Привет! Почему Чехословакия обозначалась как TCH, а Чехия--как CZE?

Радомир
  · 206
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Все очень просто - дело в том, что до недавнего времеи международным дипломатическим языком - языком международных документов был французский. По-французски Чехословакия пишется как Tchécoslovaquie и от этого французского названия и было сделано сокращение.

24 мая 2019  · < 100

Благодарю Вас, Дмитрий!

Комментировать ответ…
Читайте также

Из-за чего распалась Чехословакия?

Преподаватель чешского языка, переводчик чешского и английского языков

Чехи и словаки развивались как две разные этнические группы, которые, несмотря на постоянные контакты друг с другом, сохранили свою этническую идентичность.

В 1918 году, сразу после Первой мировой войны, была образована первая Чехословацкая республика, которая была более или менее искусственным государством. Тогда считалось, что существует так называемая "чехословацкая нация", чехи и словаки понимались как две ветви этой единой политической нации. О корнях так называемого "чехословакизма" можно говорить долго, но факт тот, что чехи этот чехословацкий проект признали сразу, а вот для словаков все не было так однозначно. В Словакии на протяжении 20 века существовало достаточно сильное движение за автономность.

В конце концов, искусственность этого чехословацкого проекта стала очевидна. После "бархатной революции" 1989 года проблема сосуществования двух этнических групп в рамках одного государства, о которой в социалистическую эпоху предпочитали умалчивать, потребовала решения. Как говорят чешские историки, Чехословакия как многонациональное государство была государством нестабильным, и ее распад был вполне закономерен.

4 июня 2017  · 1,3 K

Какой язык германизирован в большей степени: чешский или словенский (не путайте со словацким)?

лингвист

Только начинаю изучать славистику, но что-то мне подсказывает, что чешский всё-таки больше. Чешский входит в западную подгруппу славянских языков, а словенский в южную. Поэтому мне кажется, что в словенском много будет южной лексики, например как в болгарском и македонском, тюркские заимствования. Но я могу ошибаться в этом. Но то, что чешский так же как и польский обладает большим набором германской лексики, думаю, бесспорно.

4 июня 2016  · 905
Прочитать ещё 1 ответ

Воссоздание коммунистической партии в Киеве после немецкой оккупации 1943-1946

знаю историю. отвечу почти на любой вопрос. особенно по истории второй мировой

Критика статьи М.ДЖ Блеквала

Приступив к критическому разбору статьи М. Дж Блеквела, ph,d истории университет Гэйнсвилл-система университетов штата Джорджия США опубликованной в журнале «Новейшая история России» №2 ,2011. Под названием Воссоздание коммунистической партии в Киеве после немецкой оккупации 1943-1946, хотелось бы сразу обратить внимание на сложность данной темы даже для специалистов. С первых же строк автор задает старт полемики, свойственной политическим обозревателям, проводя оценочное суждение о качественном и количественном росте партии сразу же после освобождения Киева от оккупации. Делая заявление:- «о резонном прибытие послевоенной элиты из глубокого тыла», автору следовало провести, хотя бы, математический анализ, не говоря уже о статистическом анализе происхождения и мест довоенного проживания вновь прибывшей элиты. Применение норм статистического анализа позволяет избегать личностных оценок, которыми так богат текст данной статьи. Да автор приводит широкий круг исследователей истории коммунистической партии в после военный период, но смешивает в одну статью разные периоды, разные территории и разные причины влиявшие на те или иные стороны жизни.

В данной публикации мы привели лишь часть текста нашей научной работы, если возникнет интерес, готовы, предоставить статью полностью

  · 6,6 K

Скажите что хорошего сделала советская власть для прибалтов . Не для тех кто говорит на русском а для тех кто говорил на эстонском латышском и литовском?

Строго говоря дала возмодность создать независимые государства. В 1918 и второй раз в 1991. Не будь советской власти не было бы и прибалтийских государств. Не слкчись двух революций и никакой независимости.

Прочитать ещё 3 ответа

Как выучить чешский язык?

Чешский язык выучить можно, и довольно быстро. Кроме онлайн уроков, нужно смореть фильмы на чешском языке, так вы будете быстрее усваивать речь на слух и их произношение.

Перевести все настройки в компьютере, телевизоре и телефоне на чешский язык. Для изучения любого языка полезно читать книги на изучаемом языке. зрительно запоминаются не только слова, но и грамматика (построение предложений). Слушать аудиокниги, музыку на чешском языке, например, в дороге на работу, или на пробежке.

Эти методы обязательно станут незаменимым подстпорьем в изучении чешского языка.

1 февраля 2019  · 1,7 K
Прочитать ещё 2 ответа