Предупреждение появления искривления позвоночника?

Денис Соколов
  · 1,4 K
Историк-архивист, реставратор икон, создатель рисованного видео, автор...

Искривление позвоночника может быть либо приобретенным, либо генетически предрасположенным. Чаще случается, конечно, первый вариант заболевания. А это, безусловно заболевание, которое лучше избежать или начать лечить вовремя.

Есть простые правила, которые нужно соблюдать всем:

  • держать правильную осанку в любой позе: лежишь, сидишь или идешь, - позвоночник должен быть прямым;

  • не носить тяжести, особенно в одной руке - уж если не избежать, то чередовать руки;

  • физические равномерные упражнения очень полезны: утренняя гимнастика или плавание;

  • подобрать правильную мебель (столы и стулья) под свой рост;

  • питание должно быть богато микроэлементами и белками, особенно необходимы кальций, фосфор, сера.

Такие диагнозы, как сколиоз, остеохондроз и прочие требуют лечения и постановки на учет, если это ребенок. Лечение ребенка подразумевает массажи, мануальную терапию, плавание, лфк, облегченный режим нагрузок, физиотерапию. Основной врач-специалист по данному заболеванию - это врач-ортопед, в сложных случаях необходима помощь хирурга.

25 мая 2019  · 1,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Возможно ли исправить небольшой сколиоз после 21 года?

твиттер: _fairy_cherry_

Выпрямить позвоночник вряд ли получится, а вот существенно облегчить себе жизнь можно. Хотя скелет растет до 28 лет и может, удастся выровнять, зависит от образа жизни и вашего упорства, конечно.
У меня лет в 19-20 диагностировали сколиоз 3й степени (4я, самая последняя, это уже когда совсем бомжара сутулая). Предлагали всякое, от корсета для осанки до металлических спиц в позвоночник.  Сколиоз возникает от слабых мышц спины. В корсете мышцы никак не укрепятся, и когда корсет снимаешь, позвоночник скрючивается в первоначальную позицию. Спицы - слишком радикально, опасно, страшно и вообще зачем, если я чувствовала себя +/- нормально.
Так что спорт ваш выход. Только не такой спорт, где наизнос и до тошноты, а умеренно. Йога, плаванье, гимнастика, фитнес (смотрите по своему состоянию, общей физ. подготовке и реакции тела на тренировки).
Еще мне врачи не рекомендовали пить кальций и всякие добавки с кальцием, т.к. кости слишком затвердеют и будет труднее вернуть их в нормальное положение.

23 января 2018  · 4,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Так ли страшен сколиоз 1 степени? (стоит ли о нем беспокоится, какова вероятность развития 2 ст., норма ли это для чел. тела иметь искривление <10*)?

Нет, не страшен. Но. Ещё не поздно все исправить, выпрямить позвоночник. Мой сколиоз выявили в 5 классе 2005 г. на приличной стадии уже. Да, лечилась (массаж, лекарства и др.). Но, к сожалению, в связи с быстрым ростом за лето, организм не успевал за позвоночником, и я искривилась хуже, что привело к операции в 2010 г. Так что теперь я с железками. А вам еще не поздно.

7 марта 2018  · 4,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как исправить кифоз или т.н. "круглую спину" в 28 лет у женщины? Образ жизни сидячий, работа за компьютером. Физической нагрузки - ноль.

Исправить можно специальным комплексом упражнений на основе Фельденкрайза и Александера. При условии регулярных занятий эффект через 4-5 месяцев. Здесь упражнения не даю, так как их можно делать только под руководством тренера. Могу взять вас в работу, пишите в личку.

14 июня  · 7,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как прекратить горбить спину и заполучить ровную осанку?

Программист, бодибилдер, фокусник и просто отличный парень!

Лично я поставил себе на заставку телефона красивую картинку горного озера, с жирной надписью "Выпрями спину". Первые пару недель будете смотреть в телефон и выпрямлять, а потом войдет в привычку :) Ссылка на картинку есть в комментариях

5 октября 2016  · 8,2 K
Прочитать ещё 13 ответов

Как исправить сколиоз между 2 и 3 степенью, если тебе 20-25 лет?

Специалист ИНВИТРО

Уважаемая София! Лечение сколиоза 2-3 степени является комплексным, и включает в себя специальную лечебную физкультуру, плавание, лечебный массаж спины и мануальную терапию, физиотерапевтические методики, в некоторых случаях ношение специального корсета. По определенным показаниям проводится хирургическая коррекция, а при сопутствующей остеопении или остеопорозе назначается медикаментозная терапия для прекращения резорбции разрушения) костной ткани. Тактику лечения сколиоза определяет травматолог-ортопед, к которому и рекомендуем Вам обратиться

11 октября 2018  · 14,2 K
Прочитать ещё 1 ответ