Почему в СССР была плохая урбанистика?

Алиса Ельнина
  · 293

Просто когда смотришь с высоты двадцать первого века, похоже, будто дома шлёпали где попало. Неужели не было людей, которые могли бы планировать застройку более эффективно для каждой определённой местности, чем просто разработать один щаблон района и копипастить его по всей стране?

Не было никаких шаблонов для застройки. Строили там, где разрешали рельеф, имеющиеся здания, финансирование и т.п. Лишь Пётр Великий пытался как-то всё упорядочить в своём детище - Петербурге. В СССР не всё подчинялось планированию. Иначе коммунизм всё-таки построили бы. Плюс главные решения по главным вопросам, в т.ч. по градостроительству, принимали партийные руководители, а они редко бывали компетентны хоть в каком-то вопросе. Слишком часто некомпетентные волевые решения вели город, район область, республику, страну не туда, куда нужно. А двадцать первый век пока ещё мало что поменял, так как ничего не знающая и не умеющая по существу номенклатура по-прежнему у руля. Так что никакой "высоты двадцать первого века" нет:) Протекционизм, казнокрадство, коррупция, отсутствие настоящей конкуренции не способствуют развитию ничего. Градостроительство не исключение.

13 июля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в России так не любят феминизм?

Я - специалист технической поддержки систем связанных с компьютерной техникой...

Далеко не все вникают в суть явления. И не пытаются разобраться в сути вопроса, используя стереотипы.

Наиболее известные представители феминистического движения отличаются радикальными взглядами и нежеланием объяснять подробно суть своих взглядов и претензий, проявляя таким образом неуважение. Что обычно довольно раздражительно.

Чтобы была понятна суть непонимания - коротко расскажу о феминизме.

У феминизма есть три волны. Первая волна началась в 19 веке после того, как женщина стала де-факто таким же работником фабрик и производств, как мужчина. Женщинам при этом меньше платили, они были еще менее социально защищены, чем мужчины. Конечно женщины начали свою борьбу за равноправие. Первой страной, где это было реализовано была советская Россия. Женщин уравняли в правах с мужчинами на системном уровне. Дали право голоса, и право владения. После, подобные "нововведения" прокатились по всем развитым на тот момент странам.

Вторая волна зародилась на фоне возвращения женщин к роли домохозяйки после Второй мировой войны и в основном в западных странах. Вторая волна боролась за то, чтобы женщина, которая воспитывает детей и домохозяит, не исключалась при этом из социальной, экономической и политической жизни. Это была реальная проблема поскольку часто случалось так, что мужчина приносил деньги, а женщина отягощенная детьми была в серьезной зависимости от него. Так феминистки второй волны были против секс-эксплуатации, за аборты, пропагандировали стремление женщин занимать руководящие должности и вообще работать на равне с мужчинами. Принято выделять период от 1960 до 1991.

Третья волна отличается от второй тем, что больше внимания уделяет сексуальности и сексуальной самоидентификации. Феминизм третьей волны отказывается от понимания женской гетеросексуальности как стандарта и нормы и высоко ценит сексуальность как инструмент раскрепощения женщин. Современная феминистская теория основывается на теории социального конструктивизма и рассматривает «пол» и «расу» не как природные сущности, а как политические конструкты — продукты устоявшихся способов мышления, поддерживающих отношения власти между социальными группами. Отсюда отказ от пола как такового и появление интерсекционального феминизма. Он, в свою очередь, сосредотачивается на системном угнетении сильными слабых, расширяя понятие "женщина" до "угнетенного", независимо от пола, расы и других конструктов.

Что же с Россией. В советской России не было второй волны по причине отсутствия характерных для западных стран проблем. Женщины работали наравне с мужчинами, занимали руководящие должности. Проституция и порнография были явлением нечастым, если сравнивать с ситуацией в странах капиталистических. Безусловно были ущемления прав, например аборт можно было сделать только по показаниям врача или нелегально. Но, в целом, не было серьезных причин для формирования второй волны. Ну а с развалом СССР женщина перестала быть человеком у которого меньше прав окончательно. В России на системном уроне мужчина более поражен в правах, чем женщина. Он принудительно служит в армии, а если уклоняется - то уголовка. Высшая мера наказания не применяется к женщинам. Есть разница в сроках заключения за одинаковые преступления. Правоприменительная практика обычно оставляет детей с матерью при разводах. И т.д. И на бытовом уровне отношение к женщинам, обычно, менее требовательное, чем к мужчинам.

И вот в таком культурном контексте появляется довольно много представительниц третьей волны, которые рассказывают про патриархат угнетение, про необходимость выделить им особый статус. При общей тенденции к консерватизации общества со стороны государства, они рассказывают про ЛГБТ+ и сексуальную раскрепощенность. Нетерпимость к критике и радикальность также не добавляет им любви.

Совокупность этих факторов и приводит к стигматизации представителей движения. И маргинализации самого движения. Это и является основной причиной "нелюбви".

Прочитать ещё 16 ответов

Старшее поколение, как и когда Вы узнали, что идеология в СССР базировалась на лжи и пропаганде?

