Почему в православной и протестантской церкви используют разные версии молитвы отче наш?

Сабрина Сави
  · 2,6 K

Нет нн верно На богослужении в Православной церкви читают Отче наш из Евангелия от Матфея 6:9-13 и в конце молитвы слова Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. А в протестанских Отче наш из Ев. От Луки 11:2-4 и она заканчивается ...но избавь нас от лукавого. Т.е. короче Почему несколько разные версии...я не знаю

21 ноября 2018  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Non refert, qui sum...Quod ego facio...I vide de abysso" - "Не важно кто...

Как православные, так и протестанты читают молитву "Отче наш" по единому шаблону, различается чтение лишь в применяемых словах, которые различаются по языковому принципу.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Грешно ли крещёному в православии молиться в католическом храме, ведь обе конфессии относятся к христианству?

Православным христианам можно молиться во всех христианских храмах, но если они не православные то нельзя приступать к таинствам... За исключением благословения духовника.

13 июня 2015  · 4,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Католики и протестанты для православных – еретики? Они попадут в ад? А православные для католиков и протестантов?

Андрей Ларионов
Топ-автор
35,9K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Дополню ответ Юрия Тихонравова.

И православные и католики считают принципиально важным апостольское преемство. Оно означает непрерывную череду рукоположений от Иисуса Христа, через апостолов, через рукоположенных ими епископов, к нынешним епископам и священникам.

Подробнее об отношении к инославным (обратите внимание на сам термин к католикам, лютеранам, англиканам и некоторым другим -- не еретики, раскольники, или еще кто-то, а инославные) в официальном документе: patriarchia.ru

Диалог с Римско-Католической Церковью строился и должен строиться в будущем с учетом того основополагающего факта, что она является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений.

Видите, дважды подчеркнуто, Церковь с большой буквы.

Мы у католиков и католики у нас могут причащаться при необходимости, хотя, конечно, католики меньше будут спрашивать у православного, если он попросит причастить его, такова сложившаяся традиция. Католиков гораздо больше, они давно привыкли, что они очень разные, у них политика принимать всех по возможности.

У католиков это разрешение причащение их у нас и нас у них оговорено официально. У нас это официально не оговорено, регулируется традицией и современной практикой. Практика состоит в том, что если в пределах досягаемости нет православного священника, то православный может исповедоваться и причаститься у католического священника.

С протестантами более сложная проблема, так как если Причастие только воспоминание, как считают некоторые из них, то получается слишком большая разница в смыслах.

Также здесь:

Согласно традициям православия, попадут ли в рай люди иной веры: католики, протестанты, мусульмане?

15 апреля 2019  · 1,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Я православный, но всегда тянуло больше к протестантизму. Какое направление в христианстве ближе к Библии?

Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.

к самой Библии ближе конечно Протестантизм, ибо в свое время одним из его "девизов" был "девиз" Соло Скриптура ( Только Писание). Этот призыв возник от того, что в церкви того времени распространилось множество практик, о которых в Писании не было даже намеков и поэтому возвращение к Первоисточнику стало просто жизненной необходимостью. 

Но опять же я сейчас не говорю что Протестанты ближе к Истине, но лишь к самой Библии. А вот как они понимают эту самую Библию - это вопрос открытый. Никто не был ближе к Писаниям чем фарисеи во времена Христа - тем не менее они во многом были и врагами Истины, ибо не себя подстраивали под Писание а Писание под себя. Так что всё относительно.

Прочитать ещё 13 ответов

Почему молитва Отче наш имеет такое сильное воздействие?

Для начала нужно определиться какое воздействие и на кого? Другие молитвы вы считаете менее действенными? Христианство не магия вуду. В нём не слова молитвы играют роль, а сила веры человека. Бог не аутист и не склеротик, который слышит и понимает только определенные формы слов, а остальное для него не понятный лепет. В христианстве бог слышит всех, но помогает лишь сильным верой

8 января 2019  · 25,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему протестанты не признают почитание икон и молитвы святым, а православные и католики признают, хотя Библия у всех одна?

Дьякон, https://vk.com/sunknife

Не знаю зачем писать такие большие телеги, как делают некоторые, когда разгадка одна - ̶б̶е̶з̶б̶л̶а̶г̶о̶д̶а̶т̶н̶о̶с̶т̶ь̶  интерпретация (UPD: указанную гигантскую телегу успели удалить, но не стирать же теперь свое первое предложение).

Библия не является чем-то, что можно вот так вот взять и понять. Для примера взгляните на науку, которая изучает Библию - библеистику - вот там уж чего только не насмотришься и феминистской экзегетики и атеистической, так что каждый подминает текст под себя так, как ему нужно.

В общем-то то же самое делают и христиане крупных конфессий - толкуя текст в контексте своего вероучения, используя аллегорический метод, который вообще открывает бесконечное пространство для выводов. Потому что текст не существует без контекста, никакой и никогда. 

Поэтому и у тех же протестантов есть десятки тысяч самых разных сект, которые тоже могут разниться по вопросам отношения к таинствам, иконопочитаю, монотеизму, экклезилогии и т.д., хотя все почти исповедуют принцип solo scriptura, то бишь только писание. Поэтому писание у всех одно, а интерпретация разная.

Но если говорить конкретно и вкратце по иконопочитанию, то, на мой взгляд, классическая аргументация протестантов проходит мимо, ибо заповедь запрещающая творение кумиров не относится к иконам, коли икона это не кумир и не рукотворенный Бог, а доска с красками и образ Божий. А сам факт возможности изображения Бога, недопустимый в Ветхом завете, основывается на воплощении Бога, то есть Иисуса Христа, так что Он стал видимым и потому и мы можем Его изобразить.

27 ноября 2017  · 8,0 K
Прочитать ещё 7 ответов