Почему у филиппинцев испанские фамилии?

Анонимный вопрос
  · 1,3 K
Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Филиппины были завоеваны испанцами в эпоху великих географических открытий и до конца XIX века оставались под властью испанского короля. Даже само название Филиппины было дано в честь испанского монарха из дома Габсбургов - Филиппа II. Филиппины были потеряны Испанией в результате испано-американской войны 1898-99 годов и с тех пор и до 1950-х годов находились под фактическим контролем США. Испанские фамилии, впрочем, остались.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient
Потому что Филиппины с 1565 по 1898 год являлись колонией Испании — даже дольше, чем многие государства Латинской Америки. От Испании там осталось очень многое. Хотя испанский язык утратил государственный статус, он обязательно изучается в школах (в этом плане был только небольшой перерыв на рубеже XX-XXI веков). И валютой осталось местное песо, ну и... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие странные и смешные фамилии существуют ?

малохольный огуречик

Из реальных, которые попадались мне – одноклассники Таня Ус и Боря Глаз (сидели за одной партой, у них была любовь). Еще один одноклассник с фамилией Червяк. Позже в универе был однокашник Махни-Борода и препод с фамилией Лох, которому даже не пришлось придумывать какое-то особенное погоняло. У матери мастерица на работе с фамилией Вагина (с ударением на первое А).

23 марта  · 5,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему Эрнесто Че Гевара стал так известен? Чем он отличается от других революционеров (от Фиделя Кастро, который был лидером Кубинской революции)?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Избегайте эвфемизмов: Че Гевара - не революционер, он был террористом, который убивал людей как в своей стране, так и в других странах. В этом нет романтики. Это называется "эффективным менеджментом" (о, ещё один эвфемизм!).

Прочитать ещё 4 ответа

Изменились ли условия жизни испанских сословий с появлением у Испании заморских колоний?

Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Изменились условия, прежде всего, для обедневшнего безземельного дворянства - идальго. У них появилась вохможнонсть осваивать новые территории и завоевывать себе землю за морем - поэтому именно идальго и стали основой отрядов конкистадоров

2 декабря 2018  · 2,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему в испанских и португальских колониях в Америке поселенцы больше смешивались с индейцами, чем в английских?

Любознательный человек

Вы знаете, я не профессиональный историк, но вместе с тем люблю Испанию, Латинскую Америку, их историю и испанский язык. Поэтому периодически мне удаётся почитывать интересные книги на этот счёт.
У меня есть несколько определённых мыслей на этот счёт (прошу прощения если они кому-то могут показаться бредовыми), однако они не могут быть точными, так как у меня не достаточно фактического материала, а также знаний "как и чего" там было у индейцев северной Америки. И именно за счёт этого я позволю себе некоторое допущение (чего мне не должны дать позволить другие комментаторы).
Допустим, что говоря об индейцах Северной Америке, мы к 1600-м годам говорим о народах преимущественно с присваивающим типом хозяйства, то есть мы говорим об охотниках и собирателях. Естественно они стоят на очень низкой ступени общественного развития от того они являются более дикими и агрессивными.
Совсем иную картину мы видим на юге. Да там индейцы тоже в достаточной мере кровожадные, однако они уже занимаются полноценным хозяйством и у них есть полноценные государства, а не протогосударственные образования.  
Вопрос! С кем "просвещённым" европейцам легче вести дела? Ну конечно же с теми у кого уклад жизни в большей степени похож на их. Ну конечно же с теми кто будет согласен признать новое высшее начальство и вновь отправится собирать маис и картоху на плантации. Да и вести постоянные непримиримые войны у них будет меньше запала, ведь они уже привыкли жить в "пространстве" государственных границ и высоких начальников. От того и сношения с ними легче, от того и сам контакт с ними протекает в более обоюдовыгодных формах.
Кроме этого можно посмотреть и на то, как много испанцев отплывало в новый свет. Мне кажется куда меньше, чем Европейцев. В итоге это в основном аристократия, которая там замещала бюрократию, а также небольшая часть крестьянства, которой ничего не оставалось делать как смешиваться с местным населением. Заметим, что разрыв между Испанией и Латинской Америкой долгое время был не так уж и велик, так как Испания оставалась преимущественно феодальной страной (то есть здесь мы можем сказать ещё и о схожести менталитета в рамках "землепашец-землепашец" , что мы не можем сказать об соотношении между Англией и Северной Америкой.
С другой стороны я уже сказал, что упускаю из виду много фактов, да и дабы не лукавить тут я ещё не сказал на какую территорию прибыли португальцы, а ведь им пришлось также столкнуться в большей степени с дикими племенами.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему американцев называют «пиндосами»?

президент благотворительного фонда "Предание" (fond.predanie.ru)

Вообще про это слово есть статья в Вики (wikipedia.org).

Оттуда:

Как сообщала газета «Коммерсант» в 1996 году, словом «пендос», «происхождение которого выяснить не удалось», сербы в Хорватии называли всех иностранных миротворцев, кроме солдат из России и с Украины.

В начале XXI века слово «пиндос» стало использоваться в русском сленге как этнофолизм по отношению ко всем американцам (наряду с его производными «Пиндосия», «Пиндостан», «СШП» — «Соединённые Штаты Пиндостана»). По сообщениям СМИ, в этом же значении слово «пиндос» использовалось в армейском сленге российских подразделений миротворческих сил ООН в Косово в качестве национального прозвища всех военнослужащих США[, получившее распространение с первых дней операции в Косово.

Согласно теории русского филолога и писателя Сергея Голубицкого, изложенной на страницах журнала «Компьютерра» в 2004 году, слово «пиндос» в современном разговорном языке как обозначение американских военнослужащих появилось после совместной работы в Косово российских и натовских войск, а в качестве одного из возможных источников его происхождения Голубицкий приводит информацию, что между мировыми войнами слово «пиндос» закрепилось в американском сленге и обозначало «всех низкорослых и черноволосых выходцев с Балкан (греков, румын, болгар) и юга Италии». По версии филолога, «российские солдаты в Косово сначала услышали слово „пиндос“ со стороны и только потом осознали, как оно замечательно ассоциируется с „вооруженным до зубов трусливым американским солдатом“».

18 января 2016  · 6,1 K
Прочитать ещё 17 ответов