Почему в российских тюрьмах нельзя говорить спасибо?

Анонимный вопрос  ·
10,1 K
Евгений З.  · 23,5K
Aequĭtas sequĭtur legem

По тюремным понятиям, слово «спасибо» считается оскорбительным и нежелательным для использования. Правильно благодарить сокамерников словами «от души», «душевно», «благодарствую» или «благодарю». Слово «спасибо» обычно выдает в человеке интеллигента. В советские времена им мог оказаться и партработник. Обе эти категории граждан являются на зоне скорее исключением, чем правилом. Их быстро «вычисляют» бывалые заключенные. В то же время большинство «сидельцев» являются выходцами из низших слоев общества. Они уважительно называют себя «мужиками» и испытывают классовую ненависть ко всем, кто имеет более высокое социальное положение. Особенно зэков возмущает, если человек кичится этим и каждый раз намеренно подчеркивает свое прекрасное воспитание. Такого наглеца сокамерники быстро ставят на место.

8 мая 2018  · 4,9 K

Зачем писать о том, чего не знаешь?На арестантском языке,,спасибо''-спасите мою жопу.Всё просто.Для чего выдумывать?!

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как научиться говорить на блатной "фене", если нет желания и времени сидеть в тюрьме?

Gennady Volf  · 205

Без погружения в среду чужой язык на уровне носителя выучить невозможно. "Феня", конечно, не другой язык и даже не новояз, а как объяснил мне один филолог это сленг, арго, пусть и насыщенный, но умения владеть словами мало. Элементарно подловят на незнании неких арестанских примочек, шуточек или обычаев. Язык это не только слова.

В фильме "Перехват" американский диверсант в исполнении Меньшова, будучи уже на советской территории и договариваясь с водителем, чтобы тот его подвез, спрашивает о плате и услышав в ответ "Чирик", впадает на короткое время в прострацию, не поняв, что это такое. Если бы он общался не с простым водилой, а с майором Пронином, ст. лейтенантом Таманцевым или хотя бы с опытным особистом, то эта пауза ему бы дорого стоила.

.

Зэки, да и многие ещё не сидевшие преступники, даже из числа мелкой шушеры, неплохие психологи и на такие вещи обращают внимание, а потому не советовал бы выдавать себя за "своего". Велик риск, что раскроют и тогда кара будет ужасна.

1 апреля  · 1,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что страшного происходило в тюрьмах с вашими знакомыми?

Сатка  · 4

Сам отбывал.Лагерь 2500 примерно сидельцев.Отбыл 6 лет.Ну что при мне было: одного забили табуретом,карточный долг, один прибрался от передоза, один горло резал себе,на промке один погиб в бункере опилками засыпало, один в конец вставлял шпалу вену пробил, в больничку.Одного бревном придавило, очень серьезно.Ну вот за 6 лет "страшного",что я знал.Ну а вообще в зоне,как и везде, если быть человеком и не косячить,тяжело,но жить можно.

12 июля  · 4,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Есть ли в российских женских тюрьмах арестантские понятия, как в мужских (например воровка в законе или фраересса и т.д.)?

Силовые структуры, медицина, бизнес - явно не мое.

Нет. Женщинам не совсем свойственны все эти игры в тюремную романтику, и все женские зоны "красные, как пожарная машина". Там не царствует блатняк, лишь отчасти присутствует разделение заключенных по статьям, но это больше имеет отношению к общечеловеческим понятиям, нежели воровским (крайне не в почете детоубийцы).

22 апреля 2018  · 2,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Сидят ли заключенные в интернете?

Инженер-энергетик

Довольно часто сейчас в камерах имеются мобильные телефоны с выходом в интернет.
Но это вряд ли разрешено уставом этих заведений и можно нарваться на обыск и неприятности.

26 апреля 2016  · 14,8 K
Прочитать ещё 11 ответов

Если религия учит «не убей, не укради...», то почему в тюрьмах столько верующих?

свободный художник

Потому что соотношение верующие/атеисты далеко не в пользу последних. Хотя, даже не смотря на это, соотношение верующие/атеисты в тюрьме выше в пользу первых, чем на воле. Почему так? И почему в тюрьме люди относятся к религии зачастую серьезнее чем на воле?

Потому что в тюрьме у человека зачастую сильно падает качество жизни. По статистике ниже качество жизни, тем выше религиозность (если смотреть по странам, по уровню дохода в отдельной стране, и пр.). И эта корреляция не случайна: чем хуже живется, тем сильнее человек нуждается в психологической компенсации происходящего, тем сильнее ему нужно "оправдать" те страдания, что ему достаются, рационализировать их. "В чем смысл жизни" - вопрос чаще несчастных людей с пустой жизнью, чем счастливых и довольных.

Ответ, который в итоге устроит человека, зависит от его личности, но чем ниже уровень его образования, тем меньше у него исходных возможных опций. А в тюрьму как известно попадают люди чаще необразованные, поэтому зачастую единственная доступная, понятная им опция - религия. Которая помимо прочего активно насаждается в тюрьмах.

Прочитать ещё 8 ответов