Почему Вторую Мировую войну вспоминают чаще, если Первая не уступает Второй по масштабности?

Анонимный вопрос
  · 7,1 K
Фёдор Кутрухин
Эксперт
1,2K
Глава сообщества "Отель у погибшего историка"  · vk.com/hotel_historian

Если мы рассматриваем, почему это в России так, то тут несколько факторов:

1. Мы участвовали в ПМВ(Первой Мировой войне), но не выйграли, так как заключили сепаратный Бретский мир, о выходе РСФСР из войны и из Антанты. Можно считать это позорной страницей в истории нашей страны. А вспоминать неприятное у нас не особо любят.

2. Попутно это перекликается с Гражданской войной в России, предшествующими революциями и всем прочим, что привело к развалу сначала РИ, а потом и к прекращению работы Временного правительства. Это ещё одна больная тема в истории нашей страны, пропитанная кровью.

3. Так же смею заметить, наших людей мало беспокоит начало ВМВ(Второй Мировой войны). Больше интересует что было утром 22 июня 1941 года. Хотя в последнее время тенденция в сторону изучения ВМВ наблюдается и это хорошо. Сюда же отнесу, что отечественных фильмов про "героическую борьбу с фашистами" снято гораздо больше, чем про какие-то эпизоды ПВМ, это всё опять же уходит в корнями в пункт первый. Как-никак СССР среди стран победительниц, а про победы не грех написать/поснимать произведения.

4. Ещё замечу, что появилось банально больше видео и фотоматериала, про ВМВ, что тоже наложило свой отпечаток.

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Популяризатор истории. Специализируюсь на Гражданской войне в России и Америке и Первой...  · t.me/century_arch
Ну это смотря где. вот например во Франции и Англии Первая не сильно уступает по значимости перед Второй. Там проводят разные мероприятия (например в 2014 году в праиже собрались предстваители почти ото всех стран того конфликта), ставят памятники и помнят о Великой войне иногда даже больше, чем о Второй мировой. Для Англии же это война в которой она... Читать далее

чушь полная

Комментировать ответ…
Аслан, строитель.

Кто вспоминает?
Только русские.
Путин со товарищи эксплуатируют воспоминания о отечественной войне, чтобы люди ностальгируя, захотели обратно в союз. И у многих русских, живущих вне РФ такие мысли роятся: "ну, вот, вспомните, как хорошо было вместе, как все вместе победили фашизм!".
Но это пропагандонство скорозакончится.

14 января  · 167
Комментировать ответ…

В западной историографии последних лет первая и вторая мировая рассматриваются как одна война. Great War. С этой точки зрения Вторая мировая лишь финал процессов приведших к падению империй и раздела мира на два лагеря.

Да отлично сказано, мне кажется что сейчас молодёжь даже не знают многих подвигов обычных солдат

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос