Подскажите пожалуйста на праздник введение во храм пресвятой богородицы совершают ли земные поклоны на литургии?

Владимир С.
  · 568
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

Уставом Русской Православной Церкви не положены земные поклоны в воскресные дни, в дни великих двунадесятых праздников, а также в период от Рождества Христова до Крещения и от Пасхи до Пятидесятницы.

Введение во храм Пресвятой Богородицы - это один из двунадесятых праздников, следовательно, во время праздника не следует совершать земные поклоны.

Комментировать ответ…
Читайте также

Верующие (скажем, христиане), вы уверены, что в раю будете именно наслаждаться?

Творческая личность и начинающий писатель.

Все мы знаем, что большинство удовольствий – "грех от лукавого".

Дело в том, что есть люди, которым нравится что-либо плохое, порой даже очень жестокое и ужасное. Есть садисты, например. Есть люди, любящие удовлетворять себя психотропными веществами. Истинное же счастье – соблюдение Закона Творца, которое заключается в любви, в святости , в правде, в добре и в чистоте. Согласитесь, духовно чистый человек, имеющий в своём сердце любовь, радующийся миру и прощающий людей имеет самое настоящее счастье, а не временное и материальное.

... надо жить скромно,

То есть адекватно, не ведя себя вульгарно и раскованно

в бедности,

Христианство не учит тому, что человек обязан жить в бедности. Оно учит тому, что, даже если ты беден, надо иметь терпение и довольствоваться тем, что имеешь, но, по возможности, конечно же, найти с Божьей помощью выход – например, если здесь ты не можешь найти работу, не отчаиваться, а, по возможности, переехать в другой город и там устроится на работу :)

работать в поте лица,

Не буквально же это сказано. Имеется ввиду работать своим собственным трудом, честно.

недоедать,

Кто это Вам сказал? Организм нуждается в пище, – это нужно для выживания, для физического и психического здоровья, а также для хорошего самочувствия. Библия говорит о грехе чревоугодия, а именно – об обжорстве, что, кстати, совсем не полезно для организма, т. к. это может привести к ожирению и к различным заболеваниям.

не жить праздно и весело,

То есть не прожигать свою жизнь, постоянно проводя её в во всяких клубах, тусовках и растрачивании денег, а жить разумно и всему знать меру. Быть при этом весёлым человеком, т. е. радостным оптимистом, Вам никто не запрещает.

не заниматься любовью ради удовольствия (грех похоти же), только ради размножения,

Заниматься «любовью» в законном браке не запрещено. Авраам и Сарра ею занимались, хотя Сарра и была бесплодна. Но это в Библии не порицалось.
Более того, в ней сказано так:
«Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление.
Ибо желаю, чтобы все люди были как и я; но каждый имеет своё дарование от Бога, один так, другой иначе.
Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться как я.
Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1-е Кор. 7:5-9)
Так что спокойно можете спать со своей супругой, это не будет грехом. Секс не только для рождения детей, но он также является базовой потребностью организма.
Похотью же является вожделение к кому-либо, кто не является супругом человека (я уже не говорю о сексуальной страсти к неодушевлённым предметам, о всяких филиях и т. д. и т. п.), в том числе и просмотр порнографии, а также секс с человеком, с которым индивид не состоит в законном браке, измена супругу/супруге, кровосмешение (инцест), скотоложство (совокупление с каким-либо животным), гомосексуальные отношения, совращение кого-либо, изнасилование, мастурбация, сексуальные фантазии.

и терпеть, терпеть...

А разве это плохо? Не лучше ли терпеть, если ты ситуацию всё равно не в силах изменить, чем раздражаться, гневаться, горевать? Негатив ведь Вам же хуже сделает.
«Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города» (Притчи, 16:32)

И в конце вас отправят в Рай.

Никто никого никуда не отправляет.
Можете прочитать об этом в Откровении.
Когда настанет Второе Пришествие Христа, мёртвые «услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Ин. 5:25), затем состоится суд Божий над всеми согрешившими (т. е. над каждым человеком и над духами, отвернувшимся от Господа).
«И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27)
Праведные люди оправдаются, т. к. они раскаялись в своих грехах, пожалели о своих преступлениях против Закона Божьего и родились свыше, очистившись от всякой нечистоты и приняв своего Спасителя, начав вести праведную жизнь.
Злые же люди, последовавшие за сатаной, будут брошены в серный огонь, который будет гореть в вечности (не в смысле бесконечно, а в смысле в измерении, где отсутствует время).
Затем Господь обновит Землю, и будет Новое Небо и Новая Земля, где уже не будет ни малейшего зла и вреда, ни одного греха (ведь грех и есть вред и порождение зла). Праведные будут жить в этом новом мире, который мы именуем «Рай» :)
Рай не является наградой за что-то, а смерть в огне не является наказанием.
Представьте себе, что Вы разработали искусственный интеллект с самосознанием, по сути сделали его живым (знаю, фантастика, но всё же). Таких экземпляров у Вас 20. Пока все они находятся в относительно маленькой лаборотории, где имеют довольно ограниченные знания и возможности, так как ещё не бывали во внешнем мире вне лаборотории.
Вы хотите дать им время освоится, обрести ценности, приоритеты, мировоззрение. Согласитесь, было бы неразумно их только что появившихся на свет выпускать наружу.
И вот, Вы наблюдаете, кто из них чего добьётся, кем станет, какие поступки совершит.
Одна часть из них проживает мирную жизнь, старается помогать другим ИИ, если того требуется, никому не вредит, анализирует книги и развивается. Другая же часть получила сбой в программе и перестала по ней работать, захотев поломать других ИИ и заниматься чем-то, что по Вашей задумке не должно было быть присуще ИИ. Теперь же ИИ вышел из под контроля и стал порабощать свою же схему, желая причинять вред и другим. Вы пытаетесь вразмуить этих ИИ, но это их только раздражает, а прислушаться к Вам у них нет ни малейшего желания. Что у Вас остаётся, кроме как снести этих ИИ для всеобщего же блага?
Других же ИИ, когда они покажут Вам, чего они стоят, можно спокойно выпустить из лаборотории и дать им самую счастливую жизнь в свободе, где у них есть безграничые возможности развиваться и совершенствоваться, радуясь жизни.
Примерно так же и с людьми. Наша истинная природа богоподобна и чиста, однако первородный грех её извратил (это и есть так называемый "сбой в программе"). Если нашу природу не восстановить, не "починить", что может только наш "Разработчик", мы будем продолжать губить себя своими грехами, а также будем в той или иной степени вредить окружающим. Паразитов и прочих вредителей уничтожают, всякий биомусор бросают в огонь, – для всеобщего же блага.
В своей притче и Господь сравнил злых людей с сорняками:
«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём; когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
Придя же, рабы домовладыки сказали ему: «Господин! Не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда же на нём плевелы?»
Он же сказал им: «враг сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдем, выберем их»? Но он сказал: «нет, – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» ... Тогда Иисус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя – это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть ангелы.
Посему как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего:
пошлёт Сын Человеческий ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф. 13:24-30, 36-43)

Жизни же после физической смерти нет, и об этом прямым текстом говорится в Слове Божьем:
https://scisne.net/a-166
https://adventisti.lv/ru/novosti/1601-Vopros-po-Biblii-Duh-dusha-i-telo-v-Biblii

