с чего началось усиление дагестано-русских связей в 16 веке?Как они складывались?ПОМОГИТЕ СРОЧНО!!!

Caaat^_^
  · 311
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Лингвист, преподаватель иностранных языков)
Отношения между Дагестаном и Россией начали складываться в конце 16в. Турция и Персия (современный Иран) постоянно атаковали метсное население Северного Кавказа, требуя с них дань. В то же время Россия вела борьбу за выходы к Балтийскому и Каспийскому морям, однонвременно расширяя и укрепляя свои территории на юге и востоке. Кабардинские, черкесские... Читать далее
11 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Сохранились ли со времен Российской империи княжеские/знатные рода?Есть ли у них какие-то привелегии в наше время?

http://www.the-village.ru/village/city/people/220129-aristocracy

Хорошая статья о потомках дворянских родов. Они существуют, поддерживают связь между собой и участвуют в мероприятиях от разных дворянских же организаций. 

По закону, конечно, никаких привилегий нет, но складывается впечатление, что их образованием занимаются более тщательно, а гордость за свое происхождение заставляет их вести себя соответствующе. В результате получаются достойные члены общества, а внутри их дворянского круга завязывается множество полезных знакомств, что можно считать приятным бонусом.

25 апреля 2016  · 1,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 197,0 K
Прочитать ещё 100 ответов

На каких языках говорили князья Киевской Руси (конкретно по персоналиям)?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Вообще, странный вопрос. Точных данных по этому поводу нет, так что, я дальше буду фантазировать. Не дублируйте это в своих контрольных работах по истории, ленивые школьники!

Рёрик, Хёльги и Ингварр - вероятно, говорили на одном из древнескандинавских диалектов, поскольку со славянами едва ли пересекались настолько плотно, чтобы подхватить язык, а в греческом и латыни, например, не нуждались.

Ольга, вероятно, знала греческий или латынь, в добавок к какому-то скандинавскому, поскольку приняла христианство (=читала либо слушала проповеди) и как-то общалась с византийским императором. Я склоняюсь к греческому. Могла знать славянский, но это не точно.

Святослав и Владимир уже должны были говорить на киевском диалекте восточно-славянского языка, а также должны были знать вышеупомянутый скандинавский язык для общения с дружиной. Могли также знать греческий, поскольку поддерживали контакты с Византией.

Ярослав, судя по обладанию легендарной библиотекой и прозвищу "тесть Европы", был либо полиглотом, либо имел солидный корпус толмачей. Если склоняться к первому варианту, то он должен был знать, как минимум, киевский диалект восточнославянского, ставший в конце его правления койне на Руси, некий скандинавский (вероятно, древненорвежский), греческий и латынь.

Изяслав-Дмитрий, кроме славянского, точно знал латынь, поскольку состоял в переписке с папой римским и использовал в отношении себя титул "Demetrius, rex Ruzenorum".

Всеволод Ярославович, инфа сотка, знал также греческий, латынь, шведский (и/или норвежский) и немецкий.

Про Святополка Изяславовича не известно толком ничего. Подозреваю, что он владел славянским, греческим и латынью.

Владимир Мономах точно владел славянским разговорным, старославянским книжным и греческим, из которого тягал модные словечки типа "архонт Русии". Поскольку, в целом, он был человеком крайне образованным и тяготеющим к знаниям, на этих трех языках он не ограничивался и, вероятно, владел латынью и какими-то германскими языками.

Мстислав-Гаральд-Теодор, также владел двумя славянскими языками и, судя по его внешнеполитическим контактам, как минимум, латынью в придачу.

Дальше идет адская чехарда из множества князей, которые правят буквально по 2-3 года, а многие - еще меньше, хаотично меняются и не ведут внешней политики, потому едва ли кого-то интересуют. Скорее всего, кроме устного киевского диалекта, они владели также книжным старославянским, греческим и/или латынью, но это не точно.

Прочитать ещё 9 ответов

Откуда у народа такая ненависть к Ельцину, Путину и к Горбачеву? Есть ли лидеры страны, которых народ в России уважает?

Михаил Евдокимов.Его люди (кроме зарвавшихся чинуш) при жизни очень любили ,да и теперь вспоминают с большим уважением(в первую очередь его отношению к народу ,его

го принципиальности и честности. Светлая ему память.

2 марта  · 93,3 K
Прочитать ещё 33 ответа

Как бы изменилась история России, если бы в 988 г. вместо православия князь Владимир выбрал католичество?

кандидат юридических наук

Следует отметить, что когда Киевская Русь принимала христианство, обе ветви христианской церкви — западная и восточная — представляли собой единую церковь, несмотря на имевшиеся внутри неё противоречия. При этом римская церковь считалась старшей, а константинопольский патриарх признавал главенство римского престола. Однако все нюансы противоречий между ветвями христианской церкви вряд ли были известны славянам, для которых главным являлся сам факт принятия христианства. Основной причиной, по которой восточная церковь была ближе князю Владимиру, являлась независимость от Римской империи, которая собирала налоги с подвластных ей территорий и назначала епископов. Принятие католичества могло принести как положительные, так и отрицательные факторы в развитии Российского государства. С одной стороны, Русь могла бы рассчитывать на поддержку Римского двора в борьбе с монголами, которым был дан решительный отпор в Европе, но уже после покорения русских территорий. Российские правители, принадлежа к католицизму, могли бы укрепить свой международный авторитет и установить контроль над территориями других государств. С другой стороны, всегда бы существовала угроза обратного процесса, когда на российский престол мог бы попасть монарх из Западной Европы, и тогда бы российские территории попали под контроль западных дворянских родов. Римская церковь не предлагала инструментов для предотвращения подобных негативных для Российского государства процессов. Однако сложившаяся в России система взаимоотношений государства и православной церкви требовала принятия от монарха, даже иностранца по происхождению, не только православной веры, но и местных "правил игры".

10 июня 2016  · 1,8 K
Прочитать ещё 6 ответов