Почему жизненный и экономический уровень французских колоний, после обретения независимости уступает многим испанским?

Даниил Рубан
  · 2,7 K
Андрей Миллер
Эксперт
9,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Это каких именно колоний — имеется в виду Гаити? Если так, то корни этого в том, как именно независимость была оберетена. Скажем прямо: дессалинисты сделали всё для разрушения всякого наследия европейцев, в том числе позитивного. Поэтому позднее им пришлось в своём "государстве для чёрных" считать "чёрными" всех уроженцев острова вне зависимости от цвета кожи: ведь неожиданно оказалось, что люди в правительстве и на административных должностях должны хотя бы читать уметь.

Гаити в тот момент совершила такой скачок назад в развитии, который наверстать уже оказалось невозможно, и поэтому страна теперь... такова, какова есть. И так ярко контрастирует с размещающейся на том же острове Доминиканской республикой, где всё по меркам Латинки очень хорошо.

Однако если вы имели в виду, скажем, бывшие африканские колонии Франции — тут я бы не стал проводить прямых сравнений. Это всё-таки уже другие вводные, совсем другая колонизация и другая эпоха.

Ну и справедливости ради отмечу, что среди бывших испанских колоний благополучных стран немного. Можно так сказать о Чили, Панаме, той же Доминиканской республике, с некоторой натяжкой Мексике, Аргентине и Уругвае, с остальными... ну, тоже далеко не всё в порядке.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Тогда можно сравнить бывшие колонии Канаду и Мексику. Один континент даже :) при этом квебек даже до сих пор по французски говорит. Да и в северной Африке бывшие французские колонии вроде получше соседей себя чувствуют

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос