Правда ли, что 2 сентября - день окончания Второй Мировой войны 1945 года?

Анонимный вопрос
  · 130,0 K
Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Очень часто путают даты начала/окончания Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

Вторая мировая войнв началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда Германия напала на Советский Союз. Датой окончания Великой Отечественной войны считается ночь с 8 на 9 мая 1945 года, когда Германия подписала акт о капитуляции. А Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года, когда капитулировала Япония - последний союзник Гитлера в войне. Таким образом, Вторая мировая война началась раньше и продолжалась дольше, чем Великая Отечественная война.

1 эксперт подтверждает
25 января 2019  · 87,1 K
Я сейчас как-то запутался. Здесь написано 1939-1941 а на паметнике который находится у меня в городе написано... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 10 ответов
Просто 2 мировая война это более скажем так продолжительное событие, началась она 1 сентября 39 когда Германия напала на Польшу, естественно в это время военных действий против СССР она не принимала, а под термином великая отечественная война подразумевается период войны СССР и Германии, на нас они напали 22 июня1941 года, а вломили мы им... Читать далее
22 января  · 23,9 K

Американские деды при помощи наших.

Комментировать ответ…

Президиум Верховного Совета СССР объявил 3 сентября Днем победы над Японией. Именно 3 сентября, а не 2-ое. Так как японская армия продолжала сопротивление на Курильских островах. Официально Япония капитулировала 2-го.

6 апреля  · 17,3 K
Комментировать ответ…
Боже мой. Как мы дожили до того, что наши русские люди несут такую чушь о том, что должны знать наизусть. И порой говорят и пишут якобы со знанием дела. А несут такой бред, что стыдно, ЛЮДИ РУССКИЕ,СТЫДНО. Это наша история. А то одна пишет, что Вторая мировая война нас не касалась, а то, наши солдаты воевали в Испании и других странах-это что же... Читать далее
23 июля  · 2,0 K
Комментировать ответ…

Да, правда, именно 2 сентября 1945 г. подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии и это фактически день окончания Второй Мировой войны. А перенести этот день можно и на 3 и на любой другой день, когда отдельные группы японцев еще вели бои, но это - не правильно

1 сентября  · 2,8 K
Комментировать ответ…
Да, это так. Интересно, отчего у автора возникли сомнения. Ведь эту дату знают все мало-мальски образованные люди со школьной скамьи. А то, что Госдума, находящаяся на ручном управлении, и Путин перенесли дату со 2 на 3 сентября, так это ничего не меняет в факте окончания второй мировой именно 2 сентября. Это провластные историки "вспомнили", что... Читать далее
18 августа  · 3,0 K
Комментировать ответ…

Великая Отечественная войнва закончилась 25 января 1955 года. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1955 года объявил о прекращении войны между СССР и Германией и установлении мирных отношений. Дата 9 мая - день капитуляции Германии.

А. Шкуран

10 апреля  · 11,6 K

Дядь , ты что курил ? Коммунизм?

Комментировать ответ…

В Японии, в Токийском заливе, на палубе американского линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

1. Назовите причины второй мировой войны. 2. Чем объясняется сближение СССР с фашистской Германией перед войной?

Как известно СССР подписал пакт о не нападении в 1939 году . До этого Англия и Франция отдали Гитлеру Австрию , затем с их же согласия разделили Чехославакию . На все предложения СССР Англия и Франция о заключении союзнических договоров отвечали отказом , в надежде , что Гитлер пойдет на Восток . Про США вообще все просто . Они просто вкладывали в немецкую промышленность деньги и как обычно наживались наблюдая издалека . Для СССР пакт 1939 г был единственный вариант оттянуть начало войны .

29 августа  · 13,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

1 мая 1941 года мир уже два года как воевал против Гитлера. А в это время, на Красной площади маршал Тимошенко отдавал честь нацистским генералам. Лукавил?

Автор просто не знает историю. С Германией в 1941 году воевала только Англия и её колонии. Все остальные страны с Гитлером не воевали. Были либо союзниками Гитлера, либо нейтральны, либо побеждены им.

25 февраля  · 4,7 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему Путин продлил режим секретности данных по Второй мировой войне до 2040 года?

  1. Потери РККА, которые просто огромны по сравнению с потерями Вермахта и армий союзников Германии. Даже в обороне РККА теряла больше, чем немцы, а в наступлении и подавно. Редкие исключения относятся к концу войны, когда превосходство в силах стало просто подавляющим. Обнародование данных побудит искать причины, но главный принцип российской власти - власть исключительно мудра и во власти нет виноватых.