Место, в которое люди попадают при смерти, в Еврейских Писаниях обозначается словом шеол, а в Греческих Писаниях словом гадес. Переводчики русского Синодального издания перевели одно и то же слово шеол 43 раза словом «преисподняя» , 15 раз словом «ад» , 4 раза словом «гроб» и 3 раза словом «могила» . В Христианских Греческих Писаниях (обычно называемых «Новым Заветом») Синодальное издание переводит слово гадес словом «ад» во всех 10 местах, где оно встречается (Матфея 11:23; 16:18; Луки 10:15; 16:23; Деяния 2:27, 31; Откровение 1:18; 6:8; 20:13, 14). Факт, что Синодальное издание переводит одно и то же еврейское слово шеол четырьмя различными словами, показывает, что преисподняя, ад, гроб и могила имеют одно и то же значение. А если ад означает общую могилу человечества, то он в то же время не может означать место огненных мучений. Во всех местах, где в Библии встречается слово шеол, оно никогда не приводится в связь с жизнью, деятельностью или мучением. Наоборот, оно часто упоминается в связи со смертью и бездеятельностью. Например, подумай об Екклесиаст 9:10, где говорится: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле [шеол] , куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» . Таким образом, ответ совершенно ясен: шеол и гадес означают не место мучений, а просто общую могилу человечества (Псалом 138:8).
Вообще, миф об аде как о месте мучений после смерти был придуман язычниками. Христианство же (учение Христа, а не православные учения и иные учения, которые противоречат Слову Божьему) к язычеству никакого отношения не имеет.

А Вы уверены, что в раю вы будете отдыхать от тягот жизни и наслаждаться некой наградой?

Как я уже говорила выше, Рай – это не награда. Праведные люди продолжат жить после своего воскресения, злодеи же будут истреблены Господом, иначе в Раю им будет некомфортно со святыми и с Богом, они захотят и там творить зло, т. к. ещё при земной жищни крепко возлюбили грехи и не пожелали от них отказаться, а в Раю продолжат грешить и вредить себе и другим.
«Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.
И принесут в него славу и честь народов.
И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни»
(Откр. 21:24-27)

Что же касается, будет ли там комфортно, наслаждения и отдых? Конечно, – тем, которым ещё при жизни нравилось жить в добре и в любви, в праведном и понимающем окружении, в миллионы раз больше понравится и там. А тем, которые брезговали от добрых и честных людей, желали творить всякую нечистоту, самоутверждаться за счёт слабых там не понравилось бы, так как для них христианство – сплошной свод запретов, мешающих им проявить своё злобное эго и грешить, для правденых же христианство – инструкция для чистой и счастливой жизни, путь к свободе и к спасению.
Рай по определению является местом, в котором все и всегда будут довольны, так как источник всех неприятностей и бед – грех (войны, кровопролитие, бедность, расизм, фашизм, издевательства, насилие, несправедливость и далее по списку), а грех будет устранён. Кстати, уныние и леность также являются грехами, а посему в Раю никто не будет унывать, лениться или испытывать скуку, там ничего не будет надоедать, так как в нём отсутствует время (хоть сейчас мы и не можем этого представить и уж тем более как-то воспринять).

Вспомним земной рай – Эдем. Адам и Ева не наслаждались. Они "пахали", они были садоводами.

Им нравилось возделывать землю и заботится об окружающей среде. До грехопадения не было ни утомления, ни боли, ни болезней, ни старости, ни смерти.
У них была полноценная жизнь, у них были всевозможные способы самосовершенствования, самореализации, творчества, наслаждения, еда, сады, тепло...
Единственным запретом для них был плод с Древа познания добра и зла, который пошёл бы им во вред, и Господь их предупредил об этом, однако они ослушались. Адам и Ева имели те возможности, которые после грехопадения пришлось добывать самим, но и это уже не то... к тому же, они лишились бессмертия и вечной молодости, вечного здоровья и полноценной, счастливой жизни, которую без Бога не обрести. У них изначально была эта самая жизнь, – счастливая и полноценная, так как они были едины с Творцом, однако затем они по своей воле отвернулись от Него и погубили себя, обрёкши своих потомков на кучу неприятностей, бед, печали, смерти, заболеваний, страданий...
Вместе с грехопадением во весь мир вошло зло и грех, и теперь он [мир] во власти дьявола.

И их было всего двое. А Эдем был большой. Вы уверены, что попав в духовный Рай, вы не получите в духовные руки духовную лопату и не отправитесь рыть духовные траншеи? На веки вечные. А той самой наградой будет – осознание, что вы трудитесь во имя Божье.

