Получали ли радиацию военнослужащие квткку на тоцком полигоне 1975-1977г.г.?

Кябир К.
  · 370
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа

1975-1977 не проходило никаких ядерных испытаний на Тоцком полигоне, следовательно, служащие Казанского высшего танкового краснознаменного командногоучилища (КВТККУ) вряд ли могли получить тамкакие-либо значимые дозы радиоктивного заражения.

19 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ...
Читайте также

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки - это военное преступление или вынужденная мера?

Алексей Дурново
Топ-автор
5,3K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

Победителей не судят. Если бы США, каким-то образом, оказались в числе проигравших, то кого-то, наверное, судили бы за сверхжесткие бомбардировки Японии. Причем не только за Хиросиму и Нагасаки, но и за Токио, который в марте 1945-го бомбили так, как не бомбили даже Дрезден. Является ли преступлением уничтожение города, где, помимо военных объектов, живут десятки тысяч мирных граждан? С моей точки зрения - да. Но я человек гуманитарного склада души и разума. Для меня главная ценность - человеческая жизнь, я за мир и против убийств, особенно, если убивают людей, которые никак не могут себя защитить. Но политики и военные - это люди другого формата. У них по-другом расставлены приоритеты и по-другому устроено мышление. Они вынуждены жить с мыслью, что убийство, особенно на войне, это жизненная необходимость. Военный мыслит так: мы ведем войну, ее нужно выиграть. Лидер западного типа думает о том, как выиграть быстрее, потому что, во-первых, на него давит бизнес, который устал платить за войну и нести убытки, во-вторых, он должен минимизировать собственные потери, сберечь солдат. Трумэн рассуждал примерно так. Судя по всему, пока он был вице-президентом, его не посвящали в детали проекта Манхэттен. В апреле 45-го умер Рузвельт, а в руках у Трумэна оказалось самое разрушительное оружие в истории человечества. А еще перед ним стояла необходимость заставить Японию капитулировать, чего Япония делать не собиралась. Выбор был следующий: или ты ведешь бомбардировку атомным оружием, убивая сотни тысяч японцев, или ты проводишь полномасштабную военную операцию с высадкой на островах, штурмом Токио и прочими "прелестями" большой войны. Мирное население японских городов выживет, а вот потери среди американских солдат будут гигантскими (возможно, счет тоже шел бы на сотни тысяч). То есть, Трумэн, при любом раскладе, был бы ответственен за большое количество смертей. Вопрос: чьих. Трумэн выбрал атомную бомбардировку, потому что американцы были ему куда дороже японцев. Что логично. Он должен думать о гражданах США, а не о японских подданных. Если бы после Нагасаки Япония не объявила бы о готовности капитулировать на любых условиях, то атомные бомбардировки продолжились бы. Следующими целями были бы Кокура и Ниигата. Дальше шли бы другие японские города по мере поступления бомб. Не хочу цитировать Дмитрия Киселева, но США готовы были превратить Японию в радиоактивный пепел. В итоге, атомная бомбардировка оказалась эффективным средством принуждения. 

Важная деталь. Трумэн никогда не уходил от ответственности за бомбардировку. Более того, он лично говорил пилотам, которые эти бомбы сбрасывали, что они не должны испытывать угрызений совести, потому что выполняли приказ. Его приказ. Он не делал заявлений в духе: "Они себя сами взорвали" или "наших самолетов там не было, а бомбу можно купить в любом магазине". 

Возвращаясь к вашему вопросу. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки никаким международным судом не признана военным преступлением. А это значит, что точного ответа на ваш вопрос не существует. Каждый волен сам для себя решить, чем считать события в Хиросиме и Нагасаки. Моя точка зрения такова: произошедшее совершенно чудовищно, но, увы, для этого чудовищного поступка имелись веские причины. Что греха таить, Вторая мировая - это вообще чудовищная история, от первого и до последнего ее дня.

25 мая 2017  · 266
Прочитать ещё 7 ответов

Кто такие псковские десантники, что они делали на Донбассе в 2014 году и почему Минобороны РФ только сейчас признало их гибель?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Псковские десантники - это, очевидно, военнослужащие элитной 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

В 2014 году они играли в шахтёров и трактористов, купивших в военторге оружие, вставших на борьбу с "киевской хунтой". Они были первыми ихтамнетами, по сути, и ответственны за то, что АТО не закончилось в 2014 году, как обещал Турчинов.

Почему минобороны РФ признало их существование - а до того их и лечили под вымышленными именами, и хоронили тайно, то есть делали вид, что никаких десантников нет и не было, - я не знаю. Может, совесть замучила. Может, готовятся к максимально безболезненному "сливу" оккупированной части Донбасса.

25 июня 2018  · 2,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему Россию превратили в территорию нищеты и отсутствия свободы?

Что касаемо того, что вы виноваты, вы не поддержали ГКЧП: мы на периферии в то время вообще ничего не поняли, вся заварушка прошла в Москве. Я хорошо помню то время, было тихо и спокойно; вчера была одна власть сегодня стала другая. От нас уж точно ничего не зависело. Если честно, мне кажется, основная масса населения за Уралом вообще ничего не поняла. Тем более вспомните, начиная со смерти Брежнева, сколько раз менялись руководители государства?

24 апреля  · 3,1 K
Прочитать ещё 21 ответ

Как изменился бы ход ВОВ, если бы Советские войска получили один современный истребитель, пилота и недоступный для врага склад с бесконечным боезапасом?

На этот вопрос ответил ВВП. История не терпит сослагательных наклонений, если бы.

"Если бы у бабушки был мужской половой орган, то это был бы уже не бабушка, а дедушка."

24 марта  · 5,5 K
Прочитать ещё 8 ответов

Откуда у ветеранов так много орденов? Почему я не вижу ветеранов без иконостасов? У ветеранов других стран то же самое?

Всё дело в старческом слабоумии,деменции.Юбилейных медалей и орденов после войны прибавилось около десятка,но с возрастом,впадая в детство,старики лепят к груди все значки,что найдут по военной тематике,плюс-значки в виде огромных реплик орденов,полученные от ветеранских организаций.Если бы им не стеснялись говорить о неприемлемости такого размывания символов боевой славы,-может они и задумались бы,тащить весь этот мусор на мундир,или нет.

6 июля  · 1,8 K
Прочитать ещё 2 ответа