Правдив ли миф о т.н. византийском коварстве и вечных кровавых интригах? Или же это было в рамках той эпохи и ничем особо не выделялось?

Алекс Рейган
  · 2,5 K
Автор проекта "Византийский хронист" https://vk.com/byzantine_chronicler  · vk.com/byzantine_chronicler
  1. Византийское коварство - это, скажем так, взгляд со стороны на своеобразную имперскую дипломатию, основанную на стравливании врагов друг с другом и/или откупе от них. Ромеев можно понять: всю свою историю они с утра до ночи отбивали атаки самых разнообразных врагов, перемежая постоянные войны краткими периодами относительного спокойствия. В условиях отсутствия должного количества живой силы и/или финансов на содержание армии и флота приходилось порой пользоваться услугами иных народов, после чего избавляться от них, когда те переставали становиться полезными, как это произошло, например, с печенегами. Так что повторюсь: ромеев можно понять. Но можно понять и авторов утверждения о патологическом коварстве ромеев, поскольку изначально оно исходило из уст тех, кто сталкивался с византийской дипломатией с не особо приятными для себя последствиями. Например, анонимный автор "Gesta Frankorum" сетует на то, как сельджуки сдали Никею в 1097 году Империи, хотя город-то осаждали непосредственно крестоносцы. А византийцы ещё и по-царски обошлись с пленёнными турками, позволив им покинуть город "...с женами, детьми и всем их имуществом". Более того, Алексей I Комнин ещё и заботился о пленниках "...чтобы располагать ими во вред и для противодействия франкам". Со временем обиды множились, порождая миф, имевший, справедливости ради, правдивое зерно.

  2. А вот утверждение о византийцах как о безнадёжных интриганах скорее близко к истине. Разветвлённая и при этом рыхлая система бюрократии Империи располагала к бесконечной борьбе безо всяких принципов за наиболее "вкусные" куски в армии, при дворе и в духовенстве. Некоего апогея эта порочная практика достигла, пожалуй, в период между 1025-1081 гг. В эти годы столичное чиновничество постоянно занималось борьбой друг с другом, а также усиленным проматыванием казны, приведённой в должный вид императорами Македонской династии. Запас прочности у страны оказался достаточно велик, однако подобное времяпровождение неизбежно привело к предсказуемому началу распада страны, остановленного лишь при Комнинах.

2 июля 2019  · 472
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему люди прощают Путину идиотические, маразматические высказывания и стыдное поведение, в отличие от других правителей от Брежнева до Ельцина?

Люди не прощают, они ничего не могут противопоставить ,ведь наше правительство мудро против народа пользуются армией,полицией,нацгвардией! Всем россиянам удачи !

1 марта  · 66,3 K
Прочитать ещё 49 ответов

Как думаете - у рядовых граждан нашей страны есть надежда на будущее? Поднимет ли народ голову или исчезнет?

Эту страну спасет только революция и новый лидер...Лично мое мнение таково. Возможно, меня сейчас закидают тапками, но это действительно так. Пока олигархов не убрать от кормушки - так и будем. Существовать, а не жить...

6 января  · 207,5 K
Прочитать ещё 18 ответов

Почему наши либералы поголовно пропитаны этаким культом ненависти к собственной стране. Они и вправду ее так не любят или это сейчас нечто на уровне религии?

Студент, алкоголик, демагог

Не к стране, а к власти и тут есть объяснение. 

Если вы были хотя бы раз в Европе, то заметите огромную разницу и подумаете, "А почему мы так не живём"?

-Коррупция

-Монополии 

-Несменяемость власти

-высокие налоги и миллионы проверок

-гос сми

Вот что не нравится этим людям. Не надо олицетворять отдельных людей с всем государством.

15 апреля 2017  · 2,1 K
Прочитать ещё 20 ответов

Чисто теоретически.Устроили бы украинцы и прибалты геноцид русских, если бы они имели силу на это,а в России не было бы сильной армии + талантливого президента?

Дизайнер полжизни. Вторую половину занимают книги.  · nickrzn.ru
Отвечает
nick rzn

Да не надо делать из других людей крокодилов. Они нормальные люди и не кушают по утрам младенцев.

Когда вы видите вокруг только врагов - это ваша личная проблема. Мир не такой.

27 июня  · 12,4 K
Прочитать ещё 23 ответа

Если бы Гитлер победил, ожидало бы нас тотальное уничтожение и обращение в рабство?

Нет, не ожидали, хотя ожидали вещи вполне сопоставимые. О целенаправленном уничтожении, аналогичном "окончательному решению еврейского вопроса в Европе" речь, разумеется, не шла - наоборот, в одном из документов того собрания текстов, который именуют "Генеральный план "Ост"", говорится, например, о том что "уничтожение русского народа невозможно и нежелательно" (пересказываю своими словами). Кроме того, говорить определенно о судьбе народов оккупированного Востока (нацистский термин для западной части СССР под немецкой оккупации) - массовые переселения, убийства и проч. - очень трудно, ни одна из озвученных самими нацистами, а также историками и публицистами мер не была принятой в качестве официального руководства к действию. Логику нацистов, победи они в войне, можно представить по двум целям, которые были общими для проектов того, чем хотели нацисты заниматься на оккупированных территориях:

  • сельскохозяйственная эксплуатация покоренного населения (не исключена провокация искусственного голода - такие вещи в проектах постулировались);
  • расово-сельскохозяйственная колонизация захваченного "лебенсраума": на самом деле конечной целью захваченного жизненного пространства было продолжение той расовой битвы, которую в своем воображении вели нацисты; сама война была лишь ее первым этапом, второй - это воссоздание, возрождение истинной арийской расы в ее неповрежденной чистоты путем создания гигантской сети поселений "имперских воинов-крестьян", ответственным за которое был еще в 1939-м назначен рейхсфюрер СС Гиммлер (в качестве имперского комиссара по укреплению германской народности; сокращенно его должность неофициально многие именовали "комиссаром поселений" - оно было зафиксировано в дневнике Марги Гиммлер, жены РФ-СС). 
    Соответственно, можно примерно представить себе, какая судьба была уготована оккупированному населению: с одной стороны, поставщиков как можно большего количества продовольствия в рейх (в этом случае можно предсказать абсолютно эпическую битву между разными нацистскими ведомствами по поводу численности и миграций местного населения, количества необходимых рабочих рук и распределения ресурсов и обязанностей между рейхскомиссариатами и поселенческими структурами СС), даже ценой плохих жизненных условий "восточных" народов; с другой - выселение местных из зон, отводимых для "арийских" поселенцев, возможно какая то форма прикрепления в качестве "батраков" к поселениям местных жителей. Разумеется, никакой формы суверенитета ни для кого - от прибалтийских народов и украинцев до народов Поволжья и Приуралья - нацистами не предусматривалось, единственными государственными структурами на оккупированных нацистами территориях могли быть только рейхскомиссариаты Министерства восточных территорий.
† Lucem glorifico! D. São Tiago de Válamo, dux & abbas.Перейти на facebook.com/lucem.glorifico
3 февраля 2018  · 3,4 K
Прочитать ещё 6 ответов