Почему во время месячных нельзя ходить в церковь?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что будет, если принять Причастие в церкви во время месячных?

Ненавязчивый сыч-грубиян из Минска

Ничего не случится.  Женщина не грязная  сама по себе, она такой же человек, как и мужчина. Они оба созданы по образу и подобию Божьему.
«Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?..

Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать Таинство Святого Причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально, но, приняв его, она не совершит греха… И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества…

Предоставьте женщин собственному уразумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к Таинству Тела и Крови Господних, следует их похвалить за благочестие. Если же они… захотят принять это Таинство, не следует, как мы сказали, им в этом препятствовать».
https://azbyka.ru/parkhomenko/o-tak-nazyvaemoj-zhenskoj-nechistote.html

Почему православные заставляют женщин носить юбки и платки, не заходить в храм во время беременности и месячных и прочий еретичный бред?

Во-первых, покрывание  головы  женщинами  в  храме  основывается  на  1-м  Послании  апостола  Павла  к  коринфянам ( Кор.1, гл.2, ст. 1-15). Что  касается  юбки, то  указаний  именно  на юбку  в  Св. Писании  нет, но  есть  пожелание  одеваться  благопристойно. Это  касается  и  женщин, и  мужчин (нельзя  идти  на  литургию  в  храм  в  шортах, в  майке  без  рукавов  и  т.д.). То  есть  это  своего  рода  дресс-код  торжественного  мероприятия (а  причастие - это  очень  торжественное  мероприятие  и  по  форме, и  по  сути).

Что  касается  беременных, то  им  никто  не  запрещал  и  не  запрещает  ходить  в  храм  и  причащаться. Женщинам  же, у  которых  месячные, тоже  можно  ходить  в  храм, но  нельзя  прикладываться  к  иконам  и  причащаться. 

При  этом  православные  никого  не  заставляют  носить  юбки  и  платки. Во  многих  храмах  сейчас  при  входе  можно  взять  юбку  на  резинке  и  платок, надеть  их, зайти  в  храм, помолиться, а  при  выходе  вернуть  юбку  и  платок  служительнице. Это  специально  сделано  для  тех  женщин, которые  забыли/не  имели  возможности  одеться  соответствующим  образом  или  же  не  планировали  посещение  храма  в  этот  день, а  решили  его  посетить  спонтанно. Следует  также  отметить, что  в  различных  поместных  православных  церквах  существуют  разные  традиции  того, как  одеваться  для  похода  в  церковь.

7 марта 2019  · 2,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему во время месячных нельзя заниматься интимной жизнью?

Группа клиник “Альтермед” работает в Санкт-Петербурге с 1999 года. За это время мы...  · altermed.ru

КМН, врач гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, специалист УЗД, заведующая отделением гинекологии в группе клиник «Альтермед»

Во время менструаций изменяются естественные защитные барьеры во влагалище. Соответственно повышается риск развития инфекционно-воспалительных процессов, и более того они могут носить более тяжелый характер с вовлечением в воспалительный процесс матки и придатков.

Более подробно можно узнать здесь https://www.altermed.ru/gynecology/

altermed_395-100.jpg
9 июля  · 30,2 K
Прочитать ещё 12 ответов

Почему в православные праздники нельзя ничего делать по дому?

Христос Воскресе!

В идеале, в эти дни христиане должны с утра посещать храмы, принимать участие в молебнах, потом встречаться с родственниками, детьми, общаться. Делать можно неотложные дела; кормить скотину, приготовить еду, навестить родственников и/или больных людей. Я считаю, что не надо в эти дни устраивать генеральную уборку дома, большую стрику, сажать картошку и так далее. Для этого у Бога много других дней. Но, если, вдруг что то надо срочно состирнуть или убрать для детей или членов семьи, особенно болящих, нужно на это попросить Благословение у Бога! Моя бабушка , Дарья Алексеевна, которая была глубоко верующей, которая была с 6 лет отдана в церковный хор и свободно читающая молитвы на старославянском языке, говорила, трудиться никогда не грех, особенно по незнанию , Бог милостив, он простит. Хуже, когда люди занимаются пьянством, разбоем, ведут разгульный образ жизни и постоянно нарушают Божии заповеди!

24 апреля  · 15,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли заниматься сексом во время поста или церковных праздников?

Ведущий телеканала «Дождь»

Ответ на этот вопрос не так однозначен, как кажется на первый взгляд.  Похожий кейс мы разбирали в программе "ТРУДНО БЫТЬ С БОГОМ" на Дожде, вот что думает об этом протодиакон РПЦ Андрей Кураев:

https://www.youtube.com/embed/emw7qd-84h4?wmode=opaque

11 октября 2017  · 14,4 K
Прочитать ещё 1 ответ