Евгений Кузьмишин
Эксперт
20,3K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Ну это как бы не скрывалось особо, потому что с детства тебе объясняли и в школе и дома, что нужно и можно говорить там-то и там-то, а чего говорить не надо или нельзя. Потом ты приносил клятву пионера, писал заявление в комсомол, и все это время четко осознавал, что вот такие слова и фразы используются для октябрятских, пионерских и комсомольских собраний, а вот такими можно говорить в свободное время. Потом ты сам становился комсомольским чиновником в школе и уже сам учил других, что и как нужно говорить. Я вот, например, совершенно спокойно принимал правила игры, потому что четко раскладывал по полочкам, что есть школа, а что есть дом. Не могу объяснить простыми словами, но это было нормально, это не воспринималось как ложь и пропаганда, это воспринималось как правила поведения: как вот дома принято ходить в тапочках, а в школе - не принято. Точно так же дома можно было слушать с отцом  Би-Би-Си и Голос Америки, а в школе нужно было правильными словами читать политинформацию по советской газете. И все общественное мнение в конце советского режима было настроено на эту волну: думайте как хотите, но дома, а "на людях" говорите, что думаете как положено. А как положено - вам расскажут. Пламенных ленинцев-сталинцев в наше время уже не было в публичном поле, и всё делалось и говорилось без истерики и мирно. 

Когда соцстрой затрещал по швам в 1987 году, мне было 15 лет, и я уже успел побыть октябрятским и пионерским активистом, а до конца школы - еще и зам. по идеологии председателя комитета комсомола школы, президентом полит. клуба. Не могу сказать, что в этом возрасте у человека есть уж так уж собственное полноценное мировоззрение, но в моем существенное место отводилось разделению словесных формулировок по разным жизненным ситуациям :) В дальнейшей жизни это, впрочем, только помогло. Сейчас меня окружают в Москве десятки молодых людей, которых никогда не учили тому, что, кому и когда можно говорить, а что лучше оставить при себе. Они омерзительны.  В институте уже, конечно, ничего подобного не было, хотя учетную комсомольскую карточку при поступлении еще потребовали - но я не отдал, сложил в свой мини-архив, понимая, что там ее просто выкинут.

Исследовательский профиль на Academia.eduПерейти на independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
Прочитать ещё 27 ответов

Если большинство россиян хотят вернуться в СССР, почему до сих пор они ничего для этого не сделали?

Dastar Ron7,3K
Студент, будущий математик, программист, повар и просто фанат гугла

Как не сделали??? Вы о чем???

Посудите сами: зарплаты мизерные, зачастую выгоднее работать на физических работах, чем быть, скажем, врачем. Пропаганда расцветает, даже попытки возродить холодную войну предпринимаются. Есть вождь, который, судя по всему, свой кабинет покинет только ногами вперед. Оппозиция преследуется, против них фабрикуются уголовные дела. Частный бизнес душат только так, государство все больше вмешивается в экономику. Количество людей, получающих зарплату из казны страны все увеличивается. Даже партия единая есть. 

Чем вам не СССР? Разве что железный занавес еще не подняли, но и до этого дойдет.

28 мая 2018  · 1,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Зачем люди идеализируют и мечтают об СССР, ведь советский строй и попытки построения коммунизма исторически провалились и принесли много горя людям?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,5K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Затем что на смену коммунизму не пришёл никакой новый вдохновляющий идеал, ради которого можно было бы жить и умирать. А это чревато во всяком случае не меньшим горем. Голого антикоммунизма и "просто жить" недостаточно.

Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
8 октября 2019  · 3,7 K
Прочитать ещё 41 ответ

Вопрос к россиянам: почему падение Российской империи - это хорошо, а распад СССР в 1991 году - это плохо? Чем социализм лучше свободы?

Блог на Дзен "Live Stream на Удаленке".Pole dance тренер. Основной вид...

Социализм, может быть, и хуже свободы, но о какой свободе вы говорите? Жизнь в России с 1991 по 2020 - это свобода? Хорошо, пусть так, но если это по вашему свобода, то кому она нужна? Выбирают не между социализмом и свободой, выбор стоит между коммунистами и ворами.

Давайте без высоких материй и значения государства, давайте поговорим о нас - о людях, о тех, кого большинство.

В Российской Империи, большинство имели скверные условия для существования, не жизни, 16 часовой рабочий день - это не жизнь, крепостное право (ранее) - это не жизнь. А теперь про современную Россию, 15 000 рублей - это реальная месячная зарплата, понимаете? В нашей стране есть люди, получившие высшее образование (а иногда и не бесплатное), и все на что они могут рассчитывать - это 15 000 рублей в месяц, а кто-то еще меньше. Ну да, можно пойти в бизнес, с благословения уважаемого Дмитрия как там его, а можно пойти работать кассиром в Пятерочку и зарабатывать 28 000 рублей, почти в два раза больше (если конечно план продаж сделать, а то будет 18 000).

Я по образованию инженер лесного хозяйства. Я выбирала эту специальность и поступила на бюджет, мне хотелось заниматься именно этим. Сейчас моя зарплата составляла бы около 12 000 - 15 000 рублей. Или по вашему инженер лесного хозяйства - это бесполезная и зашкварная специальность, не то что менеджер по продажам, таргетолог, Тик Толог или Авитолог? О какой свободе идет речь?

Прочитать ещё 10 ответов