Русские цари, оставившие свой след в истории?

Влад П.
  · 1,4 K
Наталия Гинтаре, автор ютуб-канала "История.Интересно!"  · youtube.com/c/ИсторияИнтересно

Как ни странно это один из самых оболганных в истории российских правителей - Борис Годунов. Это именно он, а не Петр первым отправил русских студентов учится в Европу, с ним связано масштабное строительство новых городов по всей стране, таких как Воронеж,Саратов и многие другие. Активное освоение Сибири и основание Томска. Строительство крупных оборонительных сооружений, например Смоленской крепостной стены для защиты от Польши. Он же построил в Москве первый водопровод! Изменила историю безусловно и его неожиданная смерть, после которой страна надолго погрузилась в смуту... Почему его называли "рабоцарь", убивал ли он царевича Дмитрия и как вулкан в Перу погубил династию Годуновых - в этом видео: https://youtu.be/M1DX_hY60j0

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Могу привести в пример Василия Шуйского, Федора второго и Лжедмитрия, не считая понятных всем примеров, прочитать подробно про их деятельность можно здесь https://zen.yandex.ru/media/istorichka/zabytye-russkie-cari-kakoi-sled-oni-ostavili-v-nashei-istorii-5a78283900b3dd603fd0be8a

23 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
IT, история, математика, политика, психология.

Петр Первый. Именно он поставил на регулярную основу в первую очередь налоги, а потом армию. Казна стала предсказуемой, торговля пошла вверх, появилась возможность

строительства флота и городов. Самое главное пришли люди которым был понятен мнханизм торговли и производства. Казна постоянно была пуста, а это хороший признак, значит деньги работали.

3 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сколько русской крови было в Николае Втором, если жены всех российских императоров были иностранками?

Ivan Renard
Эксперт
8,5K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Меньше 1%. Вероятнее всего, 1/256.

Последним 100% русским императором был Пётр I - прапрапрапрапрадед Николая II, а последним 100% Романовым была Анна Иоанновна, но она в генеалогии не поучаствовала и потому обычно забывается.

Дщерь Петрова Анна, мать Петра III, была русской лишь наполовину - ведь её матерью была Екатерина I, не то из немцев, не то из какой балтийской нации. Неясное происхождение Екатерины часто не рассматривают при подсчёте русскости в послепетровских Романовых, считая Анну за 100% русскую, но в ней русской крови лишь 1/2.

Следовательно, все сдвигаются: в Петре III - 1/4 русской крови, в Павле I - 1/16, в Александре I и Николае I - 1/32, в Александре II - 1/64, Александре III - 1/128, Николае II и Михаиле II - 1/256 (если верить RD-Zeitung, это 0,39%), в Алексее и других детях Николая II - и вовсе 1/512.

7 июня 2016  · 9,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Кто был на престоле после Ивана Грозного?

Социолог, переводчик. Любитель всевозможных arts&crafts, коллекционер...

После смерти Ивана Грозного царём стал его сын, Фёдор Иоаннович, прозванный Блаженным. Вскоре после смерти он был канонизирован. Фёдор стал последним царём из династии Рюриковичей.

3 ноября 2018  · 49,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в России на протяжении всей ее истории цари, императоры, генсеки или президенты добровольно не отказывались от власти и не делали шаг в сторону?

здрасте - не отказывались.

А "я устал - я мухожук"? А Горбачев? А Николай Второй?.... А его брат Михаил? В результате выборов (всенародных или коллегиальных) ушли Медведев, Хрущев, Маленков.

Императоры - ну, Константин Палыч, например, отрёкся, отказался царствовать (1825 год). Цари - ну, Иван Грозный съезжал в Александров, оставив на царстве Семена Бекбулатовича. Как видите, отказывались, делали шаги как у многих.

Это Вы либо, извините, слабовато историю знаете, либо пропаганду разводите

16 июля  · 1,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему большевики и либералы называют государя Николая Александровича «кровавым», хотя и либералы и коммунисты — палачи и убийцы, и пролили гораздо больше крови, чем миролюбивый государь?

18 мая 1896 года москвичи пошли на встречу с новым царем - «на гулянку Ходынского поля», туда, где сегодня расположен Аэровокзал, около метро «Аэропорт». Народу раздавали конфеты, булки с колбасой, денежки… К вечеру того же 18 мая было убито или превращено в калек 2689 верноподданных, по данным московского губернатора. На следующий день царь навсегда получил кличку «Николай Кровавый». До появления большевиков было еще 8 лет.
Всего за 1891-1913 годы от голода, болезней, эпидемий умерло не менее 7 млн. взрослых в «больших городах» и по 0,5-0,7 млн. ежегодно в «малых городах» по всей Империи, т.е. итого — 17-19 млн. взрослых.

  • Почему бы антикоммунистам, обвиняющим большевиков в «организации» голода в Поволжье в 1921 г. и на Украине в 1932-1933 гг., не сравнить эти «голода» с «голодами» царского периода?

А дети? Оказывается, что даже по официальным данным царской статистики ежегодно из 6-7 миллионов рожденных младенцев не менее 43% не доживало до года или до 5-летнего возраста. Иными словами, каждый год в Империи умирало не менее 4,4 млн. детей: от голода, болезней, эпидемий, отравлений…

Следовательно, за 1880-1916 годы умерло не менее 158 млн. детей, из них в годы царствования Николая 2-го — 96,8 млн.

Итого, за 1880-1916 годы умерло от голода и болезней не менее 176 миллионов детей и взрослых…

18 мая 2019  · 8,9 K
Прочитать ещё 23 ответа