С чего началась история георгиевской ленточки?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem

Учреждена Екатериной II 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны.

В 1730-х годах черный (эмаль орла), желтый (эмаль золотого поля государственного герба) (позже оранжевый), и белый цвета (белым передавали серебряную фигуру Святого Георгия в щитке на груди орла) стали считать государственными цветами Российской империи.

4 июня 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Что было бы если бы царская власть в России не была свергнута?

1.Реально Россией управляли немцы...(была сложная система влияния).

  1. Они как могли тормозили развитие передовой техники и науки.

К началу 1й Мировой Войны в России не было автомобильных и моторных заводов, своей авиации, тракторов и т.д. без чего воевать нельзя.

  1. Немцы (тайно и явно) ненавидели Россию и считали её Большим Скотным Двором, в котором необходимо навести германский порядок.

Расстрел рабочих в 1905 и 1912 гг - продуманная политика устрашения.

  1. Все (сколь ни будь) состоятельные дворяне жили в Европе.

  2. 2ю Мировую Войну проиграли бы с треском и стали бы КОЛОНИЕЙ.

  3. Все современные монархисты - подонки или безграмотные придурки.

24 июля  · 41,6 K
Прочитать ещё 11 ответов

Великая Отечественная Война началась 22 июня 1941. А где она началась, в каком населенном пункте произошли первые бои?

выпускник юридического университета. Хобби - история, военная история, военная...

Предположу, что следующее:

22 июня 1941 года, 03:07 минут - Люфтваффе предпринимаю попытку бомбить Севастополь, нападение отбито зенитной артиллерией Черноморского флота.

13 марта 2016  · 11,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему вокруг георгиевской ленточки так много разногласий?

Студент-историк, музыкант, любитель книг.

Снова и снова поднимается одна и та же тема - проблема использования символики. Как описал человек выше - эта ленточка имела иной смысл, её использовали другие люди и т. д. За всю историю этой ленточки её использовали все, кому не лень, а когда это делают наиболее неприятные общественные силы (типа всяких ДНР и ЛНР), то на этот счёт возникает резонанс.

7 мая 2017  · 329
Прочитать ещё 2 ответа

Какими были итоги первой Мировой войны?

Главный итог — Версальский договор (28 июня 1919) между странами-победителями (Франция, Великобритания, США) и поражённой Германией.

Между Россией и Германией ранее уже был заключён сепаратный мир, поэтому хоть Россия и входила в коалицию антигерманских держав, в мирной конференции в Париже она не участвовала.

У Германии были очень большие потери к концу Первой мировой, она также перестала быть монархией.

Первая мировая также способствовала ряду преобразований в сфере вооруженных сил и других средств ведения боя (резкий рост огневой мощи).

Было оказано влияние на рост экономики и ход развития крупных индустриальных государств.

30 октября 2018  · 32,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Действительно ли средневековая Европа была менее развита в технологическом и культурном плане, чем античные Рим и Греция?

Глеб Симонов
Топ-автор
15,4K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Работаю арт-директором в Нью-Йорке.  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Данный случай прекрасно иллюстрирует, что дурацкие стереотипы об истории начинаются с плохо сформулированных вопросов.

Во-первых, Римская империя существовала на протяжении всего Средневековья — Византия по-вашему это что? И тот же Рим после разорения не был просто сметен с лица Земли — в Риме 11-го века, на историческом дне его уровня населенности, все равно жило больше людей, чем в Лондоне, Париже или Лиссабоне.

Во-вторых, историки сильно разнятся в датировании Средневековья, поскольку Средневековье это культурный термин, требующий отдельной интерпретации. Даже если брать наиболее распространенный промежуток с 500-х до 1500-х, это дает тысячу лет истории, и я не знаю, почему это нужно объяснять, но это до хрена времени на колоссальной территории, где все происходило весьма по-разному.

Наконец, что мы считаем Европой? Аль-Андалус — Европа? Что насчет Руси великой?

Никто не отрицает, что падение Западной Римской империи привело к утрате огромного количества знаний и инфраструктуры — но ее падение началось за двести лет до разграбления Рима вандалами, в кризисе третьего века, когда чин императора мог в буквальном смысле идти с молотка, а рейнские легионы стояли в этот момент за чертой города и ждали приказа кого убить.

Так что если уж говорить о темных веках, то их сроки можно максимум оценивать с 500-х по 800-е. Это триста лет из тысячи. И это тот же период, в который были изобретены такие вещи как: тяжелый плуг, приливные мельницы, стремена, подковы, севооборот, начало медицинской химии, и центральное отопление через подпольные каналы.

Еще раз: это мы говорим о периоде упадка. Я не залезаю даже в Каролингское возрождение. Потому что вскоре после этого нас ждет Оксфордский университет (1096), доменные печи, требушеты, пороховые пушки, и всякие мелочи вроде гигантских готических соборов в 12-м веке и далее. Когда Петрарка, автор идеи о “темных веках”, случайно переоткрыл каролингский минускул, он так впечатлился, что приписал его античности, гггг.

Иными словами — Средние века это долго долго, а Европа это много много. Если кого-то здесь особенно тянет на dark age porn, с гуро и расчлененкой, вы найдете их в Англии пятого-шестого века во время саксонских завоеваний. Однако примерно в это же время в соседней Ирландии святой Кримтон “Колумба” основал аббатство Айона, ставшее одной из главных образовательных институций региона на четыреста лет вперед, и в числе прочего оставившее нам Келлскую книгу.

История это сложная хрень. Обобщать ее бесполезно.

Тексты, фото, выставочные отчеты и прочее — в ФБ.Перейти на facebook.com/gleb.simonov
12 апреля  · 1,4 K
Прочитать ещё 5 ответов