Правда ли, что в Ирландии большая часть населения говорит на польском языке?

Анонимный вопрос
  · 3,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Тогда пришлось бы признать, что большая часть населения Ирландии - выходцы из Польши. Но это не так. Правда поляков в Ирландии достаточно. Всё из-за того, что Ирландия и Великобритания не стали вводить ограничения для эмигрантов, в отличие от остальных стран ЕС. Поляки, латыши, эстонцы, литовцы почему-то массово поехали жить именно в Ирландию. Осно... Читать далее
20 марта 2019  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Конечно нет, это кривда. Наверное, можно было бы сказать, что в Ирландии много людей, говорящих на славянских языках, включая польский, украинский, русский и т.п., но это не значит, что там одни поляки. Официальным языком Ирландии остаётся гаэльский (один из кельтских языков), а вторым является английский (язык завоевателей). А если следовать такому... Читать далее
2 марта  · 264
Комментировать ответ…
Читайте также

Стоит ли рассматривать страны Восточной Европы (Латвия, Польша, Чехия, Румыния) в качестве стран куда можно переехать жить?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Польшу и Чехию точно не следует, потому что простые поляки и чехи - страшные ксенофобы. Кроме того, там не такой уж высокий уровень жизни, как может показаться после туристической поездки в Краков или Прагу. В качестве интересной локации они могут заинтересовать только тех, чья работа связана с IT, туризмом или другим источником дохода из-за границы, поскольку среднестатистический польский/чешский пролетарий получает всего лишь около 800 долларов в месяц. То же самое верно и в отношении Словакии, за уточнением того факта, что живя в Братиславе или рядом с ней можно без проблем ездить на работу в Австрию. С другой стороны, польский, чешский и словацкий можно выучить просто в языковой среде, без дополнительных курсов.

Венгрия сочетает в себе все те же проблемы, кроме того, что венгры еще более ксенофобные, а язык у них запредельно сложный.

На счет Румынии знаю только то, что туда очень просто эмигрировать по серым схемам. Думаю, для тех, кому надо срочно заводить трактор, возможность купить за пару тыщ евро паспорт гражданина ЕС, - это очень важно. С другой стороны, там будет однозначно лучше, чем в Мурманске.

Латвия, Литва и Эстония - интересные направления, в первую очередь, потому что там очень просто организовать бизнес. Особенно, в Эстонии.

18 мая 2018  · 4,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему политики пытаются доказать, что украинский язык это смесь русского и польского, при том что языковедам об этом даже смешно говорить?

Белорусский и украинский диалекты русского языка подразделяются на западные, восточные северные и южные говоры как и на всей территории остальной России в других русских областях. На практике мы не редко наблюдаем картину когда один человек говорит на украинском диалекте, а другой на литературном русском языке и оба прекрасно понимают друг друга. Из этого следует простой вывод - это один народ и один язык. И не нужно здесь быть никаким языковедом. Если для общения не нужен переводчик нет никаких языковых различий, а только особеннсти диалектов. Что же касается политиков. На то они и политики. Им надо придумать, изобрести любой предлог чтобы что-то возглавить и в результате этого извлекать для себя выгоду. Конечно лучше всего возглавить государство. Значит необходимо обосновать его (государства) существование через наличие якобы отдельного от русского языка. Почему никто не называет язык жителей австрии австрийским? Потому что он немецкий! Почему нет австралийского, американского или новозеландского языка? Потому что все говорят по английски! С небольшими особенностями местных диалектов и говоров.

1 мая  · 1,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Если у меня в роду были поляки, могу ли я получить гражданство Польши?

Мой канал на Яндекс-Дзен "Генеалогия для новичков" — https://clc.to/stas01 .

Что значит "в роду"? Ваши предки пришли в Москву в 1612 году и остались в ней жить? Или ваш отец (дедушка, бабушка) родился в довоенной Польше, но остался жить на территории, которая отошла к СССР? В первом случае вы ничего не получите. Во втором случае вам надо будет документально доказать то, что ваш родитель/дед был польским гражданином (имел польскую национальность).

Некоторые люди путают понятия "гражданство Польши" и "карту поляка". Это разные вещи и они дают несколько отличающиеся права. Для получения карты поляка надо знать польский язык, культуру и быть католиком. Карта поляка даёт право на работу в Польше и получение некоторых социальных прав. Карта действительна в течение 10 лет.

Что касается именно гражданства, то некоторые люди получают ПМЖ по происхождению, а через несколько лет подают прошение на получение гражданства. Тут возможны варианты.

