Раскройте смысл высказывания рабом называется тот кто не любя своего дела, работает только ради средств существования. Свободным - кто дейст

Андрей Ф.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
qntan1,4K
Знаток истории

Тот кто работает ради средств к существованию всегда будет зависим от других людей, более предприимчивых и инициативных, как те, кто дали ему работу. Плывущие по течению это всегда обьекты а не субьекты деятельности, в отличие от тех кто препринимает попытки плыть против, действуя на свой страх и совесть.

13 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Вы когда нибудь задумывались о том, что мы - рабы этой жизни?

Жизнь такова какова она есть и в физическом плане мы несомненно "рабы". Рабы закона всемирного тяготения. Рабы собственного желудка итд. Но такой план вопроса неинтересен и банален. Да и смысла нет заморачиваться над тем, что вода течет вниз, даже когда нам очень хотелось бы, чтобы вверх. В физическом плане вопрос не стоит того, чтобы над ним задумываться. Мир один, другого нет. И мы не можем выбирать в каком мире жить.

Куда интереснее и осмысленнее вопрос о психологическом рабстве. Когда у человека есть выбор. Но он раб предрассудков. Раб своей лени и нежелания/боязни что-то менять и меняться. Раб своих страхов. Раб своей глупости. Раб дурных привычек.Просто раб текучки.

Вот над этим я задумывался и не раз. И по жизни не раз видел как человек не становится тем, кем мог бы стать, из банальной лени. Из глупых предрассудков. Как человек спотыкается на одном и том же месте и основательно губит свою жизнь. Как жизнь человека уходит в песок из-за боязни что-то поменять и хотя бы попробовать жить по-другому.

Есть страхи, которые можно понять. основы которых вполне реальны и серьезны. Есть вещи, сделав которые - очень трудно будет вернуть все назад. Но боже мой, сколько страхов высосаны из пальца, из предрассудков, рождены нежеланием хоть что-то менять, хоть попробовать. Сколько банальной лени, не только физической, но и умственной, душевной. Мы хотим перемен, но нам страшно что-то менять.

"Раб мечтает не о свободе, а о добром господине"

Далеко не всегда все получается. Не всегда получается так как мечталось. Но Мак-Мерфи мог сказать "я хотя бы попытался".

Рабство лени, физической и духовной, рабство текучки, рабство плавания по течению, боязнь чем-то выделиться из толпы. Боязнь сделать шаг влево шаг вправо. Жизнь прожитая по привычке. Но второй ведь никто не даст.

3 июля  · 2,8 K
Прочитать ещё 11 ответов

Известно, что Сталин не "наживал" себе материальных благ, и с семьёй было не очень, действительно ли исключительная власть заменяет все остальное?

Не власть заменяет все остальное, а чувство долга перед страной. Сталин развил промышленность, образование и медицину. Его даже враги уважали.А не разрушил, как сейчас.

2 августа  · 1,1 K
Прочитать ещё 15 ответов

У вас не бывает чувство будто правительство вами управляет? Не считаете ли вы себя рабом?

Анонимный ответ

Мы рабы, но только не правительства. Ну вот смотрите в качестве примера: человек работает на заводе. Завод АО, но если посмотреть по бенефициарам, то получается, что завод входит в группу компаний, где бенефициаром является один человек с осень известной фамилией. И вот, этот человек нанял себе еще людей, чтобы наладить контроль за работой этого завода. При этом, у человека с фамилией есть родственники, друзья, одноклассники, которым он доверяет и о которых он заботится. И вот нашему условному человеку начинают говорить, что в своей работе он  должен взаимодействовать не с теми контрагентами, кто работает лучше и удобнее, а с "нашими", то есть теми, кто в ходит в зону заботы человека с фамилией. Далее у человека увеличивается нагрузка, но на его просьбу поднять зарплату, ему сообщают, что у него итак хорошая зарплата и нужно просто учиться контролировать расходы. При этом на смежную должность нанимают человека с другого конца страны, который свою работу видит как спихивание работы на других и поддержание напыщенного вида, а зарплату ему назначают в пять раз больше, чем у человека. У человека возникает вопрос - почему? На это ему говорят - не нравится, увольняйся. Но человек понимает, что в его городе завод один и с его профессией ему некуда больше пойти. Он остается. Раз в месяц получает зарплату.  Часть ее относит в банк в качестве взноса по ипотеке. Банк принадлежит либо тому же человеку с фамилией, либо его другу и партнеру, либо является одним из акционеров завода. Раз в год человек платит за ОСАГО страховой компании, которая принадлежит человеку с фамилией. Несет деньги в ресурсоснабжающие организации, бенефициарами в которых так же является человек с фамилией, тот же банк или их партнеры. Страхует ипотечную квартиру в страховой, принадлежащей тому же банку. А если чтото случается, то банк получает страховую выплату в мизерном количестве и списывает ипотеку минимально. Человек платит налоги государству. Иные необходимые расходы, еда, обучение детей и на то, чтобы отложить и сформировать капитал уже не остается ничего. Человек даже радио вынужден слушать, которое принадлежит человеку с фамилией, а заправляется на заправке, принадлежащей его другу. И еще куча связей, которые он даже не осознает, тянется к человеку с фамилией или его друзьям. Каждый интересный стартап выкупается такими вот людьми с фамилией, укрупняя бизнес и лишая людей возможности работать на себя и для себя. Только как наемную силу. Кто-то отказывается продавать, но его зажимают в тиски, используя свои ресурсы. Это ли не рабство? Когда ты даже вкалывая и вкладывая свои знания и умения не можешь контролировать свою жизнь и решать как ее строить. .. когда ты не можешь совершить прорыв, пока не войдешь в доверенный круг людей с фамилией. ... А если они тебе противны и ты не хочешь с ними контактировать, то тебя вышвырнут на обочину....

Прочитать ещё 6 ответов

Согласны ли вы, что невозможно определить, в чем смысл жизни, потому что у каждого он свой?

Новые оптимальные методы решения любых проблем жизнедеятельности.

Все люди хотят одинаково главного -

быть здоровым и успешным, образованным и трудоустроенным, иметь высокий уровень качества жизнедеятельности и тд и тп... -

все этого хотят.

В этом случае жизнь становится имеющей смысл и ценность.

9 июля  · 6,7 K
Прочитать ещё 40 ответов

Отказавшись от всех условностей этики и выйдя за пределы понимания общего блага, это принесёт полную свободу? Или породит монстра?

историк, эзотерик, теософ

Этика и "общее благо" - очень неоднозначные понятия. Это не единицы измерения как в физике.

Да, простите, а свобода? У каждого она своя. Мы находимся в такой точке развития человеческого сознания, что в своем большинстве свободы тем более полной не существует. Человек не знает, что с ней делать. Многим она вовсе не будет нужна, когда узнают, какая вместе с приобретением полной свободы полагается ответственность. Пока человек не чувствует ответственности свобода будет играть с ним злую шутку. Ну совсем как с профессором Плейшнером в "17 мгновениях весны".

этика - есть групповое соглашение. иногда вольное, иногда невольное. Это "стрижка новобранцев". Спросите Президента, уборщицу, толстосума, заключенного, учителя что такое общее благо. Мы постоянно выходим за пределы этого пока еще абстрактного понятия.

Если сознательный человек выходит из эгрегора диктатуры (этики) , он приобретает свободу и кучу проблем, связанных со своей свободой. Не каждый к этому готов. Если несознательный, невежественный человек получает свободу, он опасен для окружающих.

18 ноября  · 129
Прочитать ещё 4 ответа

Читайте также

Мне 29 лет. Мама требует, чтобы я устроился на работу и создал семью. Как объяснить ей, что данное действо противоречит большинству заповедей философии жизни "Хакуна Матата"?

4  · 9 ответов  · Психология

«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Как вы понимаете это высказывание?

2 ответа  · Образование

Если Бог добр, всесилен, всезнающий, то почему существует абсолютное зло, не зависящее от воли людей, и как вы, верующие, объясняете это сами себе?

9 ответов  · Сверхъестественное

Зачем быть частью общества и помогать людям, если мы всё равно все умрём, а наше существование бессмысленно?

5  · 35 ответов  · Психология

Получается что верующие чтят заповеди, не убивают, не грабят ради вымышленного друга, чтобы по итогу попасть в лучшее положение, а не ради гуманности к людям?

10  · 12 ответов  · Религия