  · 13,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как мусульманское правительство и население Турции относится к нахождению в Стамбуле главной православной церкви мира?

ПБОЮЛ

Не очень хорошо, причина в независимости Константинопольской православной церкви от турецкого правительства. В прошлом веке турецкое правительство пробовало склонить Константинопольскую церковь к политическому сотрудничеству, но Константинополь на сделку не пошел. Тогда турецкое правительство создало Турецкую православную церковь, которая по его мнению должна была стать основной православной церковью в Турции благодаря тому, что на КПЦ будет давление со стороны Турции, а на ТПЦ - нет. Но ТПЦ так и осталась неканоничной и не была признана основными ПЦ, поэтому не получила какого-то влияния на т-и Турции и в целом в мире. На данный момент она все еще существует на т-и Турции https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C.

Прочитать ещё 1 ответ