Православие? Может ли православный человек носить на шее шестиконечную звезду в качестве оберега?

Зоя Дужий
  · 10,5 K
Люблю кино :)

Православные священники однозначно не рекомендуют носить звезду Давида своим прихожанам. Особенно оскорбительным может быть ношение звезды рядом с крестом. Но с точки зрения глубоких смыслов, если для вас звезда Давида - символ чего-то хорошего и правильного, ничего страшного в том, чтобы носить звезду Давида нет, это не делает вас автоматически евреем и иудеем.

8 февраля 2019  · 2,3 K
Звезда Давида, при всем хорошем отношения к Царю Давиду, есть символ Ветхого Завета. Новозаветным нет смысла... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Православие, несмотря на целый ряд языческих традиций, ообще довольно плохо относится к "оберегам" - само по себе это понятие осуждается. Кроме того, ношение шестиконечной звезды в культурном смысле вызывает ассоциации с иудаизмом.

9 февраля 2019  · 2,0 K

Православные это не язычники. Православные не нуждаются в оберегах, и иных истуканах, Они Сыны Отца Небесного, и Им сохраняются.

Комментировать ответ…
Звезда Давида, как и крест, не является оберегом... Полемика это не моё! В споре, каждый из оппонентов, всё-равно остаётся при своих убеждениях (мой жизненный опыт!)! Я - верю в то, что оберег, действительно помогает в критических ситуациях!!! Оберег, нужно всегда носить на себе, никогда с ним не расставаться и свято верить в его волшебную силу... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Откуда в православных церквях и на долларах масонский символ "всевидящее око" (глаз в треугольнике)?

Слава Ясин
Эксперт
3,2K
Психолог, кандидат социологических наук, психолог-консультант  · yasinpsi.ru

Джордж Вашингтон, освободитель и первый президент США - был масоном. Как и многие его сподвижники. Масонской символике на долларе удивляться не стоит: кроме ока и пирамиды, Вы найдете там еще угольник, ключ и весы. Масонская символика есть не только на долларе, ее можно обнаружить в архитектуре города Вашингтон. В общем-то, американское правительство это никак не объясняет, а воспринимает сей факт как данность - история Америки началась с масонов.

22 марта 2015  · 7,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

Зачем христиане крестятся при каждом удобном случае? Крестное знамение — это магический пасс?

практический сектовед

Крестное знамение в христианстве это не магический пасс, а символическое исповедание веры. Каждый элемент этого действия что-то выражает. Так, в православном крестном знамении три перста, сложенные вместе, выражают веру в триединого Бога, два прижатые к ладони — в две природы во Христе. Приложение ко лбу — молитву о просвещении разума, на плечи — о благословении дел, на живот — о благословении и очищении чувств. В целом изображение креста — веру в крестный искупительный подвиг Спасителя.

Христиане верят, что поскольку крестом Христос победил демонические силы и освятил Его Своей кровью то крестное знамение стало свчтыней, которую трепещут темные духи. Так что защитный элемент в этом действии тоже есть. Но не как у магических амулетов, действующих "автоматически" сами по себе, а только в зависимости от веры человека.

10 января 2019  · 1,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Грешно ли крещёному в православии молиться в католическом храме, ведь обе конфессии относятся к христианству?

Православным христианам можно молиться во всех христианских храмах, но если они не православные то нельзя приступать к таинствам... За исключением благословения духовника.

13 июня 2015  · 5,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что в Библии написано об участи атеистов? Неужели даже самый добрый и достойный атеист непременно сгорит (с христианской точки зрения)?

Точно так же как не все верующие во Христа и именующие себя христианами, избегут опытного познания ада, так же не все не верующие в Бога туда проследуют.

С точки зрения православия ад - это операционная. Человек всю жизнь игнорирует своё заболевание, не прислушивается к указаниям врачей, в результате чего болезнь до такой степени прогрессирует, что лечить её возможно только посредством операции. Кто из нас хочет попасть на операционный стол? Подозреваю, что таких нет. Но операционное лечение - это всё таки лечение и цель его не наказать за не послушание врачей, а спасти. Спасти самым последним, тяжёлым способом. В этом контексте - кто такой истинно верующий? Это тот, кто изучает свою болезнь, изучает и силится применить на практике, предлагаемые Врачом-Богом методы лечения. Если вера человека ограничивается табличкой с надписью "христианин" и умением налагать крёстное знамение, то такая вера ни чем не отличается от неверия. А атеист, просто, лишает себя возможности излечиться, не признавая, не видя себя больным. Хотя, его болезнь, теоретически, может быть и не такой тяжёлой как у иного верующего.

Православие утверждает, что христианство - это не магия, ничего автоматически в нём не происходит. Нет такого, что принял христианство - и считай уже спасён. Избегание ада достигается совместными усилиями Бога и человека. Закон, по которому происходит спасение звучит так: "Подобное соединяется с подобным". Сколько масло с водой не перемешивай, а они не воссоединятся. Либо человек входит в рай используя жизнь по её прямому назначению - прилагает усилия, лечится под Божьим наставлением и достигает какого-то подобия своего нормального Богоподобного состояния. Либо как правый разбойник - искренне раскаивается в своих заблуждениях, и смиряется со своей будущей участью жителя ада: "Достойное по делам своим принимаю." А повинную голову меч не сечёт. И слукавить тут не получится. Ибо лукавство противно раскаянию, а раскаяние противно лукавству. По сему и у атеиста есть возможность избежать ада, коли увидит и осознает, что жизнь прожил не правильно, в пустую, бесполезно потратил отпущенное ему время.

Теперь скажу от себя, своё личное мнение, кое в православии не озвучивается. Если атеист строил свою жизнь по закону любви, угнетал в себе эгоизм, тщеславие, гордыню, то как может Бог его отторгнуть? Искренний человек, искренне заблуждавшийся, но строивший жизнь по Божьим заветам, примет Бога как только увидит свои заблуждения. И такой человек не может быть отвергнут любовью. Другой вопрос, если человек был атеистом не от искреннего заблуждения, а от научения своей гордыни. Гордыня и любовь не совместимы, не терпят друг друга. По сему гордый человек никогда в рай не войдёт, будь он хоть самый добрый атеист, хоть трижды крещённый христианин.

4 часа назад  · < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли верить в Бога, не придерживаясь ни одной из религий?

Изучаю восточную философию, религию. Интересуюсь всем, что касается духовного...

Да, конечно можно. Бог не принадлежит никакой религии, Он один для всех. Более того, можно и писания изучать, не принадлежа ни к какой религии. Бог каждому дал разум, поэтому мы вполне способны понять и что Он существует, и понять священные писания самостоятельно. Также и следовать им тоже. Вне любых социальных институтов. Главное - это желание самого человека. Факт же принадлежности кого-то к какой-то религи ещё ни о чём не говорит. Многие формально принадлежат, но при этом ни писание не знают, ни Бога. Обычно вся их религиозная жизнь сводится к обрядам и молитвам (в лучшем случае), а то и просто к отмечанию религиозных праздников.

19 ноября 2018  · 49,2 K
Прочитать ещё 90 ответов