Правда, что три богатыря — это не вымышленные персонажи, а настоящие люди?

Анонимный вопрос
  · 23,2 K
Филолог, сотрудник Института славяноведения РАН, НИУ ВШЭ и РАНХиГС  · inslav.academia.edu/FjodorUspenskij

Отчасти это правда, во всяком случае люди с такими именами — Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович — упоминаются в древних источниках, а не только в русских былинах.

Алёша Попович, которого все считают Алексеем и сыном попа, на самом деле был Александром Поповичем, потому что в то время сокращенное имя Алёша могло образовываться и от Александра, и от Алексея.

Что же касается Добрыни Никитича и Ильи Муромца, то тут все несколько сложнее. Существенно, что они есть в древних источниках, а мощи Ильи Муромца вроде как есть в Лавре. Но это сложная и длинная история: не исключено, что на некие неопознанные мощи были просто перенесены именования известного по русским былинам богатыря.

15 февраля 2019  · 10,3 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
femt7,7K
Да, есть такая версия. Причём мне доводилось слышать несколько вариантов того, кто был прототипом того же Ильи Муромца. Есть, к примеру, такая, что прообразом персонажа послужил исторический силач Чоботок, родом из Мурома, принявший монашество в Киево-Печерской лавре под именем Ильи, причисленный к лику святых как преподобный Илия Муромец в 1643 г.... Читать далее
Комментировать ответ…

Вроде как да, есть какие-то реальные истории про таких личностей. Но вряд ли в реальной жизни они действовали вместе и вообще были ли знакомы

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какими бы выросли дети, если бы им читали настоящие сказки братьев Гримм?

Выгнали с позором из "Института благородных девиц" за "неприличные" разговоры

ОЧЕНЬ нервными. Подлинные сказки братьев Гримм были написаны на основе сказок простонародья. А их главная задача была - запугать враждебным окружающим миром и приучить к повиновению властям. Что касается "сказок на ночь", то они и вовсе строились по принципу "чем дальше, тем страшней и натуралистичней". Чем позже заснешь, тем до бОльшего ужаса успеешь дослушать. Хэппи-энд не предусмотрен.

6 июня 2018  · 9,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Представьте, что вы Бог Смерти. Кого бы из оставшихся персонажей в Игре Престолов вы бы убили?

программист, люблю музыку, книги, сериалы и мемы

Не как бог смерти, а как обычный зритель я с удовольствием бы убил Джейме драконом в конце 4 серии (там, где он несётся с пикой на Дейнерис). Почему? Джейме как рыцарь, как мужчина стал бледной тенью самого себя, и он сам осознаёт это, что видно по разговорам и с Оленной, и с Бронном. Он делает всё ради Серсеи, но понимает, что она не самая адекватная и очень жестокая королева. И мне кажется, кинувшись на Дейнерис, он задумался об очень вероятной смерти, и решил, что это не так уж плохо. Это была бы достойная смерть, печальная смерть и настоящий олдовый хардкор, как в первых сезонах, когда выпиливали действительно глубоко полюбившихся персонажей, а не второстепенных, которых просто стало слишком много.

Прочитать ещё 3 ответа

Каким вы представляете себе богатыря Илью Муромца? Попробуйте создать его устный портрет по былине "Три поездки Ильи Муромца"?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа - шеф-повар

Илья Муромец -это известный и загадочный герой русских сказок. Кажется все в России слышали о славном богатыре из древнего города Мурома. Большинство знает только то, что запомнилось им с детства из былин и сказок, но они бывают поражены сложностью и неординарностью этого образа. Илья Муромец входил в знаменитую тройку русских богатырей вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем. Среди них он был самым старшим. Ему приписывают такие качества характера, как смелость, решительность, доброта, справедливость, упорство, честность, бескорыстие, верность своему Отечеству и товарищам, преданность. Благодаря этим качествам он всегда достигал поставленной цели, никакие враги ему были не страшны, а князю он служил верой и правдой. Илья муромец - народный богатырь и этим многое сказано. То есть он в полной мере обладает всеми качествами народного защитника и заступника. Многие ученые пытались разгодать загадку, Илья Муромец - это реальная историческая личность, он воин, служивший киевскому князю, хотя в русских летописях не упоминается его имени. Илья Муромец - является главным действующим лицом в наших былинах и в германских эпических поэмах 13 века, которые основаны на еще более ранних сказаниях. В этих сказаниях Илья Муромец представлен нам могучим витязем, княжеского рода Ильей Русским. В документальном источнике имя этого известного героя впервые упомянуто в 1574 году. Посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594 году, оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в богатырском приделе Софийского собора. Для знаменитого героя и его товарища был сооружен специальный придел, то есть им была оказана такая же честь, как и великим князьям. В то время богатырская гробница была уже пуста, останки же известного Ильи были перенесены в Антониеву пещеру Киево-Печерского монастыря. В последствии было выяснено по останкам Ильи Муромца, что он жил 450 лет назад.

Почему гениальный мультсериал «Смешарики» прошел незамеченым в большинстве стран мира, а детский и не особо выдающийся «Маша и медведь» бьет все рекорды популярности?

"Маша и Медведь" как и "Том и Джерри" как "Ну погоди" в них какие-то тонкие  фишки невербальны.  в смешариках основной смысл всё-таки идёт через содержание,  через текст. И перевод теряет свой шарм.

Прочитать ещё 14 ответов

Какого роста были богатыри?

Engineer - programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и...  · zen.yandex.ru/gruber

Рост самого известного богатыря — Ильи Муромца был 177 см. Об этом свидетельствуют останки богатыря в Киево-Печерской лавре. Рост Добрыни Никитича и Алёши Поповича был около 165 см. Этот рост считался средним в те времена, богатырей отличала лишь развитая мускулатура.

1 декабря 2018  · 5,5 K
Прочитать ещё 1 ответ