7 декабря 2018  · 4,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Стоит ли жить в Польше?

Студент

Боюсь дать вам не тот ответ, который вы ожидали, но постараюсь предугадать, что именно вы имели в виду.

Если вы имеете в виду переезд из страны СНГ, то я склоняюсь дать вам положительный ответ. Предполагаю, что есть категория людей, которые имеют очень хорошие условия в родной стране, но несмотря на их социальный статус, есть факторы, которые от них не зависят, на которые невозможно повлиять, но которые сами очень влияют на жизнь. Законы, уровень жизни, возможности, стандарты, менталитет, экономика - важные вещи, которые невозможно игнорировать.

Примеры подобных вещей:
В Польше сейчас самый низкий уровень безработицы за последние 26 лет и один из самых низких в Европе в текущий момент. И он продолжает снижаться.
В польских ВУЗах отсутствует коррупция. Совсем.
Польский вид на жительство (который получают студенты и работники) позволяет беспрепятственно путешествовать по Европе (до 90 дней нахождения в стране).
Схожий, но, если так можно сказать, усовершенствованный менталитет.
Это может прозвучать дерзко, но среднестатистический поляк слегка воспитаннее и образованнее (хотя это очень субъективно, так как в основном мой круг общения состоит из студентов престижных ВУЗов и офисных работников). Встречались разные экземпляры.
Зарплаты выше чем в России/Украине, цены ниже. Объективно.

Многие сейчас подчеркивают, что Польша - удачный "трамплин" в Европу. Обосновавшись и заработав на жизнь здесь, становится легче переехать в любую другую страну Европы.

Спешу заверить, что жизнь в Польше для русскоязычных иммигрантов не лишена минусов:
Сама Польша отстает от передовых европейских стран по уровню развития. Всяким айтишникам и другим востребованным интеллектуалам я бы советовала искать работу по профессии сразу в Германии, например.
Многие отмечают язык как плюс - но схожесть польского с русским скорее мешает овладеть им хорошо.
Недоброжелательное отношение к русскоязычным - объяснимо, понятно, но неприятно. В моем окружении встречалось редко. Избавившись от акцента, вы такого отношения не встретите вообще, но сути это не меняет.
Сейчас у власти находится не очень хорошая партия, которая тормозит развитие страны. Лично мне то, как тесно они связывают госаппарат с церковью далеко не импонирует.  Как и большинству поляков:)

Стоит ли вам лично жить/переезжать в Польшу - вопрос, который вы должны сами себе поставить. Тут слишком уж все индивидуально. На него можно ответить, изучив много информации о стране, с учетом всех ваших индивидуальных потребностей и преференций.  
Сейчас ситуация выглядит так, что для среднестатистического россиянина/украинца переезд в Польшу - это улучшение своего уровня жизни. А как выглядит лично для вас? :)

3 ноября 2017  · 3,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Россию много кто не любит. Например, украинцы (за события 2014 года), поляки (за многократное деление Польши). А кого не любит Россия и за какие события?

Эксперт тем "Футбол" и "Спорт". Пишу комменты на "Футболологике" и "Пыльном...

Збигнев Бзежинский вам в помощь. "Большая шахматная доска ". Доступно и подробно один из величайших политологов рассказывает о геополитике. Если кратко, то расклад такой: Великобритания в свое время, а ныне США стремятся к мировому господству,  Россия и Китай-сильные страны не желающие подчиниться. Большая игра, игра давняя. В 1991 году после развала СССР казалось всё, вот она победа. Однако пришёл Путин, расцвёл Китай и опять всё неоднозначно. Так что не немцы должны быть ненавистны. А вообще у России нет никакой ненависти ни к какой стране. Знакомые поляки искренне удивлялись, что в России о них и не думают. На полном серьезе считают себя щитом прикрывающим Европу от русских варваров. То же и чухонцы (Прибалтика). Смешные. 

Нет у русских "ненависти ". Слишком велик и многообразен народ для подобной мелочности. Да, есть понятие некой собственной истории, своего пути, есть нежелание подчинятся "великим державам", не хочется почему то стать подстилкой.  Но, на бытовом уровне нет никакой ненависти, ни национальной , ни какой другой.  Моя мама татарка в любви и обожание прожила свою жизнь с моим отцом-русским. Своего сына я назвал еврейским именем.  Вряд ли где-то за пределами Англии есть столько болельщиков у "Ливерпуля " или "МЮ" как в России. Ненависть удел слабых.

Прочитать ещё 21 ответ