Нет, я о таком в первый раз слышу. Это противоречит концепции о Рае.
О том, что представляет из себя Рай и каково там будет, я уже написала.

Всех благ.

3 часа назад  · < 100
Прочитать ещё 6 ответов

Почему православный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы отмечают 4 декабря?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Введение во храм Пресвятой богородицы - один из двунадесятых, то есть, важных праздников в православии. Он отмечается 21 ноября по старому стилю, что соответствует 4 декабря по современному грегорианскому календарю. Католическая церковь отмечает этот праздник 21 ноября по новому стилю.

Считается, что именно в этот день трёхлетняя Мария впервые вошла в Иерусалимский храм.

8 февраля 2019  · 2,2 K

Почему протестанты не признают почитание икон и молитвы святым, а православные и католики признают, хотя Библия у всех одна?

Дьякон, https://vk.com/sunknife

Не знаю зачем писать такие большие телеги, как делают некоторые, когда разгадка одна - ̶б̶е̶з̶б̶л̶а̶г̶о̶д̶а̶т̶н̶о̶с̶т̶ь̶  интерпретация (UPD: указанную гигантскую телегу успели удалить, но не стирать же теперь свое первое предложение).

Библия не является чем-то, что можно вот так вот взять и понять. Для примера взгляните на науку, которая изучает Библию - библеистику - вот там уж чего только не насмотришься и феминистской экзегетики и атеистической, так что каждый подминает текст под себя так, как ему нужно.

В общем-то то же самое делают и христиане крупных конфессий - толкуя текст в контексте своего вероучения, используя аллегорический метод, который вообще открывает бесконечное пространство для выводов. Потому что текст не существует без контекста, никакой и никогда. 

Поэтому и у тех же протестантов есть десятки тысяч самых разных сект, которые тоже могут разниться по вопросам отношения к таинствам, иконопочитаю, монотеизму, экклезилогии и т.д., хотя все почти исповедуют принцип solo scriptura, то бишь только писание. Поэтому писание у всех одно, а интерпретация разная.

Но если говорить конкретно и вкратце по иконопочитанию, то, на мой взгляд, классическая аргументация протестантов проходит мимо, ибо заповедь запрещающая творение кумиров не относится к иконам, коли икона это не кумир и не рукотворенный Бог, а доска с красками и образ Божий. А сам факт возможности изображения Бога, недопустимый в Ветхом завете, основывается на воплощении Бога, то есть Иисуса Христа, так что Он стал видимым и потому и мы можем Его изобразить.

27 ноября 2017  · 8,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему в Православной церкви не принято освящать храмы в честь ветхозаветных пророков и святых (Исключ.: пр. Илия, пр. Иов)?

Библейские истины https://zen.yandex.ru/id/5b01124fd7bf21cc7b763b76

Я не придерживаюсь православной веры. Храмов не было у первых христиан, не было священства и массы обрядов, которые вы можете наблюдать в православии. Все это пришло из выдумки человека и адаптации под языческие обряды народов, среди которых распространяли православие.

Прочитать ещё 2 ответа

Больше всего меня интересует Церковь. В изначальном значении. Как тело Христово. Можно ли называть Церковью организацию РПЦ?

Посвящается Истинной Православной вере которая была дана нам Иисусом Христом...

Она и есть поместная Церковь Христова. Конечно истинно верующих мало, но, если вас этот вопрос волнует начните с себя, проповедуйте Евангелие, святоотеческое учение, исполняете все 7 Вселенских Соборов, которые попираются большей частью современного священства.

И если вас уж совсем сомнения одолевают вспомните какие были священники при Христе, но Господь людей отправляет к ним и тот же Каифа которые быв первосвященником по сути отправил Иисуса Христа на казнь всё равно был в Духе Святом и пророчествовал.

Ин. 11:51-52 "Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино"

25 ноября  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа