Где строили корабли для похода князя Игоря в Русско-Византийской войне 941-944 гг.?

Алексей  М.
  · 1,1 K

Продолжатель Феофана так начинает рассказ о набеге:

Поход Игоря. Иллюстрация из Радзивилловской летописи

«Одиннадцатого июня четырнадцатого индикта (941 г.) на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы.

Количество кораблей Игоря византийцы исчислили в невероятные 10 тысяч. Лиутпранд Кремонский, передавая рассказ очевидца, своего отчима, назвал тысячу кораблей во флоте Игоря.

Где Игорь строил эти корабли?

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...
Киевская Русь во времена правления Игоря (на самом деле и после него - вплоть до монголо-татарского нашествия) использовала те же ладьи, что и для торговли - просто они мобилизовывались для военных походов. А если учесть сам факт того, что через пороги Днепра их приходилось тащить волоком, становится понятно, что строились они в городах, стоящих на... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

По какому бы пути шла Россия, если бы революция 1917 года провалилась,и Россия осталась бы при монархическом строе?

Загадочный наблюдатель

Революции не возникают на пустом месте, в России накопились чудовищные противоречия, но, допустим, что февральская революция провалилась. Ничего сложного в этом, на самом деле, не было. Государь просто проявил твёрдость. Когда генерал Алексеев, вместе с господином Шульгиным со товарищи, пришли к нему и потребовали отречься, Николай Александрович просто дал команду своему конвою, состоящему из георгиевских кавалеров, вывести этих господ в чисто поле и расстрелять за государственную измену. После чего распорядился направить в Петроград Корнилова вместе с частями конной гвардии. Тогдашние демократы и либерасты пытались бы вставлять палки в колёса, тормозить движение эшелонов, но после того, как Лавр Георгиевич повесил бы парочку начальников станций и машинистов, отказывающихся пропускать поезда и водить паровозы, задержек больше не было. Впрочем и необходимости прибытия эшелонов в Петроград уже не было. Местные начальники быстро бы отыскали нужные ресурсы, хлеб и т.п. Стачки и демонстрации бы прекратились. Государственная Дума была бы распущена Государем. В 11 часов 11 ноября 1917 года (на год раньше, чем в реальной истории) по всему фронту замолчали бы пушки. Первая мировая война закончилась. До этого в Германии произошла бы революция, спровоцированная голодом от континентальной блокады.

Россия оказалась бы в числе победителей. На этом хорошие новости для России бы кончились. Под защитой Франции и Англии (а так же оставшихся на своих местах германских дивизий) Польша, а за ней и страны Балтии провозгласили бы свою независимость от России. Никакого Константинополя России не видать, как своих ушей без зеркала. Не для того французы и англичане вели Крымскую войну, чтобы отдавать России контроль над проливами. Произошло бы восстание в Финляндии, которое было бы жестоко подавлено. Западная пресса начала бы лепить из России образ врага. Россия не получила бы с Германии ни копейки контрибуций - всё забирали бы себе англичане и французы, в счёт долгов. Экономика страны была разрушена, чудовищная инфляция. Единственный источник дохода - поставки зерна за рубеж. В 1920-м году в Россию поступают первые трактора Форда. Резко возрастает производство зерна в Малороссии. Бизнес выгодный. В 20-30-х годах крестьянские общины правдами и неправдами, разорением, законами, войсками, начинают лишать земли. Миллионы голодных крестьян, лишенных любых средств к существованию, наполняют города. Ленин возвращается из Швейцарии по амнистии, так выпускают из ссылки Джугашвили. Народ озлоблён до последней степени, на выборах в Госдуму побеждают оппозиционные партии, но Государь раз за разом распускает враждебный ему государственный орган. Оружия у народа нет, Редкие разрозненные восстания подавляются большой кровью и жертвами.

А в 1933 году в Германии к власти приходит Гитлер. Он выгоден и Англии, и США. Два этих государства имеют свои планы на Адольфа Шикельгрубича. США нужна большая европейская война, чтобы окончательно стать державой № 1 и разрушить европейскую экономику. Англия старается сохранить свою Империю, над которой никогда не заходит солнце. Для этого ей нужно объединить всю Европу. Гитлер подходит для этой цели лучше всего - он ведь собирается воевать с Россией. А когда он завязнет в бескрайних русских просторах, Англия и Франция, как союзники - ударят ему в спину и спасут Европу от этого кровавого зверя. Но Гитлер не дурак, он ведёт свою партию. В 1939 году он заключает пакт с царевичем Алексеем (он не умер от гемофилии. Не будем добавлять ко всем сложностям России кризис престолонаследия). Россия всегда твёрдо выполняла договора. Тем более, что по этому договору Гитлер возвращает Империи часть Польши, Финляндию, часть Румынии, ну как тут не согласится? У Гитлера развязаны руки, он последовательно громит в начале Польшу, потом захватывает Норвегию, Данию, Нидерланды, громит Францию. Затем он в течении двух лет ведёт воздушную битву за Британию, которая заканчивается победоносным десантом. В войну вступают США. Они пытаются бомбить Европу со своих новейших В-36, но без видимых результатов. До России у Гитлера руки доходят только в году 1943. Большой сложности эта война не представляет. У России практически нет ни танков, ни самолётов, ни противотанковой артиллерии. Нет даже бутылок с горючей смесью. Мужество и героизм без техники страну не спасают. К тому же России приходится воевать на два фронта - на востоке выступила Япония, опасаясь, что ей от дележа России ничего не достанется. Впрочем, Германия и Япония, не особенно доверяя друг-другу, решают оставить между собой буферную зону - от России остаётся только Восточная Сибирь со столицей в Екатеринбурге.

Всё. Дальше уже другая история.

3 июля  · 51,2 K
Прочитать ещё 19 ответов

Почему российские военные корабли не могут попасть из Балтийского и Белого морей в Чёрное море через систему каналов внутри России?

Илья Левин
Эксперт
23,5K
программист, предприниматель

Прежде всего потому, что системы каналов, способных пропустить такой флот на данный момент нет. Есть путь из Балтики по Мариинской системе, затем по Волге, затем через Волгодонский канал и по Дону в Черное Море, но переходы в нем слишком  узкие и мелкие и просто непригодны для прохода боевых кораблей, особенно крупных вроде того же "Адмирала Кузнецова". 

Если бы такую систему каналов удалось прорыть и оборудовать, даже с использованием имеющихся каналов и рек (большая часть из которых, повторюсь, недостаточно судоходны, чтобы пропускать тяжелые боевые корабли, так что их все равно пришлось бы расширять и углублять), это было бы сооружение, в несколько раз более масштабное и сложное, чем все Семь Чудес Света вместе взятые. 

Для сравнения: самый длинный рукотворный канал - Суэцкий. Составляет около 163 км в длину. Путь по указанной мной системе каналов и рек - почти 2.5 тысячи км - в 15 раз больше.

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что русские как народ пошли от угро-финнов? Откуда пошёл русский народ? Можно ли считать Россию правопреемницей Киевской Руси?

Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.

1) Угоро-финские племена -чудь,весь,меря стояли у истоков русской государственности. Весь (предки карелов) упоминается как одно из племен,призвавшее Рюрика.

Но финно - угры не однородны в языковом и антропологическом отношении. Самые восточные - это ханты и манси,то есть монголоиды. Есть переходные, европеоидно-монголоидные угро-финны (марийцы,мордва), и европеоиды.

Впервые утверждения о том, что русские не славяне, а полуазиаты, появились в трудах публициста Франциска Духинского в 19 веке. Это публикации имели идеологическую подоплеку - в то время Царство Польское входило в состав Российской империи, и там были идеи возрождения Речи Посполитой.

В генетическом отношении выделяются северные,центральные и южные русские. Северные русские имеют общее с народами Балтийского моря (эстонцы, латыши,литовцы, финны,шведы). Это относится еще к тем временам когда существовала единая балто-славянская общность. Центральные и южные русские крайне близки к украинцам,белорусам и полякам. Что же касается русского народа...понятия нации возникло в 17-18 веке, с образованием крупных централизованных государств. Мелкие княжества,герцогства, королевства объединяются в страны - Францию, Германию, Италию. И нация  - понятия в первую очередь политическое и только потом этническое и социальное. После распада Древней Руси, последовала эпоха удельных княжеств и только в конце 15 века московскому князю Ивану 3 удается объединить княжества в единое централизованное государство  - Русское (Российское) царство.

С правопреемством о Киевской Руси еще проще - небыло тогда такого понятия. Это современное международное право. 1000 лет назад все было по другому. Была династия Рюриковичей, был относительно единый язык, и единая религия - православие. Так уж получилось, что в 13 веке, когда Киев после опустошительных набегов - татаро-монгол, превратился в захолустный городок, кафедра киевского митрополита всея Руси в 1299 году была перенесена из Киева во Владимир, а оттуда в 1325 году в Москву.

династия Рюриковичей сохранилась на русских землях до конца 16 века. Это была так называемая ветвь Юрьевичи - потомки Юрия Долгорукого. Другие ветви династии сохранились в южных и западных княжествах, которые попали под власть Великого княжества Литовского. Так, что говорить о правопреемстве в те далекие времена проблематично.

8 июня 2017  · 6,9 K
Прочитать ещё 13 ответов

Почему монголы, придя на Русь, не тронули два самых богатейших города — Новгород и Смоленск? Зачем тогда приходили?

Специализация: история России и СССР, мировая история, экономика, военное дело...

Киев грабили до монголов и не раз, но их никто никогда в этом не превзошёл. Если после разграбления русскими город заново отстроился (тогда это было быстрее, так как стихийные бедствия случались чаще чем разграбления и горожане уже привыкли восстанавливать свои дома) и будучи номинальной столицей и важным транспортным и торговым центром снова стал богатеть, то после монгол он исчез из упоминаний почти на полтора века. Случилось это потому, что монголы избрали города своей главной целью и получалось так, что беженцы из одного униженого города оказывались застигнуты ордой в другом. По этому люди, особенно в южной Руси перестали идти в голода СОВСЕМ, предпочитая слиться в сельской местности или бежать в наименее пострадавшие земли. Этот эффект хорошо виден по резкому росту маленьких и глухих городов типа Москвы.
Что касается Новгорода, то при первом и втором нашествие у монгол не вышло, по причине того, что началась распустица, а новгородцы отдали солидный выкуп, а позже целью монгол была Европа, в которую они ходили ещё несколько раз, с переменным успехом. Позже Золотая Орда завязла в конфликтах внутри Монгольской империи, дальше в собственной феодальной раздробленности, дальше была сметена Тамерланом, а там уже вопрос стоял не о дальних походах на сервер, а в удержании оставшегося.

20 ноября  · 1,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

К 410 году самым большим городом был Рим или первенство уже было у Константинополя?

Историк-любитель.

Если поискать в Википедии, есть график населения по Риму (около 200 000 человек на 400 год) и по Стамбулу/Константинополю (между 300 000 в 361 г. н. э. и 400 000 в 500 г. н. э.). При этом, если верить графику по Риму, уже с начала нашей эры население уменьшается  и даже порога в 300 000 человек город достиг только в XIX веке (впервые после 150 г. до н. э.)

Выходит, на 410 г. н. э. первенство у Константинополя.

4 мая 2018  · 3,1 K
Прочитать ещё 3 ответа