  2. Вопросы по начальному этапу войны. Почему 22 июня вместо ухода в оборону РККА пошла в наступление? Что за идиотские директивы отправлял в войска Генштаб в первые дни? Как отказалось что 18 тысяч исправных танков не принесли никакой существенной пользы, а до Москвы Гитлер доехал в значительной части на наших БТ и т-26?

  3. Коллаборационизм на оккупированных территориях, который достигал 90%, уровень дезертирства на начальном этапе был запредельный не только со стороны крымских татар; больше всего иностранных солдат в войска, подчинявшиеся Германии, дал  СССР  - не стоит это признавать официально, ведь наша история должна быть только героической.

  4. Зверское отношение к гражданам на оккупированных территориях со стороны властей СССР - террор со стороны партизан и диверсионных групп иногда догонял по накалу действия айнзатц команд. В задачи властей после 1918 года никогда не входило благополучие граждан.

11 мая 2018  · 2,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему Финляндия приняла участие в нападении на СССР в июне 1941 года?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,9K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Советский Союз очень хорошо подтолкнул Финляндию к этому решению. Несмотря на "мир", на эту страну не прекращалось давление в течение всего 1940-го года. Тихой сапой отжимались некоторые территории; предъявлялись жёсткие экономические требования, не имеющие под собой особого основания - но и они выполнялись. Всё это время советская группировка войск на границе с Финляндией никуда не девалась, а только даже наращивалась. На глазах у Финляндии проходила советизация не очень-то далёких территорий прибалтийских государитств. 

Спрашивается, а что было делать Финляндии в такой ситуации? Норвегия со Швецией тоже не могли дать какой-то защиты. А вот Германия вполне была заинтересована в Финляндии, как в плацдарме для наступления на СССР. Финны всегда старались, между прочим, противодействовать именно немецкому влиянию, но тут - не удалось.

Но даже 22 июня Финляндия была в выжидании. Зато Советский Союз её автоматически включил в число врагов. Якобы с 21 по 25 июня с территории Финляндии действовали германские силы. В ответ, 25-26 июня, СССР нанёс бомбовые удары, чтобы уничтожить аэродромы Финляндии. Скорее всего, военачальники, руководившие войсками на границе с Финляндией, даже не были в курсе поражений, которая Красная Армия терпит на западном направлении.

Хочется отметить, что даже в момент наибольших достижений Вермахта, финские войска не скатывались в эйфорию по поводу создания "Великой Финляндии", а чётко соблюдали рубежи. Благодаря чему удалось выйти на мирные переговоры в завершающий период войны. 

Очень хорошо (как и вообще про советско-финские отношения) описано у Виктора Правдюка в цикле "Зимняя война".

8 марта 2018  · 3,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Если представить ситуацию, что завтра Гитлер со всей своей армией образца 1941 года нападает на Россию с армией образца 2019 года, то кто победит (без ядерного оружия)?

У вас странные представления о войне, юноша. В России сейчас имеются современные средства обнаружения воздушных объектов. Кажется, что в 1941 году их не было, и о налёте узнавали только благодаря усилиям разведки с земли и с воздуха. Соответственно, сейчас движущиеся самолёты Вермахта будут замечены едва ли не сразу же после вылета – Германия находится рядом с Россией, соответственно, новейшие системы ПВО будут приведены в готовность и наверняка посбивают большинство самолётов ещё в пути, правда, тут возникает вопрос регулирования воздушного пространства Украины, Беларуси, Польши, Прибалтики. 

Если рассматривать сухопутное сражение, немцы здесь тоже проиграют – броня танка т-72 больше брони Тигра примерно в два раза. т-72 стреляет на дальность до 9 км, а Тигр – всего около 5 км. Вооружение пехоты тоже – современные снайперки с коллиматором снимут противника ещё на подступах и снимут намного точнее, чем можно было бы в 1941-ом. 

Кстати, в условиях вашей задачи стоит запрет на ядерное оружие, но нет запрета на химическое и биологическое. Россия успешно отметилась в применении химического оружия в Сирии и Великобритании. Если Гитлер планировал захватить Россию за несколько месяцев, России понадобится несколько дней/недель, чтобы захватить Германию.

3 июля 2019  · 4,3 K
Прочитать ещё 9 ответов