Если мы рассматриваем, почему это в России так, то тут несколько факторов:
1. Мы участвовали в ПМВ(Первой Мировой войне), но не выйграли, так как заключили сепаратный Бретский мир, о выходе РСФСР из войны и из Антанты. Можно считать это позорной страницей в истории нашей страны. А вспоминать неприятное у нас не особо любят.
2. Попутно это перекликается с Гражданской войной в России, предшествующими революциями и всем прочим, что привело к развалу сначала РИ, а потом и к прекращению работы Временного правительства. Это ещё одна больная тема в истории нашей страны, пропитанная кровью.
3. Так же смею заметить, наших людей мало беспокоит начало ВМВ(Второй Мировой войны). Больше интересует что было утром 22 июня 1941 года. Хотя в последнее время тенденция в сторону изучения ВМВ наблюдается и это хорошо. Сюда же отнесу, что отечественных фильмов про "героическую борьбу с фашистами" снято гораздо больше, чем про какие-то эпизоды ПВМ, это всё опять же уходит в корнями в пункт первый. Как-никак СССР среди стран победительниц, а про победы не грех написать/поснимать произведения.
4. Ещё замечу, что появилось банально больше видео и фотоматериала, про ВМВ, что тоже наложило свой отпечаток.
Кто вспоминает?
Только русские.
Путин со товарищи эксплуатируют воспоминания о отечественной войне, чтобы люди ностальгируя, захотели обратно в союз. И у многих русских, живущих вне РФ такие мысли роятся: "ну, вот, вспомните, как хорошо было вместе, как все вместе победили фашизм!".
Но это пропагандонство скорозакончится.
В западной историографии последних лет первая и вторая мировая рассматриваются как одна война. Great War. С этой точки зрения Вторая мировая лишь финал процессов приведших к падению империй и раздела мира на два лагеря.
Да отлично сказано, мне кажется что сейчас молодёжь даже не знают многих подвигов обычных солдат